Ежегодно проходящая в столице Германии выставка IFA традиционно является одним из крупнейших смотров новинок гаджетостроения. IFA 2015 получилась несколько странной из-за того, что компания Samsung предпочла представить свои новинки накануне, чтобы не попасть под презентацию Apple, проходящую через несколько дней после окончания берлинской выставки. Трудно судить, помогло это решение Samsung с продажами Galaxy S6 edge+ и Note 5 или нет, но и без обширной корейской демонстрации новинок на стендах было на что посмотреть. Тем более что и презентация Samsung в итоге состоялась — были показаны Gear S2, умные часы нового поколения.

Главный вход на территорию выставочого комплекса Messe Berlin, где проходит IFA

 

Так называемые «пресс-», или «бизнес-дни», прошли 2 и 3 сентября, а для широкой публики экспозиция открылась 4 сентября. С одной стороны, в первые два дня все можно было разглядеть относительно комфортно, с другой — было и не на что особенно смотреть, так как стенды монтируются строго к началу работы выставки в открытом режиме. В этом году все производители, за исключением буквально нескольких, решили провести свои презентации 2 сентября. Первой выступила ASUS, представившая умные часы ZenWatch 2, смартфоны Zenfone и планшеты Zenpad. Не осталась без внимания и игровая линейка ноутбуков ROG, включающая первую в мире геймерскую модель GX700 с системой водяного охлаждения и 17-дюймовым 4К-дисплеем.

Презентация линейки смартфонов ZenFone 2

 

Чуть позже со своими новинками вышли и представители компании Acer. Удивительно, но здесь на игровой составляющей был сделан еще более серьезный акцент — специализированная линейка Predator включает смартфоны, планшеты, десктопы, ноутбуки, мониторы и даже проектор. Были на стенде показаны и многомониторные конфигурации, идеально подходящие для погружения в игровой процесс профессиональными игроками.

Монитор Predator Z35 и игровой компьютер Acer Predator G6 на базе Intel Skylake

 

Ноутбуки Predator, выполненные в привычном агрессивном дизайне, произвели неплохое впечатление: 15-дюймовый Predator 15 (с Full HD-экраном) и 17-дюймовый Predator 17 (Full HD или 4K), созданные на базе процессора Intel Core i7-6700HQ, могут быть опционально оснащены видеоадаптером NVIDIA GeForce GTX980, памятью DDR4 объемом до 32 Гбайт и твердотельными накопителями NVMe PCIe емкостью 512 Гбайт.

Три монитора Predator Z35, работающие синхронно

 

Но, пожалуй, главными хитами экспозиции Acer стали геймерские планшет и смартфон. Смартфон Predator 6, базирующийся на 10-ядерном MediaTek Helio X20, получил 4 Гбайт ОЗУ и камеру с разрешением 21 Мпикс. Сюда же следует добавить 6-дюймовый HD-экран и четыре динамика на корпусе. Под стать ему и 8-дюймовый планшет Predator 8 GT-810. Здесь опять же четыре динамика, объединенных в систему Predator Quadio и размещенных по углам корпуса , что очень удачно вписалось в «хищный» дизайн линейки и вместе с тем обеспечило впечатляющий по качеству звук. Внутри же размещены процессор Intel Atom x7 и 32 Гбайт внутренней памяти. Разрешение экрана 8-дюймового планшета составляет 1920 × 1200 точек. Отметим и технологию тактильной отдачи Predator TacSense. Девайсы работают под управлением Android и вряд ли могут заинтересовать профессиональных игроков, но в казуальные игры на них играть одно удовльствие.

Игровой планшет Predator 8 оснащен 4 динамиками и получил узнаваемый агрессивный дизайн

 

Еще одной фишкой Acer стал модульный моноблок Acer Revo Build. В корпусе с основанием размерами 125×125 мм разработчикам удалось разместить процессор Pentium (или Celeron), жесткий диск объемом 500 Гбайт или 1 Тбайт и другие необходимые компоненты, в том числе производительную видеоплату, добротную акустику и даже проектор. Особенность моноблока заключается в том, что все это собирается из составных элементов, подобно конструктору Lego. Все части держатся на магнитных замках, а венчает девайс батарея емкостью 11 000 мА . ч с панелью для беспроводной зарядки, которую к тому же можно использовать в качестве автономного внешнего аккумулятора. Ожидается,что продаваться Acer Revo Build будет как в сборе, так и в виде набора запчастей и отдельных элементов.

Модульный моноблок Acer Revo Build собирается как конструктор

 

Обновили в Acer и чрезвычайно мощные ноутбуки Aspire V Nitro. Аппараты оснащены процессорами i5 и i7 шестого поколения со стандартным термопакетом, видеокартами NVIDIA GTX960M и могут получать до 32 Гбайт оперативной памяти. Объем накопителя может достигать 512 гигабайт (SSD) или 2 терабайт (HDD). Линейка представлена в виде 15-дюймовой и 17-дюймовой модели. Все модификации имеют разъемы USB 3.1 и Type-C, а версия «Black Edition» дополняется разъёмом Thunderbolt 3.

