15.04.2013 17:17

789 прочтений

Новые ЦОД демонстрируют посредственные показатели энергоэффективности

pueПо данным нового исследования Digital Realty Trust, в ходе которого опрашивается более трехсот крупных компаний в Северной Америке с годовым оборотом более 1 млрд. долларов и  численностью свыше 5 тыс. сотрудников, новые центры обработки данных не обладают такими показателями энергоэффективности, как принято считать. Средний показатель PUE (Power Usage Effectiveness) у них равен 2,9. Предыдущие опросы показывали среднее значение, близкое к 2.0. PUE — один из способов измерения энергоэффективности, однако стандартных методов ее определения нет. Между тем, ЦОД в среднем определенно стали менее эффективными, чем в прежних исследованиях.

По данным Uptime Institute, опросившего в прошлом году 1100 пользователей ЦОД, средний показатель PUE равен 1,8 — 1,89, а в 2007 году это значение составляло 2,5. Согласно информации Агентства по защите окружающей среды (U.S. Environmental Protection Agency), в 2009 году среднее значение PUE составило 1,91.

Крупным компаниям уровня Google и Microsoft удается приблизить PUE к 1,0, но это особые случаи. Многие их ЦОД построены недавно, они активно инвестируют в технологии энергосбережения, поскольку это отражается на общих операционных расходах. Как отмечают в Digital Realty, хотя значение 2,9 для PUE кажется слишком высоким, оно гораздо ближе к норме, чем сообщаемые СМИ малые значения около единицы. Таких показателей PUE могут достичь лишь немногие организации, использующие уникальные операционные модели. По данным исследования, лишь у 20% респондентов PUE не превышает 2,0, а у 9% этот коэффициент оказался выше 4.0. 

Последнее исследование говорит о том, что в центрах данных применяется старая архитектура и оборудование, ресурсы недогружены, есть операционные проблемы. Кроме того, основная задача ЦОД — обеспечение доступности сервисов, а это означает резервирование оборудования, что снижает энергоэффективность. Несмотря на относительно слабые показатели PUE, в отчете Digital Realty говорится о росте усилий, нацеленных на повышение эффективности. 80\5 респондентов прибегают к мерам, предотвращающим смешивание горячего и холодного воздуха в ЦОД, закрытые горячие или холодные коридоры. В 2011 году такие меры применялись менее чем в 2/3 ЦОД. 85% использую различные типы программного обеспечения управления инфраструктурой центра данных для повышения эффективности.

98% сообщили о планах расширения своих ЦОД в ближайшие два года. Это самый высокий показатель за все семь лет исследований Digital Realty. В качестве места размещения нового ЦОД 65% выбрали бы Нью-Йорк, 39% - Лондон, 34% - Гонконг, 27% - Токио. 66% построили или приобрели новый ЦОД в последние два года. 25% респондентов эксплуатируют шесть и более ЦОД (не серверных комнат). Среднее энергопотребление составляет 8,5 кВт на стойку, а среднее потребление мощности ИТ-оборудованием в ЦОД — 2,6 мВт, что выше прошлогодних. 

 

blog comments powered by Disqus