Отсутствие эффективного охлаждения может пагубно сказаться на функционировании вашего ПК. Не так давно сильный перегрев мог привести к физическому повреждению компонентов, что автоматически требовало дополнительных материальных затрат. Современные системы охлаждения, как правило, обеспечивают стабильную работу при не слишком высоких температурах и позволяют нормально функционировать, а в некоторых случаях даже заниматься разгоном. Если таких устройств для использования с центральными процессорами на прилавках магазинов более чем достаточно, то для применения с графическими картами их довольно мало. Ведь рынок этих продуктов нацелен, в первую очередь, на энтузиастов, которые пытаются выжать из видеоадаптера максимум возможного, не спалив при этом само устройство.

В магазинах предлагают воздушные и жидкостные системы охлаждения. Какую выбрать — решать покупателю. Как правило, это дело вкуса, потому что по большому счету зависит от удобства установки и свободного места в корпусе. Испытания показывают, что разница между высокопроизводительными кулерами не слишком велика.

Первая мысль, возникающая при знакомстве с подобными устройствами, – а стоит ли овчинка выделки? Способна ли установка нештатной системы охлаждения обеспечить серьезный прирост производительности, а главное, не сильно ли отразится на комфорте работы? Чтобы проверить это на практике, мы взяли видеокарту ASUS GTX680-DC2T-2GD5, снабженную внушительной воздушной системой штатного охлаждения, и протестировали ее. Также мы осуществили сравнение тепловых характеристик и производительности при использовании с этим же видеоадаптером системы жидкостного охлаждения Arctic Cooling Accelero Hybrid.

 

Тестовый стенд

Для проведения испытаний была выбрана стандартная тестовая система, состоящая из следующих компонентов:

 • процессора Intel Core i7-3960X с тактовой частотой 3,3 ГГц;

• системной платы Asus P9X79 Deluxe;

• четырехканальной памяти Corsair DDR-1600 емкостью 16 Гбайт;

• блока питания Corsair AX1200;

• жесткого диска Seagate 7200.12 объемом 1 Тбайт;

• оптического дисковода Asus с возможностью записи дисков DVD и чтения дисков Blu-ray;

• корпуса Corsair Graphite 600T.

Все игры на ней запускались с разрешением 2560x1600 точек и включенным режимом 4x multisampling antialiasing.

В процессе испытаний для разогрева ГП использовались два эталонных теста трехмерной графики и шесть игровых тестов. Разгон осуществлялся утилитой MSI Afterburner, а стабильность проверялась стресс-тестом FurMark. Для мониторинга температуры графического ядра были выбраны штатные программные средства. Дополнительно в корпус была установлена система мониторинга компании NZXT.

 

Немного о подопытном

Видеокарта ASUS GTX680-DC2T-2GD5 получилась довольно увесистой. При этом она занимает на системной плате три разъема PCI Express. Чтобы разместить устройство длиной 30 см, понадобится корпус достаточно большой глубины.

Охлаждение для любителя игр

Графическая карта основана на чипе Kepler GK104, выполненном по 28-нм техпроцессу. Она поставляется с заводским разгоном – ядро работает на номинальной частоте 1137 МГц, которая в турборежиме возрастает до 1,2 ГГц. Конструктивно видеоадаптер отличается от референсного дизайна, предложенного nVidia, причем в лучшую сторону.

Охлаждение для любителя игр

Устройство оснащено 2 Гбайт памяти типа GDDR5, эффективная частота которой равна 6000 МГц. Ширина шины передачи данных составляет 256 бит. На задней панели расположены разъемы Display Port, HDMI, DVI-D и DVI-I.

 

Штатная система охлаждения

Дизайн штатного охладителя изготовители хорошо продумали, и он получился очень эффектным. Лицевую сторону украшают два 100-мм высокооборотных вентилятора с широкими лопастями, закрепленными на алюминиевой раме. За ней скрывается радиатор, составленный из двух блоков алюминиевых ребер и оснащенный пятью тепловыми трубками, соединяющими элементы конструкции. Причем две из них практически не прикасаются к графическому процессору. Микросхемы памяти охлаждаются лишь путем обдува, который при работе вентиляторов на полную мощность получается довольно интенсивным. На тыльной стороне видеокарты размещена металлическая пластина, обеспечивающая дополнительную жесткость.

При стандартных настройках и малой нагрузке практически не слышно шума вентиляторов, а вот при максимальных оборотах он становится более заметным, но не настолько, чтобы доставить неудобство.

