Не так давно компания Redis, разработчик одноименной размещаемой в памяти СУБД «ключ-значение», отказалась распространять ее по лицензии открытого кода BSD 3-Clause и заменила ее на собственную лицензию Redis Source Available License. Подобные лицензии «доступного исходного кода» могут разрешать его просмотр и модификацию, но не соответствуют критериям Open Source и чаще всего по сравнению с соответствующими лицензиями ограничивают права гораздо сильнее.

Аналогичным образом до того поступали многие поставщики — создатели популярных программных систем с открытым кодом. В частности, компания Elastic, разработчик поисковой системы, широко используемой во внутрикорпоративных порталах, в 2021 году отказалась от лицензии открытого кода Apache License 2.0 и начала применять вместо нее собственную Elastic License, которая не отвечает критериям Open Source.

В обоих случаях в связи со сменой лицензий сразу появились свободные форки проектов — для ElasticSearch им стал OpenSearch, а для Redis — Valkey.

Юристы многих предприятий, на которых Redis использовалась для внутренних нужд, теперь вынуждены проверять новую лицензию, чтобы разобраться, можно ли продолжать применение системы. Учитывая, что судебных прецедентов, касающихся новой лицензии, еще нет, принимать ее взамен старой без такой проверки рискованно. Если же для проверки не хватает ресурсов, не исключено, что придется менять архитектуру используемого стека ПО. В аналогичной ситуации с ElasticSearch многие вынуждены были перейти на свободный форк.

Неясно, что будет с дистрибутивами Redis, которые разрабатываются различными компаниями для узкоспециальных применений и в том числе предлагаются по схеме SaaS. В случае ElasticSearch часть из таких компаний также переключились на OpenSearch.

Говорить о том, что операторы облачных сервисов и другие пользователи Redis не участвовали в развитии СУБД, было бы неверно: в семерке разработчиков, которые написали для нее наибольший объем кода за последние два года, только три аффилированы с самой компанией Redis. При этом основная часть ее собственных разработчиков, штат которых насчитывает несколько сотен, занимаются развитием платных продуктов, таких как Redis Enterprise и Redis Cloud.

Итак, судя по происходившему последние несколько лет, похоже, что эпоха проектов Open Source, финансируемых каким-либо одним поставщиком, подходит к концу. Многие из таких компаний пользуются моделью открытого кода для привлечения пользователей, а затем, когда благодаря облачным провайдерам их становится достаточно много, переходят на ограничительную лицензию.

Лишь небольшое число компаний способны устойчиво развивать ПО с открытым кодом, не теряя доход, — гиганты вроде AWS, Google и Microsoft. Что касается Valkey, свободного форка Redis, — его, скорее всего, ждет большое будущее. Сейчас это проект Linux Foundation, о поддержке которого объявили AWS, Google Cloud, Oracle и Ericsson — с их стороны это долгосрочная инвестиция в расширение пользовательской базы будущих облачных сервисов.