Устав от роли забытой альтернативы Github, организация SourceForge занялась перелицовкой своего веб-сайта. Обычно считается, что такого рода косметическое решение — не более чем пустая трата времени, но в данном случае речь идет о необходимом элементе стратегии сайта по повторному обретению значимости, особенно уместном в свете уже свершившихся изменений (экран 1).

Переработанная домашняя страница веб-сайта с репозиторием SourceForge
Экран 1. Переработанная домашняя страница веб-сайта с репозиторием SourceForge

«Мы и в самом деле хотели получить четкий, но в то же время яркий новый дизайн, который мог бы наилучшим образом представить размещенные на SourceForge 430 000 проектов с открытым исходным кодом, — заявил Логан Эбботт, один из партнеров компании BIZX и президент ее «дочки» SourceForge Media. — Нам хотелось бы, чтобы по сайту могли свободно перемещаться как разработчики, так и конечные пользователи. Я думаю, что в глазах неискушенных в технических тонкостях пользователей SourceForge является самым простым в освоении из всех имеющихся репозиториев программных продуктов с открытым исходным кодом. Кроме того, новая версия проста в управлении, так что она успешно функционирует на всех мобильных устройствах».

Для тех, кто забыл или слишком молод, чтобы помнить, могу рассказать, что было время, когда SourceForge представлял собой лучший онлайн-репозиторий кода, главным образом для проектов с открытым исходным кодом. Но история обошлась с ним несправедливо. В 2005 году Линус Торвальдс написал и сделал достоянием общественности систему контроля и управления версиями файлов Git, а в 2008 году за этим последовало создание веб-службы Github, сетевого хранилища кодов, которое как нельзя лучше соответствовало потребностям разработчиков. Но и для SourceForge сохранялась какая-то ниша, поскольку если для разработчиков Github является превосходным ресурсом, то в сфере обслуживания конечных пользователей он не показал такой же эффективности. Между тем именно эта сфера всегда была сильной стороной проекта SourceForge.

В сентябре 2012 года сайт был продан компании Dice Holdings, которая совершила большую глупость, когда стала включать в загрузки для Windows информацию с рекламой и начала позиционировать вводящие в заблуждение рекламные объявления «Загрузить здесь», так что пользователи приходили в замешательство. Крупные программные проекты, ранее базировавшиеся на сайте SourceForge, начали подыскивать для себя другие хранилища. Все началось с популярного графического редактора GIMP, аналога Photoshop с открытым исходным кодом. В конце 2013 года организаторы этого проекта покинули сайт, что называется, «хлопнув дверью», назвав при этом SourceForge ненадежным партнером.

В июне 2015 года компания Dice еще сильнее подорвала репутацию сайта. Тогда стало известно, что эта компания ранее объявила страницу редактора GIMP на SourceForge «оставленной» и организовала зеркальное дублирование официального загрузочного сайта проекта, причем в загрузочные материалы внедрялись оплаченные рекламные предложения. Два других крупных проекта, уже разорвавшие отношения с сайтом, — инструмент аудита безопасности Nmap и медиаплеер VLC, некогда занимавший позицию самого загружаемого проекта SourceForge, — сообщили об аналогичных действиях Dice.

«Они переместили весь контент Nmap на свою новую страницу, находящуюся под их контролем, — заявил тогда разработчик Nmap Гордон Лайон. — Пока что они, похоже, предоставляют только официальные файлы Nmap (если вы не нажимаете фейковые кнопки загрузки), и мы не заметили, чтобы они включали в Nmap «троянских коней», как они поступали в отношении GIMP. Но одно можно сказать наверняка: мы не верим им ни на грош!».

Это привело к тому, что менее чем через месяц о разрыве отношений с сайтом объявили представители еще одного крупного проекта, phpMyAdmin.

Нынешние владельцы приобрели SourceForge в январе 2016 года и тут же приступили к реализации мер по восстановлению репутации сайта, с тем чтобы превратить его в жизнеспособного конкурента Github. С практикой включения бесплатных опытных версий программ в загрузочные материалы, а также публикации вводящих в заблуждение рекламных объявлений было покончено в течение нескольких дней. Спустя несколько месяцев сайт начал проверять проекты, предоставленные для публикации сторонними фирмами, на наличие вредоносных программных средств; при этом рядом с загрузочными кнопками некоторых сайтов появились красные предупреждающие значки. Примерно через месяц после этого пользователи получили возможность проверки скорости Интернета; в результате сайт стал еще более популярным (экран 2).

