server switchСтартап, основанный в 2010 году бывшими инженерами Sun и специализирующийся на разработке решений SDN, объявил о коммерческой доступности своего сервера-коммутатора и сетевого гипервизора – Pluribus Freedom Server-Switch и Netvisor 2.0. По замыслу Pluribus Networks, эти продукты должны «приблизить» сетевые сервисы уровней 4-7 в ЦОД к приложениям. Сервер-коммутатор устанавливается в стойку и с помощью ПО Netvisor позволяет пользователям программировать, виртуализировать и автоматизировать сетевые сервисы, как если бы сеть была виртуализированным сервером. Продукт Pluribus предусматривает также SDK для разработки приложений для платформы Pluribus Freedom на языках C и Java.

Netvisor функционирует как распределенная операционная система с возможностями виртуализации ресурсов хранения, процессора и оперативной памяти и как коммутатор. Freedom Server-Switch включает сервер на базе ОС Solaris для хостинга и выполнения сетевых сервисов, сетевой процессор и аппаратный коммутатор 10/40G Ethernet. Сервер выпускается в корпусе 1RU или 2RU, оснащается процессорами Intel Xeon и сетевыми процессорами Intel Alta or Broadcom Trident 2. Коммутатор содержит 44 порта 1/10G и шесть 40G, либо 48 портов 1x10G и четыре 40G.

Коммутатор как бы является расширением сервера и управляется подобно виртуализированной сетевой карте. Он берет на себя также функции аппаратного ускорения трафика приложения и сетевые функции. Для управления коммутатором, мониторинга, анализа физических и виртуальных потоков используются соединения 10GbE. По данным Pluribus Freedom, ее решение не требует отдельной инфраструктуры SAN, наложенных сетей, внешних контроллеров, специальных устройств уровня 4-7, серверов DHCP и DNS, контроллеров OpenStack и другого специализированного оборудования. Оно отличается от реализаций SDN, где серверы отделены от коммутаторов, а ПО виртуализации служит для оркестрации, автоматизации операций и изменения конфигурации. В числе первых пользователей продуктов Pluribus Freedom – Oracle и Tibco Software.