.

Давайте представим, что каждый год в развитии технологии — это отдельный спортивный сезон.

Каждый год одни компании разделяют счастливую судьбу Золушки, другие обречены на переход в «низшую лигу». Но есть команды, которым суждено вечно оставаться на стадии «плейофф» и набирать чемоданы трофеев.

То же можно сказать о SharePoint.

На каждое предприятие, использующее SharePoint в качестве основного звена жизненно важной системы взаимодействия сотрудников, приходится другое предприятие, представители которого говорят вам: «Да, у нас есть продукты SharePoint, мы не знаем, насколько активно они используются, но...». В чем разница между этими организациями? В подходе к планированию.

Итак, переходим к четырем фундаментальным принципам, которые должны определять вашу работу с системой SharePoint в 2014 году.

Платформа SharePoint – мощная, простая, децентрализованная, ориентированная на обновления. Рассмотрим четыре правила работы с ней.

1. Мыслите масштабно

Понятия «большие объемы данных» и SharePoint должны стать синонимами. В 2012 году общий объем трафика данных в течение одного месяца превосходил общий объем данных, опубликованных в интернете в 2000 году. Причем темпы роста увеличиваются: согласно некоторым прогнозам специалистов отрасли, к 2017 году объем используемых данных вырастет в 10 раз.

Если вам доводилось сталкиваться с оценками, согласно которым предел вместимости баз данных составляет сегодня 200 Гбайт, подумайте, чему будет равняться этот показатель в 2017 году. Экстраполируйте теперешние темпы роста — и вы получите базы данных вместимостью 2 Тбайт. А учитывая, что пользователи смогут приобретать модули памяти емкостью в 2 Тбайт для своих личных целей за менее чем 100 долларов, подумайте, какие требования будут подобные базы данных предъявлять к системам масштаба предприятия?

А если принять число пользователей средней внутриорганизационной фермы продуктов SharePoint за 1000, мы должны быть готовы к тому, что эти цифры стремительно возрастут, когда пул потенциальных пользователей лавинообразно увеличится с развитием средств «облачного» доступа. По моим прикидкам, к концу 2014 года средний объем контента и число пользователей почти во всех сетях SharePoint среднего размера увеличатся не менее чем на 50%.

Но принцип «поддержка баз данных емкостью до 200 Гбайт» остается в силе. Как же вам приспособиться к возросшим требованиям? Приведу несколько простых рекомендаций.

  • Модернизируйте продукт до уровня 2013 — в версии SharePoint 2013 обновления размещаются в файлах гораздо более эффективным способом, с использованием технологий, известных как Shredded Storage. Эти технологии предусматривают сохранение от версии к версии только тех фрагментов файла, которые подверглись изменениям, так что темпы роста объема содержимого баз данных снижаются.
  • Доработка SQL Server. Характеристики SharePoint напрямую связаны с производительностью SQL Server. Анализ полного перечня средств оптимизации SQL Server выходит за рамки одной статьи, более подробные сведения вы сможете найти в других статьях журнала Windows IT Pro.
  • Удаленное хранилище больших двоичных объектов Remote BLOB Storage (RBS). RBS дает возможность перемещать хранимые в контентных базах данных файлы в другие хранилища — файловые ресурсы общего доступа, сетевые хранилища данных (NAS), хранилища сетей SAN. Таким образом вы можете обойти лимит в 200 Гбайт и получить базу данных практически безграничной емкости. Для эффективного управления хранилищем RBS требуется либо бесплатно распространяемая надстройка FILESTREAM от Microsoft (которая имеет свои ограничения), либо инструментальные средства сторонних поставщиков (такие, как AvePoint, Dell, Metalogix).

2. Выбирайте простые решения

Специалисты Microsoft предусмотрели для нас множество способов решения одних и тех же задач средствами SharePoint:

  • таксономия или социальные теги;
  • собственные социальные сети или Yammer;
  • InfoPath или оптимизированный формат ASPX;
  • код полного доверия или CSOM или решения без использования кода;
  • организация потока работ или политика управления информацией с целью курирования документов;
  • PerformancePoint, SSRS, Power Pivot или любой инструментальный набор Microsoft для бизнес-аналитики.