Компания Sony придавала большой значение этой IFA. Ведь именно здесь после 12-месячного затишья (не будем вспоминать про Xperia Z3+) были представлены новые флагманские девайсы в мобильной линейке Xperia, а именно, смартфоны Xperia Z5, Z5 Compact и Z5 Premium.

Смартфоны Xperia Z5 на стенде Sony

 

В Sony отмечали, что речь идет не только о технологическом, но и об имиджевом улучшении линеек. С заменой главы Sony Mobile было решено отказаться от концепции Omni Balance и начать выпускать новые аппараты с дизайном Sense of Unity. Особое внимание было уделено камере, которая в руках инженеров Sony каждый раз позорно проигрывала самой себе, а точнее, тем же модулям, но прошедшим программную доработку в других компаниях. Внезапно руководство Sony осознало, что больше так жить нельзя.

Внешний вид смартфонов если и изменился, то не так уж значительно: Xperia Z5 сохранила алюминиевую раму и привычные обводы, но приобрела лазерную гравировку и заднюю крышку из стекла с эффектом frosted glass, позволяющим получить матовую поверхность, не восприимчивую к отпечаткам пальцев. Аппараты сохранили влагозащиту (реализован и Capless USB-порт), но ее более не позиционируют как особенность для экстремалов, скорее это решение, призванное помочь людям, роняющим поутру аппарат в раковину. Трудно сказать, чем оно было обусловлено — числом гарантийных ремонтов после купания аппарата в морской воде или же проблемами с перегревом, который, в теории, может и не в лучшую сторону сказываться на надежности клеевого соединения и герметичности корпуса.

Главная особенность интерфейса — конечно же сканер отпечатков пальцев. В Sony не стали в очередной раз «выкапывать стюардессу», пытаясь понять, где он будет лучше смотреться — на задней поверхности или внизу экрана на лицевой стороне. Поступили оригинально — отправили сканер на боковую грань. Точно на то место, где обычно оказывается большой палец, если взять смартфон в руку. И это действительно удачное решение. Правда, есть вопросы к его надежности — все-таки ширина ребра всего 7,3 мм, из-за чего сканер захватывает лишь часть пальца, что ухудшает защиту. Поначалу шли разговоры о том, что в Z5 использовано новое решение, предложенное компанией Qualcomm: дескать, сканер работает на основе ультразвуковой технологии, что решает проблему с мокрыми руками и прочим. Qualcomm демонстрировал такие наработки еще на CES 2015 в начале года.

Сканер отпечатков пальцев размещен на кнопке разблокировки экрана

 

Это было бы очень интересно, но, увы: сканер в Z5 применен традиционный. Нельзя сказать, что это оказало негативное влияние. Дактилоскопия работает, причем быстро. В качестве приятной опции предусмотрена возможность отпечатком пальца подтверждать покупки и все остальное в том же духе. И это действительно важная опция.

Новация номер два — модифицированная камера. Модуль переработан, и главное его приобретение — так называемый гибридный автофокус. Он уже появился в М5, куда пришел из профессиональных камер Sony. (Об одной из таких камер — беззеркальной Sony Alpha 7RII — можно прочитать в этом номере.) Суть в том, что используется контрастно-фазовая фокусировка, позволяющая получить лучший результат за меньшее время.

Смартфон оснащен батареей емкостью 2900 мА . ч. Она поддерживает технологию быстрой зарядки Quick Charge, но модель не укомплектована зарядным устройством, необходимым для ее использования. Причину проста, и в Sony ее не скрывают — быстрая зарядка стремительно тратит ресурс батареи, а нужна она далеко не всем. И если это кому-то действительно необходимо и кто-то готов рискнуть, то сам купит необходимое зарядное устройство. Смартфон будет доступен в корпусах белого, черного, зеленого и золотого цветов. Следует отметить, в Sony впервые реализуют концепцию единства дизайна корпуса и интерфейса системы, т.е. белый Z5 получит и белый интерфейс рабочих столов.

Xperia Z5 Compact выглядит как уменьшенная копия «большого» флагмана. На такой трактовке настаивают в компании. Но это не совсем верно. Действительно, аппарат вышел более компактным — диагональ зкрана 4,6 дюйма, а его разрешение 1280×720 точек, а не FullHD, как у Z5. Благодаря этому корпус стал короче и уже, чем у Z5, но немного толще — 8,9 мм. Также изменен и материал рамы — по периметру использован пластик.