Страница переработанного веб-сайта SourceForge, посвященная проекту базы данных Firebird
Экран 2. Страница переработанного веб-сайта SourceForge, посвященная проекту базы данных Firebird

«По-моему, большинство людей согласится с тем, что прежняя версия сайта устарела, — отмечает Эбботт. — Мы хотели, чтобы новая версия выглядела более современной, и вообще старались выразить идею перемен. С тех пор как моя компания приобрела SourceForge, прошло уже более двух лет, но многие до сих пор не знают, что собственник сменился и что за прошедшее время многие непригодные компоненты SourceForge были упразднены».

Нет никаких сомнений в том, что новая версия сайта была необходима. Старая версия была сложной для восприятия, по ней было трудно перемещаться, и вообще она использовалась слишком долго. Новый интерфейс гораздо проще освоить, пользователю предлагается меньше рекламных объявлений, и они предъявляются не столь навязчиво.

У Эбботта нет намерения превращать SourceForge в средство вытеснения с рынка Github. Он считает, что сайт вполне может использоваться разработчиками наряду с сайтом Github, который, по его мнению, является прежде всего инструментом в руках разработчиков и не очень приспособлен для обслуживания обычных пользователей, желающих загрузить тот или иной программный продукт.

«Когда к нашему сайту обращается пользователь, не являющийся разработчиком, он видит, что и с точки зрения интерфейса, и в плане средств обнаружения мы можем дать ему намного больше, чем конкуренты, — уверен Эбботт. — Если бы я попросил свою бабушку зайти на Github и загрузить там, а потом установить тот или иной программный продукт, для нее это было бы весьма нелегким делом. На SourceForge все гораздо проще».

Эбботт также заявил, что усовершенствование SourceForge продолжается. Так, его сотрудники разработали средство синхронизации с контентом Github, которое будет обеспечивать актуализацию решений Github, представленных на SourceForge. Этим средством можно пользоваться уже сейчас, но его доработка продолжается. Еще до конца года с помощью этого инструмента можно будет синхронизировать содержимое целых репозиториев.

«Новая версия сайта заряжает нас фантастической энергией, — добавляет Эбботт. — Теперь, когда эта работа позади, мы посвятим остаток года дальнейшему развитию инструментов разработчика и функциональных наборов, а также созданию средств синхронизации для других репозиториев».

АКБ «Российский Капитал» (ПАО) — универсальный банк с широкой сетью филиалов, входящий в топ-50 российских банков, который оказывает услуги для всех категорий клиентов, а также входит в перечень кредитных организаций, имеющих право работать с предприятиями стратегического значения, согласно Федеральному закону 213-ФЗ. Банк включает в себя порядка 90 внутренних структурных подразделений: филиалов, дополнительных офисов и операционных касс в 30 регионах РФ в 7 федеральных округах, а общий объем серверов и рабочих станций превышает 4000.

Управление обеспечения информационной безопасности банка ежегодно проводит оценку текущего состояния системы информационных ресурсов и выполняет требования стандартов Банка России СТО БР ИББС, в том числе в отношении оценки состояния системы информационной безопасности.

С 2011 года АКБ «Российский капитал», предварительно рассмотрев возможности и особенности ряда систем защиты информации от утечек, использует для контроля периферийных устройств, а с 2015 года и каналов сетевых коммуникаций, программный продукт DeviceLock DLP производства российской компании «Смарт Лайн Инк». «Мы регулярно отслеживаем появление новых решений на рынке DLP-продуктов, но продолжаем использовать DeviceLock DLP, прежде всего в силу надежности и стабильности, простоты эксплуатации, сочетающихся с высокой эффективностью решения, — заявил начальник управления информационной безопасности АКБ «Российский капитал» Сергей Волков. — За 6 лет эксплуатации DeviceLock DLP мы неоднократно убеждались в том, что это исключительно эффективный инструмент предотвращения нежелательных утечек данных, когда выявляли в журналах DeviceLock неоднократные попытки пользователей обойти систему безопасности, причем все эти попытки были безуспешны».