Тимофей Бахвалов, резидент «Мира ПК» в Китае

Говорить правду и только правду

С ночи в столице шел дождь, но это не охладило патриотического энтузиазма. После завершения торжества Тяньаньмэнь оказалась завалена пластиковыми бутылками, газетами и прочим мусором так, что не было видно земли. Несколько сот уборщиков и два грейдера выгребли больше 5 т мусора. Но на то, чтобы расчистить третью по размерам городскую площадь в мире (440 000 м2 ) и прилежащие территории, понадобилось… менее получаса.

Самый популярный день для посещения музеев Пекина — 2 октября. В этот день «Запретный город», который почти 500 лет служил домом для императоров и остается церемониальным политическим символом Китая, посещают в среднем 120—130 тыс. человек. В этом году был поставлен рекорд — дворцовый комплекс продал свыше 200 тыс. билетов. То же самое со всеми достопримечательностями. Приезжать в праздники в Китай не советую — потеряете время в очередях и в толкучке.

Говорить правду и только правду

 

Внутренние и внешние авиаперевозки были загружены на 100%. За границу купить авиабилеты по разумным ценам было невозможно уже за месяц. Даже на те направления, где «не сезон», — тот же Пхукет. Традиционно портили настроение задержки вылетов. Именно поэтому все больше пассажиров в Китае выбирают железные дороги, которые только за первый день праздников перевезли 10,33 млн пассажиров (на 13% больше, чем в 2012 г.). На самых популярных направлениях были добавлены более 30 поездов и удлинены составы. В конце сентября общая протяженность железных дорог, по которым могут курсировать высокоскоростные поезда, превысила в стране отметку в 10 тыс. км. За «Золотую неделю» по дорогам и рекам КНР было перевезено свыше 630 млн человек.

Для соблюдения порядка в крупнейших городах мобилизовали спецназ, отличающийся черной формой и наличием оружия. Немудрено — из-за давки в праздники нервы сдавали даже у самых спокойных и радостных. В местах скопления народа постоянно дежурили «Скорые помощи». Толпы пешеходов во всех публичных местах регулировались фиксированными рассекателями-заборами — попав в такие, свернуть невозможно.

Подготовка была отличная, ведь мельчайший затор и давка в неконтролируемой толпе обернулись бы жертвами. Так же и в Интернете — любая опасная для общественного спокойствия информация может привести к непоправимым последствиям. Так считают Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура КНР, которые в середине сентября криминализировали диффамацию и распространение слухов в Интернете. Теперь авторы опасных постов могут получить не только административный штраф, но и вполне реальный тюремный срок.

«Китайский флаг из красного сычуанского острого перца»

 

Чтобы зарегистрироваться в популярных ресурсах для социализации, таких как Weibo (аналог Твиттера), необходимо предоставить номер своего ID. Процедура занимает не так много времени, после чего аккаунт получает статус «проверенного». За сообщениями присматривает Государственный центр интернет-информации (ГЦИИ). Он был создан при Госсовете КНР в середине 2011 г. и с тех пор контролирует все сайты китайского Интернета, связанные с новостным, игровым и прочим развлекательным контентом, занимается контролем доменов, выделением IP и т.д. Данные о нарушителях передаются напрямую в МВД, которое выносит взыскание не только в отношении автора «писанины», но и в отношении сайтов и мобильных платформ и приложений, которые «недоглядели» за проблемными высказываниями и своевременно их не вымарали.

Естественно, на публикацию откровенной чуши ГЦИИ обращать внимание не будет. Но если в твите или посте иного рода будет усмотрена общественная опасность, направленность на подрыв государственного строя и авторитета власти и т.п., автора обязательно «загребут». Для этого нужно лишь, чтобы пост с проблемным контентом набрал 5000 просмотров или же чтобы его «ретвитнули» 500 раз. Интернет-очернение без тяжких последствий грозит тюремным заключением сроком до трех лет и лишением политических прав. Если пост повлечет за собой общественные волнения, самоубийство оклеветанного и т.п., суд будет выносить более строгие приговоры.