Глянцевое покрытие Z5 Premium резко контрастирует с матовыми младшими моделями

 

Третья версия — Xperia Z5 Premium — главная новация Sony. Это первый смартфон, получивший полновесный 4K-дисплей с диагональю 5,5-дюймов, что на 0,3 дюйма больше, чем у базовой модели. Отличаются и элементы дизайна: в частности, модель черного цвета обрела зеркальный дизайн задней поверхности, в остальных используется уже знакомый эффект frosted glass, а окантовка рамы изготовлена из полированной нержавеющей стали. Изменилась и батарея — применен аккумулятор емкостью 3430 мА . ч, что вполне логично объясняется энергопотреблением нового дисплея. Из интересных особенностей стоит отметить реализованную в в Z5 Premium технологию upscale, позволяющую развернуть HD- и Full HD-контент до качества 4К. Однако встает вопрос: нужно ли вообще в смартфоне с его очень небольшим экраном 4К-изображение? Мне кажется, что в данном случае толку от этого не больше, чем в QuadHD-экранах. Просто маркетинг, и ничего более.

Цены на новинки пока не объявлены даже для Европы, что уж говорить о российских, которые будут устанавливать исходя из курса евро на момент их объявления. Со сроками продаж все понятнее: Sony Xperia Z5 и Z5 Compact будут доступны в начале октября, а Xperia Z5 Premium появится в ноябре.

Корейцы из Samsung представили свои экспонаты еще накануне выставки, показав Galaxy S6 edge+ и Note 5, но и Берлин без внимания не оставили. Здесь была подемонстрирована новая версия часов Gear S2. У них круглый дисплей, металлический корпус и так называемый «безель» — вращающееся кольцо вокруг экрана, предназначенное для перемещений по меню.

Презентация Gear S2 ничуть не уступала анонсам флагманских устройств

 

Начинка Gear S2 выглядит следующим образом: двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти, 4 Гбайт памяти для хранения контента и приложений. Кроме того, есть Wi-Fi b/g/n, NFC и Bluetooth 4.1. Все это заключено в корпус, защищенный от воды и пыли по стандарту IP68, и управляется операционной системой Tizen. Для снятия фитнес-характеристик на тыльной стороне циферблата размещен оптический датчик. Gear S2 очень компактны, так что батарея скромна — 250 мА . ч (в версии с 3G-модулем — 300 мА . ч). Кроме того, реализована беспроводная и ускоренная зарядка с помощью специальной док-станции. Заявленное время автономной работы новинки — до двух дней. Часы забавны и улучшения совсем неплохи, но они не вызвали какого-либо фурора, так как по-прежнему не отвечают на главный вопрос, который ставит перед нами этот формфактор: «Зачем?».

Умные часы получил круглый дисплей и металлический безель<

 

Если пару лет назад на презентации Lenovo на IFA впору было пытаться не уснуть, то теперь подходы радикально изменились. Представление продуктов проходит лихо, с задором и почти купертиновским драйвом. Удивительно, но и Lenovo не смогли обойти стороной тему игрового «железа». Нет, естественно, компания показала новые смартфоны, в том числе Vibe S1 с необычной камерой и «долгоиграющий» Vibe P1, представлено и новое поколение часов Moto 360. Но все же…

Фаблет Phab с 7-дюймовым Full HD-экраном должен стать одним из важных продуктов на игровом направлении. Как ожидается, он продолжит линейку игровых девайсов, стартовавшую этим летом с P90, представленного в России совместно с игрой World of Tanks. Девайс основан на четырехъядерном 64-разрядном чипе Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916 с тактовой частотой 1,2 ГГц и графикой Adreno 306. На борту устройства имеется 1 Гбайт оперативной памяти, 16 Гбайт постоянной памяти плюс слот microSD объемом до 64 Гбайт, два слота для SIM-карт, а также две камеры: тыльная 13-Мпикс с двойной светодиодной вспышкой и фронтальная на 5-Мпикс матрице. Емкость аккумулятора равна 4250 мА . ч.

Lenovo Phab — очередной фаблет, на сей раз с акцентом на игры

 

Интересным показалось обновление «планшета-с-проектором» Yoga Tab 2 Pro, выпущенного в прошлом году. Новинка Lenovo Yoga Tab 3 Pro получила улучшенную начинку, но более значимым кажется то, что существенно изменена конфигурация корпуса. Если раньше проектор размещался в торце наплыва, что существенно усложняло его использование, то теперь он вынесен на длинную сторону, и это дает возможность размещать девайс с комфортом.

Планшет получил 10,1-дюймовый IPS-экран с разрешением Quad HD (2560×1600 точек). Встроенный проектор способен проецировать на стену изображение с диагональю до 70 дюймов и с яркостью 50 нит. Обеспечивает работу всей этой машинерии 64-битный четырехъядерный процессор Intel Atom X5-Z8500, 2 Гбайт ОЗУ и 32 Гбайт расширяемой флеш-памяти. Есть и две камеры с разрешением 13 Мпикс и 5 Мпикс.

