Это привело к усложнению инфраструктуры, росту затрат на электроэнергию и увеличению объема работы для специалистов по ИТ, которых не так просто найти. Теперь советы директоров стремятся взять стоимость электроэнергии и растущую сложность информационных систем под контроль. Решение заключается в «трансформации центра обработки данных». При правильном подходе это поможет сократить затраты, упростить инфраструктуру и повысить ее динамичность. Но как выбрать правильный подход?

Трансформация центра обработки данных может превратить управление ИТ из центра затрат, ориентированного на технологии, в стратегический актив предприятия.

Трансформацию центров обработки данных рекомендуется осуществлять как широкомасштабную программу изменения. Подобные программы сопряжены с выполнением нескольких параллельных потоков операций, затрагивающих множество людей, процессов и технологий, и требующих постоянного контроля и коррекции. Для трансформации центра обработки данных нужен новый стиль управления: руководство должно осознавать масштаб изменений и быть готовым к изменению привычной организации труда на предприятии.

Начать можно с разработки подхода к управлению информацией. Задумайтесь о данных, которые есть в вашем распоряжении. Не рекомендуется начинать с расчета емкости систем хранения данных, мощности серверов и пропускной способности сетей. Вместо этого проанализируйте свои реальные потребности: какие данные важны, для чего они используются и так далее. Необходимо всегда помнить о том, что компьютеры нужны для того, чтобы быстро и эффективно обрабатывать информацию.

Наиболее традиционный подход — разработка соглашений об уровне обслуживания (SLA) исходя из фактических возможностей вычислительных систем. Однако он оставляет минимум пространства для маневра. Поэтому сейчас многие компании трансформируют свои центры обработки данных, начиная новый проект с чистого листа. Они не отталкиваются от того, что у них есть, а исходят из того, что нужно подразделениям компании для эффективной деятельности. Начиная с нуля, проще включить в проект новейшие технологии сокращения энергопотребления и площадей, занятых оборудованием.

В действительности довольно много компаний проделывают это упражнение только на бумаге, потому что для его практической реализации могут потребоваться не очень быстро окупающиеся капиталовложения. Можно предположить, что в течение следующих нескольких лет произойдет немало слияний и поглощений в некоторых отраслях, таких как дистрибуция и фармацевтика, и как следствие компании начнут пересматривать свою вычислительную инфраструктуру. Многие воспользуются этой возможностью, чтобы начать с чистого листа.

Поможет виртуализация

Виртуализация серверов уже стала привычной процедурой, и отдачу от нее легко измерить. Замена одного физического сервера виртуальным в среднем приводит к сокращению энергопотребления на 7000 кВт/ч. По расчетам VMware, ведущего мирового разработчика программного обеспечения для виртуализации центров обработки данных, таким способом уже удалось сэкономить около 8,5 млрд. кВт/ч, или 8500 ГВт/ч.

Но есть и альтернатива. Некоторые концепции центров обработки данных других разработчиков не требуют установки системы охлаждения, что позволяет сэкономить до 47% электроэнергии. Это очень интересная идея, поскольку многие компании сегодня обращают внимание на то, сколько электроэнергии расходуется на охлаждение центров обработки данных. Говорят даже о создании подводных центров обработки данных. В действительности сэкономить электроэнергию можно еще проще: путем рекуперации тепла, выделяемого системой охлаждения. Однако не следует думать, что преимущества виртуализации ограничиваются экономией места и электричества. Помимо этого, виртуализация позволяет покончить с различиями между операционными системами и создать пул виртуальных серверов, который гораздо проще в управлении.

Приняв решение трансформировать центр обработки данных, нужно ли уделить внимание выбору операционной системы виртуального центра обработки данных? Хотя данная виртуальная модель позволяет предприятиям получить дополнительную гибкость и возможность контроля масштабирования, все эти возможности по-прежнему находятся на этапе тестирования. Крупные поставщики услуг и решений исследуют данную идею, но можно с большой долей уверенности сказать, что эта технология станет общедоступной не раньше чем через 5 лет.

Однако, несомненно, компании заинтересованы в том, чтобы начать виртуализацию уже сейчас. Причина проста: в противном случае через пять лет они останутся, если можно так выразиться, с двумя центрами обработки данных: одним традиционным и другим полностью виртуализованным.

Екатерина Волкова — директор по маркетингу в России и СНГ в компании EMC