Во многих фермах SharePoint все эти методы используются в тех или иных комбинациях. Но не все они в равной степени пригодны для решения всех задач. С другой стороны, суммарные затраты на упомянутые средства слишком велики с точки зрения служб поддержки большинства организаций.

Наиболее дальновидные администраторы систем SharePoint (как развернутых внутри организаций, так и «облачных») обычно отказываются от использования на своих фермах технически сложных решений. Выберите один метод — решение без использования кода, CSOM, REST, но не InfoPath — и придерживайтесь его.

3. Общее направление — децентрализация

Десять лет назад почти все фермы SharePoint строились по принципу жесткой иерархии. За последние несколько лет был отмечен ряд новых тенденций:

  • информационная архитектура SharePoint на базе нескольких ферм;
  • Функция 'Share«;
  • тонко настраиваемые разрешения, сводящие к минимуму потребность в иерархиях;
  • увеличение числа узлов, ориентированных на выполнение проектов силами нескольких департаментов, или на работу команд из числа сотрудников разных подразделений;
  • гибридные разработки multicloud.

В итоге связь ферм SharePoint с централизованными порталами существенно ослабла. Некоторые модели ферм предусматривают только центральную корпоративную страницу, на которой выполняется поиск сведений в масштабах предприятия, где персональные страницы и ссылки указывают на многочисленные наборы физических ферм.

На рисунках 1, 2 и 3 показаны графические схемы, иллюстрирующие изменения в структуре ферм, произошедшие за период с 2003 по 2007 год и до 2014 года.

 

Схема организации фермы 2003
Рисунок 1. Схема организации фермы 2003

 

Схема организации фермы 2007
Рисунок 2. Схема организации фермы 2007

 

Схема организации фермы 2014
Рисунок 3. Схема организации фермы 2014

Построить рациональную структуру из россыпи узлов — задача весьма непростая. Не все пути ее решения ведут к поставленной цели. Подспорьем вам могут послужить такие критерии и средства, как единообразный внешний вид, совместные средства навигации, использование возможностей My Sites, а также каталогов сайта, обслуживаемых на уровне предприятия.

И еще один совет для успешной работы в мире, подчиненном законам децентрализации: вам может очень пригодиться функция поиска. Ведь недаром она играет ведущую роль на домашних страницах таких служб, как Google, Bing и Yahoo.

Нет никакой нужды располагать средства поиска несколькими уровнями ниже домашней страницы стандартного сайта группы сотрудников — просто добавьте веб-компонент для поиска (см. экран).

 

Компонент поиска в Web
Экран. Компонент поиска в Web

4. Не забывайте об обновлениях

Если в вашем распоряжении имеется система SharePoint 2013 или Office 365 — примите мои поздравления. Ну, а если нет — готовьтесь к проведению модернизации. Все указывает на то, что в нынешнем году пользователей SharePoint ждут кардинальные перемены.

В 2010 году я видел, как множество организаций быстро переключались в»режим обновления«. Хотя версия 2010 была выпущена в мае 2010 года, уже к сентябрю последний из наших клиентских проектов перешел в фазу обновлений 2010.

Но одновременные объявления о выходе в свет продуктов SharePoint 2013, Office 365 и Yammer обрушили на головы ИТ-специалистов гораздо больший объем информации, чем это бывает обычно. Неудивительно, что темпы модернизации несколько замедлились. За последнее время я общался со многими руководителями информационных служб, а также ИТ-менеджерами, чьи представления об архитектуре стали более современными. Система SharePoint 2013, развернутая в компании, выступает в качестве главной точки интеграции для избранных «облачных» технологий — Salesforce, SkyDrive, Yammer.

Несомненно, интерес вызывает развертывание как»чистых" решений на базе Office 365, так и решений для традиционных стопроцентно локальных центров обработки данных. И все же 2014 год — самое время для модернизации и миграции.