Кладоискательство — относительно новый вид хобби, который появился в нашей стране примерно 10—15 лет назад. И не потому, что раньше не было кладов, они были, и их даже находили, вот только происходило это совершенно случайно: то экскаватор что-нибудь интересное поднимет, то при сносе старого дома горшок с монетками обнаружится... В общем, советские люди никак не были замечены в массовом целенаправленном рытье земли — пожалуй, только на огородах во время сбора ценных корнеплодов.

В поисках кладов

Сейчас кладоискательство (и прочее искательство) стало стремительно развиваться. Произошло это не только из-за всенародной любви к халяве (хотя без нее, думаю, никак нельзя), но и вследствие развития поисковой техники. Современные металлоискатели превратились в настоящие компьютеры, позволяющие приятно пропищать над залегающей в глубине железкой, а также и определить, из какого металла она сделана, как глубоко лежит и стоит ли ее вообще выкапывать. В общем, не жизнь, а малина.

Вот и наша тестовая лаборатория решила прикоснуться к «преданьям старины глубокой», отправившись на поиск... Нет, пока еще не кладов и полезных ископаемых — прежде чем заняться этим полезным и, безусловно, прибыльным делом мы попробуем выбрать металлоискатель. Он должен быть недорогим (ведь мы только начинающие!), красивым и, конечно, умным и находчивым — без этого не обойтись.

Кстати, о цене. Многие новички упорно считают, что лучше всего для начала приобрести самую дешевую модель, «на попробовать». Это в корне неверно — попробовать-то получится, только вот такое приобретение навсегда отобьет охоту что-либо искать. Вы перелопатите груду земли, сравнимую с небольшим колхозным полем, но найти что-то ценное, скорее всего, не получится — пищать «зверушка» будет на ржавые гвозди и консервные банки, а вот монетки и «чешуйки» так и останутся лежать в земле. Увы, дешевые вещи очень-очень редко бывают хорошими.

В поисках кладов

Специалисты считают, что металлоискатель для начинающих должен стоить от 300 до 1000 долл., и мы с ними согласны. Вы же не станете покупать портативный компьютер, предназначенный для развлечений, скажем, за 200 долл.? Металлоискатель — тот же портативный ПК, и он также предназначен для развлечений, ибо пока обществу не известно имен олигархов, обогатившихся на поисках кладов. Такое бывает лишь в сказках и рекламных брошюрах производителей. Они-то уж точно не прогадают.

Итак, с примерной ценой мы определились и выяснили, что хобби это не из дешевых. Теперь давайте посмотрим, на какие характеристики металлоискателей стоит обратить внимание в первую очередь.

Пожалуй, наиболее важный параметр — глубина обнаружения. Именно он показывает, насколько хорошо умная электроника способна отстроиться от неизбежных помех, возникающих вследствие массы различных причин. Как правило, приличные модели имеют глубину обнаружения около 1 м. Но это совершенно не означает, что можно добраться до искомых предметов, лишь вырыв противотанковую траншею, — как правило, большинство кладов залегают на относительно небольшой глубине, ведь прятались они второпях и ненадолго. Просто чем больше глубина обнаружения, тем лучше фильтрация грунтовых шумов и, следовательно, тем меньшую железку можно обнаружить в грунте. Кстати, если производитель указывает глубину 10—15 м, это всего лишь маркетинговый ход, и не более того.

В поисках кладов

Впрочем, существуют и глубинные металлоискатели, способные «просветить» землю на 2 м и более, но для любителей они особого интереса не представляют. Такие приборы применяются профессиональными археологами и в геологической деятельности — монетку они просто не заметят, а вот танк, закопанный в глубокой траншее, обнаружат без труда. А зачем вам танк? Все равно эту «ляльку» отнимут.

