Покупателя необходимо удивлять и радовать чем-то новым, что привлекало бы его к прилавкам магазинов. И порой, наблюдая за развитием современной фототехники, даже восхищаешься фантазией производителей. К примеру, для несведущего в фотоделе «космические» цифры оптического (а зачастую и цифрового) увеличения объектива «цифромыльницы», имеющей невысокую цену, могут стать определяющими при выборе аппарата. Между тем качество изображения зависит от многих факторов. И большие величины фокусных расстояний, значений светочувствительности и т.д. являются лишь маркетинговой приманкой. Самым свежим явлением, возникшим на волне всеобщего увлечения мобильными технологиями, стали сенсорные фотокамеры, оснащенные ОС Google Android и представляющие собой скорее смартфоны с функциями фотосъемки. При наличии сетей беспроводной передачи данных они позволяют еще «тепленький» фотоснимок выложить в облачное хранилище либо опубликовать в социальных сетях. Кроме того, его можно отредактировать, не прибегая к помощи ПК. Первый такой аппарат выпустила на рынок компания Nikon. Чуть позже по ее пути пошла и Samsung со своей моделью. В этом обзоре будут представлены оба этих устройства.

 

Nikon COOLPIX S800c

Эту модель компании Nikon можно отнести к камерам начального уровня. По сути, за ее основу взят обычный «цифрокомпакт», и к нему добавлены мобильная начинка, сенсорное управление и операционная система Android. В аппарате использована стандартная 16-Мпикс матрица формата 1/2,3 дюйма с задней подсветкой. Экран здесь довольно большой – 3,5-дюймовый, причем выполненный по технологии OLED. Он обладает отличными углами обзора, хорошей контрастностью и вполне адекватной цветопередачей. Размеры устройства также типичны для компактных камер данного класса. Встроенный объектив имеет 10-кратное оптическое увеличение и приемлемые показатели светосилы.

Не смартфон, но фотокамера

Управляется устройство в основном с помощью сенсорного дисплея, однако предусмотрено и несколько аппаратных кнопок. На нем установлена немного устаревшая, но не слишком требовательная к ресурсам, хотя и «прожорливая» по части энергопотребления, ОС Android 2.3. По словам представителей производителя, эта версия выбрана потому, что она обеспечивает максимальное быстродействие камеры. Модель оснащена процессором Cortex A9, 512-Мбайт ОЗУ и 1,7-Гбайт ПЗУ, часть объема которого предназначена для хранения сделанных снимков. Имеются типичные для мобильных устройств модули Wi-Fi и GPS со всеми сопутствующими «плюшками».

Скорость работы интерфейса особых нареканий не вызывает, разве что периодически наблюдается легкое торможение. Переключение между элементами меню осуществляется довольно быстро. Само меню простое, без каких-либо особых изысков и «красот», освоить его нетрудно. Ручных режимов съемки здесь нет, предусмотрены лишь полный автомат да ряд сюжетных настроек на все случаи жизни. Реализованы они вполне успешно, при хорошем освещении камера позволяет получать снимки хорошего качества. А вот при недостаточном, увы, проявляются все недостатки, связанные с применением небольшой матрицы. Шумы изображения становятся ощутимо заметны начиная со значения ISO400. Встроенная вспышка позволяет приемлемо снимать на ближних дистанциях.

Видео записывается в стандартном для компактных камер Nikon формате MOV с разрешением 1920х1080 точек и скоростью 30 кадр/с. Его качество нельзя назвать выдающимся на фоне обеспечиваемого собратьями. Да и микрофон здесь установлен лишь монофонический.

Включается в работу аппарат примерно за 2,5 с, на формирование первого кадра уходит 1,5 с, а задержка между кадрами при последовательной съемке составляет 3,2 с. Автофокус не слишком скоростной – 1,2 с. При недостатке освещения он заметно притормаживает и нередко ошибается.

Питание обеспечивает аккумуляторная батарея емкостью 1050 мА.ч, которой хватает примерно на 90—100 кадров, что, увы, является удручающим результатом.

Впрочем, цена этой модели не слишком высока – в розницу его можно найти примерно за 12,5 тыс. руб.

Не смартфон, но фотокамера

Не смартфон, но фотокамера

Не смартфон, но фотокамера

Не смартфон, но фотокамера

 

 

 

Samsung GALAXY Camera

Модель компании Samsung по-своему уникальна. Производитель разработал нестандартный дизайн – по форме ничего похожего в ее модельном ряду ранее не было.

