Количественный рост российского рынка видео-конференц-связи (ВКС) — по оценке «Журнала сетевых решений/LAN», его объем увеличивается примерно на 20% в год — сопровождается качественным развитием. Если раньше системы ВКС обычно существовали как «отдельные островки» в море ИКТ, то сегодня во все большем числе проектов они интегрируются с другими коммуникационными средствами (телефонией), различными информационными системами и бизнес-приложениями. Об этом говорят и заявки, поступившие на наш конкурс «Проект года».

Но сначала о «размахе» проектов. Масштабы страны определяют и масштабы проектов. Например, в 2011 году на форуме «Бизнес Видео» компании Polycom и «Крок» представили один из крупнейших не только в России, но и в мире проектов ВКС. Построение системы видео-конференц-связи одного из российских банков было начато в 2003 году, и проект продолжает развиваться и сегодня. По состоянию на апрель 2011 года в его рамках было установлено 1370 кодеков ВКС Polycom HDX и VSX, 77 серверов Polycom RMX 2000/4000, 42 сервера управления Polycom СМА 4000/5000, 53 сервера видеозаписи, архивирования и видеовещания Polycom RSS 2000/4000, а также более 200 видеотелефонов Polycom VVX1500! Одной из главных особенностей этого проекта является интеграция «всего и вся». Это и интеграция систем Polycom c программными решениями Microsoft OSC/Lync, и обеспечение совместной работы этих систем с оборудованием классической и IP-телефонии, и сопряжение с различными аудиовизуальными средствами. Только отсутствие разрешения заказчика на упоминание его имени не позволило дать этому проекту нашу награду.

В 2011 году оператор спутниковой связи «Телепорт-Сервис» объявил о завершении строительства на базе Современной гуманитарной академии (СГА) сети ВКС, которая, по его данным, является самой крупной публичной сетью ВКС в России. В нее входят четыре вещательные студии в центре Москвы вместимостью до 200 человек каждая и 800 региональных телезалов, оборудованных для проведения видео- и аудиоконференций. Сеть построена на базе сервера многоточечной видео-конференцсвязи Codian, видеосистем Tandberg MXP, программного обеспечения для организации ВКС, разработанного «Телепорт-Сервисом» совместно с компанией TrueConf («ВидеоПорт»), и специальной телевизионной платформы. Для организации связи используется ресурс геостационарного спутника Intelsat 15 и технология VSAT SkyEdge со скоростью каналов до 1,5 Мбит/с. На основе построенной сети «Телепорт-Сервис» оказывает услуги телетрансляций, проведения видеоконференций, телемарафонов и телемостов.

Сеть ВКС Федеральной нотариальной палаты (ФНП)
• Облако с распределенными серверами ВКС и прозрачным роумингом
• Серверы ВКС развернуты в Москве, Ставрополе и Барнауле на 2 тыс. конечных точек (декабрь 2011 года)
• В перспективе сеть ВКС охватит все 7500 нотариальных организаций, входящих в ФНП

Анализируя имеющиеся у нас данные о крупных проектах ВКС, в конечном итоге мы присудили нашу награду решению, развертываемому Федеральной нотариальной палатой (ФНП). В эту некоммерческую организацию входят 82 нотариальные палаты субъектов РФ, которые, в свою очередь, объединяют на основе обязательного членства нотариусов, занимающихся частной практикой. Всего в ФНП состоит 7500 нотариальных организаций. Огромное число абонентов, распределенных по территории РФ, и работа с конфиденциальными документами потребовали защищенного и масштабируемого решения, способного работать по любым доступным IP-каналам связи. ФНП решила развернуть частное облако видеосвязи, содержащее распределенные серверы ВКС и хранилища данных. Роуминг и авторизация программных терминалов ВКС в облаке происходят прозрачно для пользователей. При отключении сегментов сети система в целом сохраняет работоспособность, а пользователи переключаются на доступные серверы ВКС автоматически. Для построения сети ВКС было выбрано отечественное решение TrueConf Server. По состоянию на декабрь 2011 года серверы развернуты в Центральном (Москва), Южном (Ставрополь) и Сибирском (Барнаул) федеральных округах, а их емкость позволяет обслуживать 2000 конечных точек.

Наряду с видеосвязью в России активно внедряются и корпоративные системы, предполагающие одностороннюю доставку видеоинформации (вещание). В частности, это системы класса Digital Signage. Оконечными устройствами в таких системах служат цифровые дисплеи, на которых информация представляется в различной форме: цветные слайды, видеоролики, регулярно обновляемый текст и пр. Самой крупной из известных «Журналу сетевых решений/LAN» реализаций подобного решения является система Digital Signage в МТС (в этой компании ее называют системой Indoor TV). По состоянию на конец прошлого года ею было охвачено 1870 розничных точек этого ведущего оператора сотовой связи. Всего же будет подключено 2600 салонов связи МТС. Для автоматизации процесса продаж планируется развернуть интерактивные системы.

Интегратор проекта «Ситроникс ИТ» совместно со специалистами компании «Вингс» внедрил решение на базе продукта Wings ViziCell, которое позволяет легко управлять большой распределенной сетью оконечных терминальных узлов и предоставляет возможность обновления и синхронизации цифрового контента. Серверная часть решения реализована на кластерном узле в ЦОД МТС, где размещаются все транслируемое содержимое и средства управления терминальными узлами. Материалы передаются на находящиеся в торговой точке клиентские терминальные платформы (плееры), которые транслируют контент на подключаемые дисплеи. После его доставки производится запуск кампании с корректировкой относительно локального часового пояса, в котором находится конкретная торговая точка. Механизм управле ния контентом системы ViziCell дает возможность задавать медиаплан индив и дуально для каждой точки или для группы точек, объединенных по территориальному или иному признаку. Несмотря на то, что связь между серверной и клиентскими частями осуществляется через корпоративную сеть передачи данных, клиентская часть достаточно автономна — даже при разрыве соединения с центральным сервером решение в точках продаж продолжит работу в полном объеме.