Очень полезной функцией является дискриминатор, хотя споры о целесообразности его использования ведутся до сих пор. Если не вдаваться в подробности, дискриминатор путем изменения рабочей частоты прибора позволяет отстроится от «сорных» металлов. Например, если вы ищете монетки, изготовленные из сплавов цветных металлов, вам не придется выкапывать гвозди — аппарат на них просто не будет реагировать. Обычно встречаются трехчастотные аппараты, хотя бывают и 28-частотные, построенные на базе профессиональных моделей. Хотите медь — пожалуйста, потянуло на золотишко — да нет проблем.

В поисках кладов

А вот основной причиной споров по поводу использования дискриминаторов является именно избирательность. Почему? Да очень просто. Куда раньше упаковывали клады? В пластиковый контейнер? Ничего подобного, их бережно укладывали в чугунок или ведро, после чего все это закапывали на глубину пары штыков лопаты. Если металлоискатель настроен на «цветняк», железное ведро или чугунок он просто не заметит, не обращая внимания на ценное содержимое. И вы останетесь ни с чем.

Теперь пару слов о неприятном. Спросите — а что у нас заготовлено плохого? Да есть, малость.

Наверное многие из вас слышали о «черных копателях». Образ хмурого, небритого дядьки в камуфляже с бегающими глазами и трясущимися от жадности руками многократно растиражирован нашими коллегами с центрального телевидения. Так-то оно так, вот только в эту категорию непременно попадете и вы.

Можно возразить: по закону нашедший клад отдает половину государству — и все, причем тут таинственный «черный копатель»? Клад, да, полностью согласен. Но вы его все равно не найдете — попадаться будут монетки, подковы, ордена и медали, а также осколки снарядов, бляхи, пуговицы и даже ножи. Что с ними делать? Конечно, собирать коллекцию, показывать ее друзьям и знакомым. Правильно? Ну вот, теперь вы стали настоящим «черным копателем», поздравляю.

В поисках кладов

Согласно российскому законодательству, все ваши находки — это «потерянные вещи», которые вы должны сразу же сдать в полицию, сопроводив обнаруженное соответствующим заявлением. И лишь в случае, если собственник не будет найден в течение полугода, найденная подкова или пуговица перейдет в вашу собственность.

Возможно, вам несказанно повезет, и вы найдете настоящий клад. Тогда посмотрите повнимательнее вокруг. Если вы увидите собственный приусадебный участок, то половину обнаруженного можете оставить себе, любимому. Если же нет — увы и ах. Клад принадлежит собственнику земли (а бесхозных наделов у нас не осталось), так что можете его порадовать. Или закопать обратно. Или стать полноправным членом братства «черных копателей» — добро пожаловать! Как говорится, бороться, искать, найти и перепрятать.

Кстати, есть еще один нюанс. Дело в том, что наиболее интересные для кладоискателей точки расположены на местах старых поселений, торжищ и памятников архитектуры. Только вот копать там строго запрещено. И если вы решите попытать счастья именно в таком месте, будьте готовы к выплате серьезных штрафов или к отсидке, лет эдак на пять, особенно если случайно раскопаете древнюю могилку или наткнетесь на неизвестные науке руины.

В поисках кладов

Впрочем, хватит о грустном. Конечно, наши законы несовершенны, ведь они написаны людьми, ничего не понимающими в настоящем азарте кладоискательства. Для многих это хобби давно уже стало основным времяпровождением в отпуске или на выходных. Тысячи россиян с металлоискателем и лопатой ходят по полям, надеясь обнаружить что-то, укрывшееся под тонким слоем земли. Находок бывает много, и все они интересны, причем каждая имеет свою историю. Быть может, ржавая подкова была потеряна конем великого полководца, а поблекшая от времени пуговица принадлежала пьяному разбойнику, погибшему от руки благородного дворянина, — но теперь это определить практически невозможно. Однако стоит попробовать, ведь вам потребуются лишь металлоискатель и немного свободного времени. Это позволит вам окунуться в мир неизведанного и ощутить все прелести авантюризма и романтики кладоискательства.