Что же до смартфонов, то, безусловно, самым интересным здесь является Vibe S1 — главный этой осенью для компании. Он чрезвычайно похож на Samsung Galaxy S6, в компании Lenovo постарались сделать девайс похожим на очень дорогой: основной материал корпуса — закаленное стекло, изогнутое по задней крышке. У меня была возможность походить с этим аппаратом примерно месяц еще до IFA, и, что удивило, царапин на поверхности стекла не появилось, хотя опасения на сей счет были достаточно серьезные. Начинка смартфона средняя: восьмиядерный чипсет MT6752 не относится к флагманским решениям. Зато поддерживается LTE на двух SIM-картах и карты памяти до 128 Гбайт, а реально — и до 200 Гбайт.

Смартфоны Lenovo S1 и P1

 

А вот камера Vibe S1 заслуживает особого внимания. Здесь мы впервые видим сдвоенную фронтальную камеру — связка 8+2 Мпикс работает примерно так же, как и в HTC One M9+, позволяя использовать постфокусировку, заменять фон и делать многое другое. Это очень забавно. Основная камера на 13 Мпикс с фазовым автофокусом тоже произвела неплохое впечатление.

Модель Lenovo Vibe P1 — классический «долгоиграющий» смартфон этой компании, напоминающий ныне уже ставший легендарным P700i, с которым я буквально сроднился несколько лет назад. С тех пор у компании не выходило повторить этот успех, все время чего-то не хватало. P1 получил впечатляющий аккумулятор емкостью 5000 мА . ч. Кроме того, девайс оснащен 5,5-дюймовым Full HD-экраном, процессором Qualcomm Snapdragon 615, 3 Гбайт оперативной и 16 Гбайт встроенной памяти. Набор фотомодулей средний — связка 13+5 Мпикс.

Одной Lenovo присутствие компаний из Поднебесной на IFA не ограничилось. На берлинском мероприятии 25-й павильон традиционно отводится под продукцию фирм из Китая. В этом году один из самых больших стендов был у ZTE. И пусть никаких значимых премьер на IFA у китайцев в этот раз не было, все же стоит рассказать о новинках, так как все они рано или поздно начнут продаваться в нашей стране. Да и продукты, нужно признать, ZTE создает в последнее время достаточно хорошие.

Смартфон ZTE Axon Elite является, пожалуй, самым интересным, так как ранее не предоставлялось возможности увидеть его. И пусть никого не смущает слово Elite в названии — здесь нет каких-то запредельно дорогих решений, оно просто обозначает отличие этой конкретной версии ZTE Axon от аналогичной, но продающейся в Китае и не поддерживающей европейские частоты. Смартфон, снабженный 5,5-дюймовым Full HD-экраном, упакован в пластиковый корпус. Его задняя крышка изготовлена из металла и дополнена вставками из пластмассы, имитирующими кожу. Это никогда не получается хорошо, вот и в этот раз вышло не слишком удачно.

Смартфон ZTE Axon Elite

 

На задней крышке находятся сдвоенная камера и сканер отпечатков пальцев. Похоже, что после этой IFA подобный сенсор стал главным хитом для серьезных продуктов. Что же до сдвоенной камеры, то здесь вновь, как и в случае с Lenovo Vibe S1, ее основное предназначение — работа с эффектом постфокусировки изображения. Сама камера — 13 Мпикс+2 Мпикс на основном модуле и 8 Мпикс на фронтальном. Есть возможность снимать 4К-видео.

Смартфон базируется на SoC Qualcomm Snapdragon 810, но не очень понятно, о какой ревизии идет речь — о первой, на которой был сделан HTC One M9, или о второй, использованной при создании линейки Sony Xperia Z5. Смартфон получил 3 Гбайт оперативной и 32 Гбайт внутренней памяти. Емкость аккумулятора Axon Elite составляет 3000 мА . ч, поддерживается технология Quick Charge 2.0. По словам представителей компании, стоимость смартфона составит 450 евро.

Новый флагман ZTE Nubia Z9 , представленный широкой публике в Китае в начале мая, разумеется, также привезли в Берлин. Смартфон отличается очень яркой внешностью — безрамочное оформление всегда выглядит стильно и дорого. Немного смущает стеклянная задняя поверхность, отлично собирающая следы пальцев. Экран с диагональю 5,2 дюйма и Full HD-разрешением выглядит неплохо, в том числе и благодаря отсутствию воздушной прослойки.

Фишка Nubia Z9 заключается в активном использовании торцов девайса для управления. В реальности, конечно же, задействованы края экрана, чем аппарат напоминает линейку Edge компании Samsung. Но реализовано все немного интереснее. Проводя пальцем вдоль граней дисплея, можно переключать приложения, выключать фоновые приложения, изменять настройки интерфейса и делать многое другое. Еще одна интересная опция команды, отдаваемые путем сжатия смартфона в руке. Например, таким образом можно делать скриншоты или переключаться между музыкальными треками.

