Mike Elgan. Are you a nomophobe?, www.computerworld.com

 

.

В этой статье мы перечислим те неприятности, с которыми, возможно, вам придется столкнуться при использовании мобильных гаджетов. Вы тоже от них страдаете? Тогда, надеюсь, наши рекомендации вам помогут.

 

Номофобия

Номофобия или панический страх остаться без мобильного телефона – одно из самых распространенных расстройств, связанных со смартфонами.

Пагубная зависимость от телефона хотя и не признана пока психологами, но, тем не менее, существует

 

Термин этот впервые появился в отчете, который был подготовлен по заказу почтовой службы Великобритании агентством YouGov по результатам исследования различных проблем, возникающих у пользователей мобильных телефонов. Исследование показало, что примерно две трети жителей Великобритании страдают от номофобии, которую можно охарактеризовать как «боязнь остаться без мобильного телефона».

Проявления номофобии мы наблюдаем после каждой посадки самолета. Люди, страдающие от этого расстройства, нервно хватаются за телефон и судорожно пытаются поскорее его включить. В ходе опроса 1600 менеджеров и профессионалов, который был проведен Harvard Business School, 70% респондентов сообщили, что проверяют свои смартфоны в течение часа после пробуждения, а 56% – в течение часа перед тем, как идти спать. Более половины делают это постоянно, даже находясь на отдыхе, а 44% признались, что испытывают «панический страх при одной только мысли о возможности утери телефона».

Существует даже специальное приложение Android Nomophobia, продублированное в виде виджета, которое постоянно следит за использованием телефона.

 

Смартфономания

Одним из проявлений номофобии является нездоровая зависимость от смартфона, которая негативно отражается на отношениях с другими людьми, работе и учебе.

Пагубное пристрастие к смартфонам является одной из разновидностей интернет-мемов, когда люди не в силах ни на минуту оторваться от своих устройств. Скажем, невеста проверяет телефон даже во время церемонии бракосочетания.

Привязанность к смартфонам может принимать самые разные формы. Директор курсов психотерапии при университете Флориды Лайза Мерло указала, что во многих ситуациях пользователи смартфонов отдают предпочтение своему устройству перед непосредственными контактами с другими людьми. И чем совершеннее телефон, тем сильнее его притягательность.

По оценкам правительства Южной Кореи, около 20% студентов вузов испытывают зависимость от смартфонов. Найти лекарство от такой зависимости непросто, хотя один из журналистов сообщил, что сумел избавиться от нее с помощью медитации.

 

Отправка сообщений во сне

Четверо из пяти подростков в США не расстаются со своими смартфонами даже во время сна, кладя их рядом с кроватью или прямо в постель. Поступающие сообщения могут их разбудить, вследствие чего возникает синдром неполноценного «мусорного сна, о котором говорилось еще шести лет назад.

В последние годы над пользователями смартфонов, особенно над подростками, нависла и еще одна угроза. Речь идет об отправке сообщений во сне, когда человек набирает текст и отправляет его, даже не просыпаясь. Зачастую потом ему трудно вспомнить, когда и как это произошло.

 

Экранная бессонница

Наряду с «синдромом мусорного сна» и отправкой сообщений во сне у многих пользователей возникает еще и экранная бессонница.

Яркий свет подает мозгу сигнал о том, что сейчас середина дня. Если вы любите читать в постели с экрана смартфона или планшета, заснуть потом становится гораздо труднее.

Гормон сна мелатонин помогает настраивает наши биологические часы. Солнечные лучи регулируют уровень мелатонина. Яркий свет перед глазами сигнализирует мозгу о том, что сейчас середина дня, подавляя выработку мелатонина и препятствуя погружению организма в сон.

Решение заключается в том, чтобы затемнить экран, держать устройство подальше от глаз и постараться минимизировать его использование за два часа до сна.

Конечно, сбивать ваши внутренние часы будет любой экран, начиная от дисплея портативного компьютера и заканчивая телевизором. Однако бессонница, вызванная использованием смартфонов, усиливается по мере того, как экраны карманных устройств становятся все больше, лучше и ярче. Бессонница, порожденная планшетными компьютерами, тоже превращается в серьезную проблему, поскольку планшеты постепенно приходят на смену бумажным книгам и электронным ридерам с пассивными экранами.

Так вы, батенька, номофоб?

