Программное обеспечение как услуга - под таким девизом идет разработка новых программных технологий нового века. Результаты уже налицо - например служба или, если хотите, услуга аутентификации - Passport.NET, появившаяся одной из первых, входит в семейство общедоступных служб от Microsoft, объединенных под новым названием .NET My Services (ранее Hailstorm).

Среда разработки, .NET Framework, представляет собой инструмент, с помощью которого и будут создаваться все эти новые службы. Работать же данные услуги будут на базе третьей составляющей новой технологии - платформе .NET. Сюда входят клиентские и серверные операционные системы - Windows XP, Windows .NET Server, а также целый ряд формирующих рабочую инфраструктуру .NET приложений - опять же клиентских (будущие версии Office) и серверных (Applicaton Center 2000, BizTalk Server 2000, Exchange 2000 Server и др.). В сумме эти три больших многосоставных компонента как раз и образуют то, на что принято ссылаться как на Microsoft .NET.

Вначале была Windows 2000

Семейство операционных систем Windows 2000 служит базисом для всех тех возможностей, которые предполагается реализовать в рамках новой стратегии. Так что любые изменения в этом ключевом элементе весьма любопытны и заслуживают всестороннего рассмотрения. Первая ласточка - операционная система Windows XP, объединившая все версии Windows, от 9х до 2000, рассчитана, прежде всего, на домашнее применение, и вряд ли сильно порадует корпоративных пользователей. Больше надежд возлагается на другой продукт, предназначение которого ясно из названия - Windows .NET Server. Намеченное к выпуску в середине следующего года, это семейство серверов продолжает эволюцию Windows 2000: в нем будет реализована расширенная поддержка основанных на XML Web-служб и элементов инфраструктуры .NET.

Новый член семейства .NET Server - Windows .NET Web Server - предназначен для использования в качестве недорого сервера Web и поддержки хостинга. Продукт поддерживает только два процессора и до 2 Гбайт памяти.

Младшего члена семейства 2000, Win-dows 2000 Server, заменит Windows .NET Standard Server, также поддерживающий до двух процессоров, но уже 4 Гбайт оперативной памяти. Как и предшественник, этот продукт будет использоваться в небольших и средних сетях для предоставления услуг хранения файлов и печати.

Новый Windows .NET Enterprise Ser-ver, у которого помимо 32-разрядной будет и 64-разрядная версия, идет на смену Windows 2000 Advanced Server. Он может поддерживать уже восемь процессоров, а не четыре, как его предшественник, имеет 32 Гбайт памяти и предоставляет возможность организации четырехузловых кластеров. 64-разрядная версия для систем на базе Intel Itanium или его последователей будет поддерживать 64 Гбайт оперативной памяти.

Самого тяжеловесного и редкого в наших условиях члена семейства, Win-dows 2000 Datacenter Server, заменит Windows .NET Datacenter Server, также представленный как в 32-х, так и в 64-разрядной редакции. Он поддерживает 64 Гбайт оперативной памяти (128 в случае 64-х разрядной версии), аж до 32 процессоров и позволяет создать кластер из восьми узлов, а не из четырех, как в случае с Windows 2000 Datacenter Server.

Однако кроме простого увеличения количества «лошадиных сил», в продукты семейства внесен ряд других значительных изменений. Например, появится возможность переименования корневого домена и деактивации некоторых классов и атрибутов схемы AD, а также установления доверительных отношений между лесами доменов.

Кроме того, следует отметить, что Windows .NET Server будет полностью поддерживать технологии XML, SO-AP, UDDI и WSDL. Ранее упоминавшаяся среда .NET Framework будет интегрирована в продукты семейства, а реализованные в IIS технологии ASP .NET позволят наконец-то отделить код от содержания. Сам сервер IIS версии 6 имеет новую модель исполнения и режим работы приложений, при котором одно приложение не может повлиять на работу другого или состояние самого сервера IIS. Все рабочие процессы и очереди IIS теперь можно просмотреть и при необходимости остановить.

Подробный обзор всех технологий, которые реализованы в Windows .NET Server, мы представим уже в следующем году, и не исключено, что в связи с этим нам придется даже изменить название своего журнала. Но хочу отметить одно: все эти новые возможности строятся на том фундаменте, о котором мы, как могли, подробно рассказывали в течение двух с половиной лет, - на Windows 2000.

ДМИТРИЙ ТОРОПОВ - главный редактор журнала Windows 2000 Magazine/RE, системный администратор, MCSE. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: toropovd@osp.ru.