Смартфон ZTE Nubua Z9

 

Аппарат Z9 выполнен в корпусе с алюминиевой рамой, его габариты — 147,4×68,3×8,9 мм, а масса — 192 г. Он пухленький и увесистый. У него к амера на 16 Мпикс с системой оптической стабилизации и возможностью съемки 4К-видео и 8-Мпикс фронтальная камера. Главная особенность камеры этого смартфона так называемый режим светописи, т.е. возможность снимать фотографии с длительной выдержкой.

Начинка у смартфона флагманская: SoC Qualcomm Snapdragon 810. Он будет выпущен в двух версиях: одна — 3 Гбайт оперативной и 32 Гбайт постоянной памяти, другая — 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт постоянной памяти. Есть поддержка работы с двумя SIM-картами и двухдиапазонный Wi-Fi. Немного удивила батарея емкостью 2900 мА . ч, хотелось бы большего. Цена ZTE Nubia Z9 составляет 600 евро.

Модель ZTE Blade V6 — типичный середняк компании, внешне одновременно напоминающий и смартфоны Meizu, и iPhone. Правда, здесь все немного проще — взять хотя бы 5-дюймовый экран с HD-разрешением. Однако по качеству изображения дисплей V6 совсем неплох. Смартфон, заключенный в пластиковый корпус, отличается известной компактностью, его габариты 142×69,5×6,8 мм. При создании Blade V6 использовали платформу MediaTek — MT6735. Объем оперативной памяти — 2 Гбайт, встроенной — 16 Гбайт, а также есть слот для установки карты памяти microSD. Аппарат оснащен связкой из камер на 13 и 5 Мпикс. Его цена составит 250 евро.

Недорогой смартфон ZTE Nubua V6

 

Еще один флагманский по духу и по сути смартфон — ZTE Nubia My Prague . Его особенность в том, что у него экран Super AMOLED с диагональю 5,2 дюйма и Full HD-разрешением. Сказывается и то, что здесь снова применен дисплей без воздушной прослойки, так что, по совокупности факторов, цвета у него — мое почтение. Сердцем Nubia My Prague является 64-разрядный SoC Qualcomm Snapdragon 615. Это не самое мощное решение, но все же восьмиядерное, с частотой до 1,5 ГГц. Опять же будут доступны две версии: 2 Гбайт оперативной и 16 Гбайт постоянной памяти, а также 3 Гбайт оперативной и 32 Гбайт постоянной памяти. Поддерживаются и карты памяти microSD объемом до 128 Гбайт. Емкость батареи вновь невелика — 2200 мА . ч. Конфигурация камер — 13+8 Мпикс. Отмечу наличие двухдиапазонного Wi-Fi, что всегда хорошо. Смартфон получился очень тонкий, его толщина — всего 5,5 мм, а масса — 140 г. Цена новинки от 350 евро за минимальную конфигурацию.

На стенде ZTE, помимо смартфонов, были представлены и решения для «умного» дома. Но мое внимание привлек компактный проектор ZTE Spro 2 Wi-Fi. Домашние проекторы сейчас становятся очень модной темой, достаточно вспомнить решения вроде планшета Lenovo Yoga Tablet 3 Pro со встроенным пико-проектором. А ZTE создала забавный девайс. По сути, это все тот же планшет на базе Android, упакованный в компактный прямоугольный корпус, верхнюю часть которого занимает сенсорный экран с диагональю 5 дюймов и HD-разрешением. Начинка девайса четырехъядерный 2,1-ГГц Snapdragon 800 с 2 Гбайт встроенной и 16 Гбайт постоянной памяти. Поддерживаются карты памяти microSD, есть и USB-порт, т.е. контент можно загрузить с флешек. Разумеется, есть и HDMI-разъем, что пригодится обладателям игровых консолей, например.

Мобильный проектор ZTE Spro 2 Wi-Fi

 

Отдельно отмечу поддержку двухдиапазонного Wi-Fi и режима MIMO, что бывает крайне полезно при стриминге тяжелого контента. Оснащенный автофокусом проектор выдает HD-картинку с яркостью до 200 люм. На стенде предоставлялась возможность протестировать устройство. Это позволило сделать вывод, что изображение шириной до 1,5 м выглядит вполне прилично. Интересно отметить, что Spro 2 Wi-Fi оснащен встроенной батареей емкостью 6300 мА . ч, что дает возможность работать в течение нескольких часов в полностью автономном режиме. Девайс недешевый — стоит почти 600 евро, но интересный.

По соседству с ZTE разместился и павильон Huawei. Это компания снова показала часы Huawei Watch. Кроме того, она привезла в Берлин два смартфона — Mate S и G8. Изначально, на этапе подготовки к релизу, Mate S проходил по документам как Mate 7S, что должно было навести на мысль о незначительности события и выпуске продукта скорее «улучшенного и дополненного», нежели самостоятельной новинки.