Вот пример. В десятку популярных слухов в Китае входят посты о «банде гангстеров, одетых как полицейские», «побеге из тюрьмы банды преступников, изнасиловавших и убивших десятки женщин», «160-м месте Китая по качеству жизни в рейтинге UN», «сотнях погибших в наводнениях», «приватизации одной из крупнейших гидроэлектростанций Китая» и т.д.

Говорить правду и только правду

 

Один из таких «проблемных» блогеров, американец китайского происхождения по имени Xue, уже попал под арест. В 2011 г. он создал компанию по продаже фильтров для воды. Weibo он заинтересовался как рекламной площадкой. И к концу августа 2013 г. у Xue было свыше 12 млн фоловеров. В общей сложности за это время он разместил более 85 тыс. постов. Помогал Xue в манипуляциях общественным мнением некий «эколог» Dong, который публиковал в Weibo недостоверную информацию о загрязнении окружающей среды в Китае. Например, о том, что вода из-под крана в большинстве городов содержит опасные для здоровья вещества (вплоть до антибиотиков), что в свинине найден свинец, а в рыбе — ртуть и т.д. Каждый раз это приводило к информационным паникам, огромному количеству запросов в контролирующие органы и ущербу экономике упоминаемых в постах регионов. Отмечу, что речь в этом деле не о нарушении прав на свободу слова. Последний год Xue постил практически все, что попадалось под руку, — вплоть до порнографии и фотографий жертв аварий. О рейдерском захвате бизнеса также не приходится говорить. Обороты компании Xue не превышают 1,2 млн юаней (меньше 200 тыс. долл.) в год.

Впрочем, Weibo, в первую очередь, — площадка для общения. Самым цитируемым постом конца сентября стала шуточная история. В самолете девушка попросила соседа отключить телефон. В ответ тот сунул ей в лицо золотой iPhone 5S и заявил, что крутую новинку отключать ни за что не станет. На это девица достала из кармана iPhone 3G и сказала, что в руках у нее дедушка принадлежавшего наглецу гаджета, а старость надо уважать… Вот такой в Китае юмор!

Говорить правду и только правду

 

А вот над продажами 5S в Китае можно искренне посмеяться. Как я и предсказывал, корпус цвета шампанского не привлек любителей желтого, как солнце, золота 999-й пробы. Очередь к открытию в 8 утра в главный магазин Apple на Саньлитунь (Sanlitun) набрала не более 100 человек. Половина из нее забрали телефоны по предзаказу. Примерно такая же ситуация была в других магазинах. Непонятно каким образом, но на следующий день аппараты «закончились», и возле Apple Store появились спекулянты. Их предложения стремились к 10 тыс. юаней и даже в преддверии праздников вызывали лишь недоумение.

Один плюс от 5S — на выбор в магазинах Apple предлагаются теперь две модели. Первая из них — A1528 (стандарт WCDMA) для China Unicom — оператор сотрудничает с Apple уже несколько лет. Вторая — A1533 (стандарт TD-SCDMA) для China Mobile — этот оператор смог договориться о сотрудничестве с Apple лишь в конце лета. На конец сентября из 741 млн абонентов China Mobile уже 138 млн пользовались 3G, а еще 15 млн абонентов — WCDMA-аппаратами Apple, т.е. сидели в Интернете через EDGE.

Цена на несубсидированный 5S начинается с 5288 и заканчивается на 6888 юанях. При заключении контракта платеж составляет от 235 до 306 юаней в месяц. В то же время средняя цена «местных» смартфонов среднего уровня обоих стандартов связи — 700—1500 юаней. Неудивительно, что популярность Apple сокращается. «Яблоко» проигрывает по продажам смартфонов уже не только Samsung и Lenovo, но и ZTE, Huawei и даже Xiaomi.

Говорить правду и только правду

 

Ну и самой главной новостью осени в Китае стало, пожалуй, формальное открытие свободной экономической зоны в Шанхае. Правительство КНР обещает минимум вмешательства в экономические процессы, простоту и прозрачность государственного менеджмента, налоговые и инвестиционные льготы, упрощенные процедуры торговли ценными бумагами, свободную конвертацию валюты и прочие бонусы.