Системы Digital Signage в розничной сети МТС
• Системы Digital Signage развернуты в 1870 розничных точках МТС (декабрь 2011 года)
• Всего будет охвачено 2600 салонов связи МТС
• Планируется развернуть интерактивные системы для автоматизации процесса продаж

Если первые два «Проекта года» в области мультимедийных решений мы выбрали прежде всего исходя из масштаба, то третий «приз» было решено дать за интеграцию. Тут тоже развернулась нешуточная борьба. Чтобы читатель оценил сложность проектов, приведем в качестве примера перечень производителей, продукция которых была использована компанией «Крок» при создании мультимедийных систем (ММС) в ОАО «Роснано»: Microsoft, Bosch, Clockaudio, AKG, Panasonic, Mitsubishi, Crestron, Christie, Extron, Element One, TV-One, Polycom, DBX, Crown, JBL. Единый интегрированный комплекс ММС, охвативший конференц-зал, пресс-центр, залы заседаний правления и научнотехнического совета «Роснано», предусматривает унифицированное централизованное управление средствами мультимедиа на базе оборудования Crestron. Оснащение залов системой ВКС позволяет подключать удаленных участников к проводимым мероприятиям. На установленной в конференц-зале видеостене размером 6×1,5 м (она состоит из видеокубов Christie Microtiles) может одновременно демонстрироваться видеоконтент, получаемый из нескольких источников. Всего в проекте в единый комплекс было интегрировано 14 аудиовизуальных систем, для него была специально разработана уникальная система интерактивной работы с презентационными материалами на платформе Microsoft Lync 2010, а благодаря мобильности оборудования пространство залов легко трансформируется для проведения мероприятий различного типа.

Во многом схожий проект был реализован компанией «Астерос» для нового офиса ТНК-ВP, о котором «Журнал сетевых решений/LAN» уже подробно рассказывал в прошлогоднем декабрьском номере. Созданный в нем комплекс мультимедийных систем объединил 114 помещений, расположенных на 18 этажах здания: переговорные комнаты, конференц-залы, общественные зоны, кабинеты руководителей. Проект также предусматривает трансформацию переговорных зон в отдельные залы с сохранением функционала мультимедийных систем. Как утверждают представители «Астерос», в проекте впервые в российской практике реализована возможность управления мультимедийными системами с планшетов iPad. Комплекс ММС — только часть полного проекта по оснащению офиса ТНК-ВP (см. раздел «Информационновычислительные системы и инфраструктура ИТ»).

Ряд компаний прислали нам информацию о создании ситуационных центров (СЦ), в которых по определению предполагается интеграция большого числа систем. Интересно, что компания «Полимедиа» представила проект по созданию СЦ губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) в раздел «Информационно-вычислительные системы и инфраструктура ИТ». Видимо, имеющие огромный опыт в области мультимедийных решений специалисты компании посчитали, что сложное техническое аудиовизуальное оснащение СЦ — вещь сама собой разумеющаяся.

Ситуационный центр в дирекции ж/д вокзалов ОАО «РЖД»
• Интеграция ВКС и видеонаблюдения на базе SIP-платформы типа программного коммутатора (Softswitch)
• Подключения к конференции стационарных и мобильных пользователей ТФОП
• Интеграция с системой диагностики и оповещения (автоматический запуск трансляции с ближайшей камеры видео наблюдения при возникновении аварийной ситуации)

Специально для этого проекта «Полимедиа», помимо комплекса управления визуализацией информации, разработала внутренний Webпортал, геоинформационную систему (ГИС) и систему мониторинга чрезвычайных ситуаций, подсистемы финансово-экономического, экспертного и когнитивного анализа, а также имитационного моделирования. Для автоматизации и оптимизации процессов отображения информации на видеостене и дополнительных дисплеях компания внедрила в комплекс свою собственную разработку ПО «ВИРД». С помощью этого ПО оператор может полностью управлять визуализацией всех информационных потоков в ситуационном центре — причем как с рабочего места в операторской, так и непосредственно из зала.

После долгих обсуждений в качестве лауреата нами был выбран проект по организации СЦ в дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» для мониторинга и управления чрезвычайными ситуациями. Данный проект был представлен на конкурс компанией «ВидеоМост» — отечественным разработчиком систем ВКС. Перед компанией была поставлена задача — обеспечить интеграцию систем ВКС в существующую инфраструктуру ситуационного центра с возможностью отображения на экранах не только участников совещаний, но и картинок с камер видеонаблюдения, а также подключения к конференции телефонных абонентов, в том числе из ТфОП. Такая интеграция была реализована на базе платформы НПЦ «Протей», при этом в качестве протокола управления сеансами связи для всех «участников» процесса (систем ВКС, камер видеонаблюдения, стационарных и мобильных телефонных пользователей) применяется SIP. Объединение всех типов соединений в режиме реального времени позволяет в едином центре собирать оперативную информацию с мест и подключать компетентных специалистов для своевременного решения задач. Открытая архитектура представленного решения (на основе SIP), использование бюджетных продуктов отечественных разработчиков и эффективность интеграции различных коммуникационных систем во многом определили его выбор в качестве «Проекта года».