Пожалуй, единственная претензия к прошлогодней модели Mate 7 заключалась в том, что она была крупновата — не все готовы каждый день ходить с «лопатой», оттягивающей карман или сумочку, да и многим казалось, что длины пальцев им не хватает. Но таких пользователей с каждым годом становится все меньше, так как восприятие девайсов — эмоция крайне гибкая. Но Mate S должен решить эту проблему — он имеет более компактный 5,5-дюймовый Full HD-экран и выглядит менее вызывающе.

Более компактный чем Mate 7 флагман — Huawei Mate S

 

Корпус Mate S, разумеется, металлический. Здесь стекло как бы выдавлено из корпуса, и такое решение лично мне напомнило примененное в легендарной Nokia N9. Но главная фишка не в этом, а в том, что, как метко выразился один из коллег, «китайцы подрезали фишку Apple еще до релиза Apple», — в Huawei Mate S дисплей чувствителен к силе нажатия. Фактически, именно в Huawei Mate S впервые появился экран с Force Touch. Комплектоваться им будут только суперпремиальные устройства, доступные не во всех регионах, вероятно, из-за цены или, что более правдоподобно, из-за патентов. Впрочем, не исключено, что здесь мы увидим повторение прошлогодней истории с Ascend P7 Sapphire, который произвел фурор сапфировым покрытием экрана, но позже выяснилось, что продаваться он будет только в Китае.

На задней стороне Mate S размещены камера и привычный уже сканер отпечатков пальцев. Он модифицирован, в нем использована технология Fingerprint Sense 2.0. Как заявляют в компании, пользователь с помощью датчика может управлять уведомлениями, просматривать фото, делать селфи, отвечать на звонки и выключать будильник одним прикосновением к сканеру.

Активно развивается и фирменная платформа Huawei Kirin. В аппарате Mate S использовано новое решение Kirin 935, базирующееся на восьми ядрах Cortex-A53, работающих с частотой до 2,2 ГГц. Система дополнена 3 Гбайт оперативной и 32 Гбайт постоянной памяти. Будет доступна и премиальная версия с 64 Гбайт. Поддержка самых современных режимов передачи данных вроде LTE Cat 6 также предусмотрена. Mate S оснащен весьма достойной связкой камер 13+8 Мпикс. Судя по экспресс-тесту, здесь применена камера как минимум не хуже, чем в Mate 7.

Аккумулятор у Mate S имеет емкость 3000 мА . ч, что не так много, как у примененного в Mate 7, но для его габаритов кажется уместным. Смартфон не перегружен съемкой 4K-видео и QuadHD-экраном, а платформа Kirin в последние полтора года отличается достаточно умеренным энергопотреблением.

Не могу сказать, что вторая новинка — Huawei G8 — на фоне старшей модели выглядит неказисто. Нет, дизайн у нее очень яркий и в чем-то даже более привлекательный, чем у Mate S. Здесь мы снова видим «выдавленное» из корпуса стекло дисплея. Стоит отметить и интересный дизайн задней крышки. Габариты смартфона — 152,5×76,5×7,5 мм. В отличие от прошлогодней модели G7, аппарат G8 получил флагманский сканер отпечатков пальцев. Но поскольку на нынешней IFA практически все компании представили девайсы с дактилоскопической защитой, такое приобретение вряд ли можно считать фишкой. В смартфоне G8 установлен 5,5-дюймовый дисплей с разрешением Full HD, не вызывающий никаких нареканий, — он очень хорош.

Huawei G8 — вторая по значимости новинка

 

Удивительно, что в линейке G7—G8 компания Huawei продолжает использовать не собственные процессоры, а разработанные Qualcomm. В данном случае применен восьмиядерный 64-битный MSM 8939 с частотой работы до 1,52 ГГц. Система подкреплена 3 Гбайт оперативной и 32 Гбайт постоянной памяти, из которых доступны 22 Гбайт. Версии с постоянной памятью объемом 64 Гбайт выпущено не будет, но поддерживаются карты памяти microSD. Заявлется объем до 128 Гбайт, но это значит, что можно поставить и карту на 200 Гбайт. Производительность системы средняя — в тесте AnTuTu модель G8 набрала 29 тыс. баллов, что совсем немного.

Время автономной работы обеспечивает батарея емкостью 3000 мА . ч. Про «быструю» зарядку ничего не известно, заявленное время составляет 4 ч с 0 до 100%. Конфигурация камер представляется шагом назад — перед нами связка 13+5 Мпикс. В компании Huawei делают особый упор на ночную съемку. Работает G8 под управлением Android 5.1 и фирменного интерфейса EMUI 3.1, который, на мой взгляд, является одним из лучших на рынке.