Не смартфон, но фотокамера

Аппарат довольно крупный, в карман куртки он помещается с трудом. Да и масса у него не маленькая –- около 300 г. Причина тому — нетипичный для компактных фотоаппаратов 4,8-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720 точек. Кстати, такими оснащены многие смартфоны. Однако благодаря этому его удобно использовать для веб-серфинга.

Здесь, в отличие от модели Nikon, экран построен по классической TFT-технологии. Цветопередача удовлетворительная. Изображение на нем выглядит ярко и даже лучше, нежели на экране откалиброванного монитора. Однако по углам обзора данная модель немного уступает конкуренту. Поверхность дисплея устойчива к царапинам, поскольку использовано фирменное защитное стекло.

Корпус сделан из прочного белого пластика. На нем выполнен хорошо выделяющийся выступ с рельефным покрытием, благодаря чему аппарат удобно держать одной рукой. Стоит отметить массивный и достаточно светосильный объектив с 21-кратным увеличением, который при включении неторопливо выезжает из корпуса. Аппарат оснащен 16,3-Мпикс КМОП-матрицей с обратной подсветкой.

Управление камерой осуществляется с помощью сенсорного дисплея, разве что увеличение трансфокатора выполняется посредством привычного для многих кольца, опоясывающего кнопку спуска. При съемках на морозе такой тип управления заметно проигрывает кнопочному.

В качестве операционной системы использована Android 4.1 Jelly Bean. Фирменный интерфейс проработан буквально до мелочей. Оболочка изобилует удачными решениями -- отлично реализованы переходы между режимами работы да и переключения настроек сделаны на очень высоком уровне. Причем работает все довольно быстро и не тормозит. Секрет быстродействия камеры кроется в примененном здесь мощном четырехъядерном 1,4-ГГц процессоре, дополненном 1-Гбайт ОЗУ. Платформа укомплектована беспроводными модулями Wi-Fi и Blutooth, а также можно работать с 3G-сетями, для чего предусмотрен разъем micro-SIM. Кстати, заслуживает упоминания и GPS-приемник.

Кроме того, здесь, в отличие от устройства производства Nikon, реализованы все необходимые для современного фотографа функции съемки -- P/A/S/M, а также множество сюжетных настроек. Отдельно следует отметить режим «живой» панорамы. В нем камера делает серию снимков, которые затем сшивает между собой. Результат получается совсем неплохим. Из установленных программ обратили на себя внимание простые фото- и видеоредакторы.

Видеоролики аппарат записывает с монофоническим звуком в формате MPEG-4, обеспечивая разрешение 1920х1080 точек.

Здесь применена встроенная вспышка классом несколько выше, нежели у модели Nikon. Она немного приподнимается над корпусом, для чего достаточно нажать специальную кнопку. Однако приемлемый результат удается получить лишь на ближних дистанциях.

Серьезная недоработка устройства — продолжительное включение в работу. Так, с момента нажатия на кнопку до загрузки фотомодуля проходит около 15 с. В остальном же скорость работы особых нареканий не вызывала — при выходе из спящего режима первый кадр формируется за 5,5 с, задержка между кадрами составляет 3,2 с, а автофокус срабатывает за 1,0 с.

Камера успешно справляется со своими обязанностями при хорошем освещении, а вот при слабом ведет себя так же, как обычная «цифромыльница». Автофокус «блуждает», нередко возникают ошибки баланса белого, а шумы матрицы становятся чересчур заметными начиная со значения ISO800.

В отличие от модели Nikon, в этом аппарате применена более емкая батарея (1650 мА.ч), которой в среднем хватает на 200—220 снимков. А если он служит в качестве планшета, то ее достаточно почти на целый день использования.

Цена на эту модель, на наш взгляд, явно завышена. Так, в рознице она продается в среднем за 21 тыс. руб.

Не смартфон, но фотокамера

Не смартфон, но фотокамера

Не смартфон, но фотокамера

Не смартфон, но фотокамера

 

 

Работа автоматического баланса белого при искуссственном освещении

 

Nikon COOLPIX S800c

 

 

Samsung GALAXY Camtra

 

Итоги

Обе рассмотренные камеры, благодаря использованию ОС Android, предоставляют новые возможности коммуникации с внешним миром, а также позволяют обрабатывать фотоснимки не прибегая к помощи компьютера. Пожалуй, их даже можно назвать удобными и практичными, если, конечно, не учитывать не слишком емких элементов питания и некоторую медлительность по сравнению с обычными «цифрокомпактами». Полагаю, любителям выкладывать снимки в социальные сети такие фотокамеры придутся по вкусу. Другое дело, что при все большем распространении смартфонов, умеющих делать практически то же самое, устройства этого класса, на наш взгляд вряд, вряд ли будут востребованы.