 

Термин «синдрома Glass» был введен потому, что автору самому пришлось столкнуться с этой проблемой. Очки Google Glass передают изображение в правый глаз, не затрагивая левый. При ярком свете никаких неприятностей не возникает, потому что зрачок в освещенной среде не расширяется.

А вот в темной комнате использование очков Google грозит обернуться «синдромом Glass» –ощущением дискомфорта от очков при слабом освещении. Появляется небольшая резь в правом глазу, легкая тошнота и головная боль. Думаю, что последние два симптома вызваны неспособностью мозга адаптироваться к тому, что правый глаз вынужден реагировать на яркий свет, в то время как левый находится в относительной темноте. Этот визуальный диссонанс имеет примерно те же последствия, что и постоянное мелькание чего-либо перед глазами.

Компания Google не продает очки Google Glass детям до 18 лет и предупреждает пользователей о том, что использование очков детьми может привести к расстройствам зрения.

Решение заключается в том, чтобы минимизировать использование Glass в полумраке и темных местах. Google тоже не мешало бы затемнять экран Glass в зависимости от окружающего освещения.

 

Синдром высокого воротника

Когда вы держите смартфон в руке, чтобы взглянуть на экран надо поднять руку вверх и опустить голову вниз, наклонив шею, что приводит к возникновению так называемого синдрома высокого воротника, вызванного дополнительной нагрузкой на шею.

 

Синдром иллюзорной вибрации

Случалось ли вам, поднеся руку к казалось бы вибрирующему телефону, обнаруживать, что на самом деле он вовсе не вибрирует? В случае положительного ответа можно констатировать наличие у вас синдрома иллюзорной вибрации. Расстройство это относительно безвредное, но довольно распространенное.

Причина его появления заключается в том, что при отправке пользователю уведомлений носимые компьютерные устройства, начиная от очков Google Glass и заканчивая «умными часами», все чаще оказывают тактильное воздействие или используют вибрацию.

В случае с Google Glass уведомления направляются через костную звукопроводимость, благодаря чему вы одновременно и «слышите», и чувствуете сигнал. Пользователи Google Glass рассказывают, что иногда «ощущают» фантомные вибрации.

Умные часы подают сигналы с помощью вибрации, и эта вибрация ощущается даже в те моменты, когда часы не надеты на руку.

 

«Театр успеха» приводит к занижению самооценки

Точную картину реальной жизни никто в социальных сетях рисовать не собирается. О спорных, скучных и неприглядных моментах своего существования люди предпочитают не распространяться, делая акцент на наиболее ярких эпизодах.

Обратная сторона такого ежедневно выставляемого напоказ «театра успеха» заключается в том, что лента новостей Facebook формирует у пользователей неадекватное восприятие действительности. Постоянное наблюдение за лучшими моментами других людей вызывает иллюзию того, что у всех остальных жизнь наполнена исключительно радостью, успехами и приключениями, в то время как вы тоскливо сидите перед экраном, глядя на то, что происходит в Facebook.

Снижение самооценки, порожденное «театром успеха», называют также «депрессией Facebook», хотя говорить такое по отношению к Facebook и несправедливо. Аналогичное явление происходит и на других сайтах: Google+, Instagram и Pinterest.

 

Автопортреты

Размещение в Сети фотопортретов, снятых самими пользователями, стало достаточно распространенным явлением.

Возьмем, к примеру, весьма популярный сегодня в Instagram профиль парня, скрывающегося за псевдонимом «mrpimpgoodgame» и называющего себя «лидером движения за популяризацию себя самого». На всех фотографиях запечатлен один и тот же улыбающийся персонаж. (Продаются даже футболки с его изображением). Самолюбование в социальных сетях похоже на зависимость от зеркала, при которой люди неосознанно продолжают разглядывать везде свое отражение. Отличие заключается в том, что выставление в социальных сетях своих фотографий, снятых самими пользователями, принимается обществом, поскольку так поступают многие знаменитости.

Сегодня никто уже не сомневается в том, что смартфоны и другие мобильные устройства стали очень ярким, полезным и мощным дополнением нашей жизни. Но вместе с тем, их использование порождает и новые проблемы.

Обнадеживает то, что проблем этих можно избежать. Каким образом? Общее решение заключается в том, чтобы время от времени все-таки расставаться со своим устройством.