О цене Huawei G8 ничего не сообщается, что же до Mate S, то версия Standard (32 Гбайт памяти) в цветах «титановый серый» и «шампань» будет стоит в Европе 649 евро, версия Premium с 64 Гбайт памяти обойдется в 699 евро, а версия с дисплеем Force Touch… о ней вообще еще ничего не известно.

Компания WD, к продукции которой я давно испытываю нежные чувства, на выставке в Берлине представила несколько новых продуктов для мобильного и стационарного хранения данных, а также обновленную версию своей операционной системы. По словам сотрудников, работавших на стенде, новая версия ОС стала в еще большей степени пользовательской и открыла новые возможности для совместной работы с документами, резервного копирования и синхронизации данных. Из разговора с представителями WD стало ясно, что резервирование и управление данными на данном этапе развития видятся компании более значимыми, нежели обновление парка устройств.

В системе My Cloud OS 3 появились два важных нововведения для работы с фотографиями и видео: MyCloud.com и приложение My Cloud Albums. Портал MyCloud.com предоставляет глобальный доступ ко всем вашим накопителям через веб-интерфейс, помогает обмениваться файлами, управлять доступом и просматривать фото- и видеоконтент. Это во многом напоминает ресурс WDMyCloud.com, существовавший у компании WD ранее. Но теперь все чуточку более пользовательское. Что же касается специального приложения My Cloud Albums, то его главным преимуществом станет возможность отправлять третьим лицам ссылки на контент, размещенный в хранилище. Сейчас у пользователей есть возможность отправить фотографию или любой другой файл по почте непосредственно из приложения. Но с тяжелыми документами это работает не всегда так, как надо. Приложение My Cloud Albums станет доступно для загрузки в iTunes и Google Play в конце сентября.

Стенд WD выглядел весьма экстравагантно

 

На стенде также было показано более чем достаточно различных устройств, например быстрый внешний накопитель My Book Pro, скорость передачи данных на котором достигает 435 Мбайт/с. По словам сотрудников WD, в компании уделяют большое внимание сегменту так называемых профессиональных потребителей. В первую очередь тех, кто работает с тяжелым фото- и видеоконтентом: обрабатывает снимки в высоком разрешении или монтирует Full HD- или 4К-видео с большим битрейтом. Высокая производительность My Book Pro достигается благодаря использованию жестких дисков со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, поддержке технологии Intel Thunderbolt 2 и наличию RAID-контроллера с возможностью «горячей» замены накопителей. Общая емкость системы может составлять 6, 8, 10 или 12 Тбайт.

Еще один интересный анонс — компактные накопители My Passport Ultra нового поколения емкостью до 3 Тбайт. Их решили сделать не только более емкими, но и более «веселыми», так что теперь в наличии разноцветные корпуса и бамперы. В том же цвете и все внешние кабели и переходники.

Двухдисковый накопитель My Cloud Mirror стал первой из новинок для дома, поддерживающих RAID. Устройство оснащено двумя жесткими дисками, настроенными на работу в режиме RAID 1. Контент, хранящийся на первом из них, автоматически дублируется на второй. My Cloud Mirror оснащен MyCloud OS3, а также 512 Мбайт оперативной памяти для поддержки приложений.

Двухдисковый накопитель WD My Cloud Mirror с поддержкой RAID

 

Было очень любопытно увидеть на стенде, изящно оформленном в виде деревянных ящиков, и портативный накопитель My Passport Pro, предназначенный для пользователей Mac. Особенность этого устройства, изготовленного в алюминиевом корпусе, состоит в том, что он также поддерживает работу в режиме RAID 1. Это обеспечивает дополнительную защиту контента. RAID-устройство в кармане — действительно очень здорово.

Французская компания Parrot анонсировала в рамках IFA 2015 третье поколение беспроводных наушников Zik Zik 3. Первое нововведение — поддержка беспроводных зарядных устройства стандарта Qi, причем такой аксессуар входит в комплект поставки. Заряжаются наушники в течение 2 ч, после чего могут работать 18 ч. Подключать Zik 3 к источникам звука можно как по Bluetooth, так и кабелем. В первом случае для ускорения процесса предлагается использовать технологию NFC, также поддерживаемую новинкой.

Наушники Parrot Zik 3 с поддержкой беспроводной зарядки

 

Среди прочих особенностей следует отметить детектор головы (если вы снимаете наушники, то музыка автоматически ставится на паузу), систему шумоподавления с четырьмя микрофонами и привязкой к шумовой карте с помощью GPS, поддержку USB-аудио, а также умение работать с часами Apple Watch и моделями на основе Android Wear. Информации о цене новинка пока нет. Но известно, что модель Zik 3 будет предлагаться в черном, коричневом, зеленом и красном цветовом исполнении