Если не рассматривать работу графического ядра при серьезных нагрузках, то его рабочие температурные показатели с этим кулером лежат в пределах от 38 до 58о С, что, конечно, неплохо. Так что надо отдать должное его разработчикам -- они создали эффективную конструкцию, успешно справляющуюся со своими задачами. При работе под нагрузкой, в ходе разогрева разнообразными тестами, максимальная температура, полученная нами, составляла 72о С, и она не является критической для этого графического процессора. В ходе испытаний сложилось мнение, что данный охладитель способен справиться и с большими нагрузками.

Чтобы демонтировать штатную систему охлаждения, придется как следует поработать отверткой, причем крепеж здесь нестандартный, поэтому потребуется приложить усилия.

 

Система жидкостного охлаждения

Не так давно компания Arctic Cooling выпустила систему жидкостного охлаждения Accelero Hybrid, совместимую с рядом производительных графических решений, разработанных как nVidia, так и AMD. Конкурентов на рынке охладителей у нее практически нет, подобные продукты можно перечесть по пальцам одной руки, и найти их в продаже достаточно сложно. Продукт позиционируется для энтузиастов, которым требуется получить максимум отдачи от используемой графической видеокарты. Средняя цена на эту систему составляет 4500 руб. Она поставляется в сборе, пользователю остается лишь приладить ее. Система состоит из водоблока, совмещенного с помпой, и внешнего алюминиевого радиатора, которые соединены между собой гибкими шлангами. Радиатор можно закрепить как в задней части корпуса, так и в передней.

Охлаждение для любителя игр

Основание, которое устанавливается на ГП, выполнено из меди, правда, его полировку стоит признать лишь удовлетворительной. Чтобы обеспечить лучшую теплопередачу, его следует хорошо отполировать. В системе применяются два вентилятора. Первый, 90-мм, дополняет водоблок, воздушный поток от него охлаждает силовые элементы платы и микросхемы памяти. Второй, 120-мм, установливается на массивный основной радиатор. Он создает внушительный воздушный поток со скоростью 125,7 м3 /ч. В качестве охлаждающей жидкости используется пропиленгликоль, обладающий хорошими теплонесущими свойствами.

Охлаждение для любителя игр

Водоблок устанавливается на графический процессор с помощью четырех подпружиненных винтов и металлической пластины. В комплект поставки входят алюминиевые радиаторы разных размеров, предназначенные для охлаждения микросхем памяти и греющихся элементов преобразователя напряжения, питающего ГП. Водоблок закрывается декоративным кожухом. Вентилятор расположен в нем под углом, для того чтобы обеспечить обдув всей платы. Помпа работает с постоянной скоростью и получает питание от 12 В. Оба вентилятора системы можно запитать от разъема на видеоплате, обеспечив этим автоматическую регулировку их оборотов.

Порадовало, что производитель позаботился о пользователях, включив в комплект поставки этой системы термопасту для установки водоблока на ГП и термоклей для крепления радиаторов на микросхемы памяти.

Температура графического процессора при минимальной нагрузке незначительно отличалась от варианта со штатным воздушным охлаждением и не опускалась ниже 32°С. Под нагрузкой же, при работе вентиляторов с максимальной скоростью, без использования разгонного потенциала этого графического решения, она, как правило, не превышала 65°С. Правда, уровень создаваемого шума вырастал при этом до весьма ощутимых значений.

 

Результаты испытаний при разгоне

При установленной системе жидкостного охлаждения нам удалось программными средствами поднять эффективную частоту работы ядра на 110 МГц, а частота графической памяти была увеличена до 6960 МГц. При больших показателях выявлялись проблемы со стабильностью работы. На производительности видеокарты это отразилось не слишком сильно, прирост в используемых приложениях составил от 6 до 10%. Температурные показатели под нагрузкой не превышали 76°С, а в случае использования штатной системы воздушного охлаждения при тех же режимах тот же показатель достигал 85°С. В целом, результат можно оценить как положительный, хотя разрыв получился не так велик, как того хотелось бы. При этом уровень создаваемого шума был практически сопоставимым, но при максимальной нагрузке его трудно назвать комфортным.

 

Итоги

В целом, использование системы жидкостного охлаждения Arctic Cooling Accelero Hybrid позволяет немного выиграть в производительности и снизить температуру графического процессора. А вот стоит ли ее устанавливать, решать вам. На наш же взгляд, целесообразность этого решения может быть оправдана лишь в случае разгона.