Помимо производителей гаджетов и торговцев аксессуарами, впечатляющее место на IFA отводится разработчикам программного обеспечения, которые получают возможность показать товар лицом. Среди прочих на выставке были замечены и несколько российских вендоров. В частности, «Лаборатория Касперского» рассказала о пакете KIS2016, обеспечивающем защиту ПК (о нем вы можете прочитать в этом номере нашего журнала). Мне же одним из самых интересных показался стенд компании Parallels. Накануне выставки она анонсировала новую версию своего пакета Parallels Desktop для Mac, предназначенного для разворачивания на устройствах под управлением OS X операционной системы Microsoft Windows. Я достаточно активно использовал предыдущую версию Parallels Desktop для Mac, на которую во время бета-тестирования устанавливались все сборки Windows 10. Это было чрезвычайно удобно, так как, с одной стороны, получаешь весь набор функций, с другой — не нужно отводить под сомнительной надежности операционную систему отдельный ПК или, что еще хуже, устанавливать ее на основной компьютер, рискуя рабочими данными. Но понятно, что круг вероятных сценариев использования Parallels Desktop для Mac гораздо шире.

Экскурсию по стенду проводил Яков Зубарев, со-основатель и президент компании Parallels. Он же сообщил и об особенностях релиза. По его словам, самая важная новация — появление свежей Pro-версии продукта, предназначенной для разработчиков, дизайнеров и тестировщиков.

Стенд компании Parallels на IFA 2015

 

По оценкам экспертов Parallels, сейчас среди аудитории Parallels Desktop насчитывается около 27% таких специалистов. И основная сложность в том, что этим людям мало получить в свое полное распоряжение собственно операционную систему, им необходима интеграция с Visual Studio, поддержка Chef, Jenkins, Docker и прочих систем автоматизации. В компании почувствовали определенный запрос на подобный продукт и поспешили сделать соответствующее предложение на рынке. В Parallels Desktop для Mac нового поколения , помимо перечисленного, расширена работа с сетевыми инструментами и средствами отладки, а также оптимизирована поддержка мощных виртуальных машин, способных использовать до 64 Гбайт оперативной памяти.

Вместе с тем, подобные расширения не могут считаться общеупотребительными, и в компании рассчитывают, что в будущем Pro-версия будет выделена в отдельную продуктовую линейку, которая будет адаптирована строго под нужды данной категории граждан. Еще одной важной новацией Parallels Desktop для Mac, которую лично я с удовольствием приветствую, стало появление так называемого Travel Mode режима, оптимизирующего энергопотребление, что особенно ценно для тех, кто активно использует ноутбук в поездках или старается продуктивно проводить часы в самолете во время перелетов.

Упростить использование Windows призвана функция Quick Look для предварительного просмотра документов и файлов, а также для отображения последних Windows-документов в панели Dock. Это вписывается в заявленную разработчиками идею не просто о создании вирутальной машины, а об интеграции двух ОС.

IFA-2015: Второе дыхание игрового «железа»

Parallels Desktop для Mac — продукт на стыке двух конкурирующих операционных систем, и было очень интересно понять, как выстроены отношения между Microsoft, Parallels и Apple. Выход его новой версии проходил под слоганом «Принесем Cortana на Mac», который, конечно, чрезвычайно мил, но вряд ли будет так же хорошо восприниматься конкурирующими компаниями. Ведь уже сейчас фактически отсутствует привязка к «железу», и, благодаря облачным технологиям, пользователь может без проблем мигрировать с одного устройства на другое, перенося все свои личные данные в учетной записи. Теоретически, если кто-либо освоится в Windows на виртуальной машине, ничто не помешает ему затем мигрировать уже на реальную за считанные минуты. Но, по мнению главы Parallels, именно разница в качестве «железа» между Mac и PC-устройствами сейчас столь велика, что Apple ничто не угрожает.

««Железо» у Apple лучше. Мы не можем говорить о противостоянии операционных систем. Просто нет ни одной компании, выпускающей устройства под Windows, которая могла бы сравниться по качеству «железа» с тем, что использует Apple. И когда человек приобретает MacBook, то он покупает его не ради OS X, а ради стильного дизайна, превосходного экрана, удобного тачпеда и других отличных компонентов. А операционная система лишь связывает это все воедино. Никто из производителей сейчас не уделяет такого внимания этим элементам», — убежден Зубарев.

Подводя итоги выставки, следует сказать, что тренд на реанимацию ПК-гейминга, который мы увидели на Computex-2015, получил в Берлине свое очевидное подтверждение. Производители «железа» устали от периода безвременья и обратили внимание на стабильно растущий игровой рынок, начав выпускать для его аудитории устройства на любой вкус и цвет. Ноутбуки, десктопы, смартфоны и планшеты могут обрести в рамках этих тенденций второе дыхание и получить новый импульс для развития, которого в последние годы так не хватало рынку. В то же время, новые сценарии использования мобильных устройств, в том числе и с применением дополнительного оборудования вроде шлемов виртуальной реальности, не решают основную проблему гаджетов — слабую емкость батарей. И решения этой проблемы пока не видно.