Гибридное охлаждение

 

СЖО

Компания Asetek известна любителям экстремального разгона довольно давно, главным образом благодаря своим системам фазового перехода, в прошлом продававшимся под торговой маркой Vapochill. Сейчас Asetek производит компактные системы жидкостного охлаждения, причем не только для настольных ПК и серверов, но и для ноутбуков. Asetek является ОЕМ-партнером таких компаний, как Antec, Corsair, Thermaltake, Zalman и др. Благодаря им, ее продукция представлена в российской рознице. В этом году мы уже писали о жидкостном кулере Intel RTS2011LC, выпущенном одновременно с семейством процессоров Sandy Bridge-E (см. «Мир ПК», №2/12, с. 28). А здесь мы рассмотрим новинку компании Arctic — систему охлаждения для видеоплат Accelero Hybrid.

Наиболее распространенный вариант жидкостного охлаждения графического ускорителя предусматривает использование большого теплообменника, который закрывает всю площадь платы и отводит тепло сразу от всех компонентов. Размеры этих теплообменников таковы, что они занимают не больше одного разъема расширения и могут быть использованы в системах с большим числом видеоплат. Система охлаждения компании Arctic названа гибридной, поскольку предусматривает отвод тепла жидкостью лишь от ГП, в то время как остальные компоненты видеоплаты обдуваются вентилятором.

По внешнему виду и паспортным характеристикам Accelero Hybrid очень похож на знакомый нам кулер Intel. Корпус водоблока, в котором также расположена помпа, сохранил «зубы», необходимые для установки на процессорный разъем. На ГП водоблок устанавливается более тривиально, с помощью четырех подпружиненных винтов и металлической пластины. В комплект поставки входят компактные алюминиевые радиаторы разных размеров, предназначенные для охлаждения микросхем памяти и греющихся элементов преобразователя напряжения, питающего ГП. Сверху на водоблок устанавливается декоративный кожух. Вентилятор в нем расположен под углом, для того чтобы обеспечить обдув всей платы. Помпа работает с постоянной скоростью и питается от 12 В. Оба вентилятора СЖО можно запитать от разъема на видеоплате, обеспечив этим автоматическую регулировку их оборотов. В сборе видеоплата с СЖО занимает два разъема расширения.

В качестве хладагента в данной системе использован пропиленгликоль. Поскольку она не обслуживаемая, не предусмотрена возможность самостоятельного отключения пользователем шлангов от водоблока. Этим обусловлен существенный недостаток Accelero Hybrid -- радиатор нельзя установить за пределами корпуса. Уверен, что наиболее решительная часть пользовательской аудитории при желании выйдет из такого положения, даже не используя «дремель». Официальная инструкция по установке Accelero Hybrid предусматривает два варианта размещения радиатора -- на передней и на задней стенке корпуса. В обоих случаях вентилятор может работать как на вдув, так и на выдув.

Если вентилятор работает на вдув, то радиатор СЖО охлаждается холодным комнатным воздухом, что благоприятно сказывается на температуре ГП, но ухудшает охлаждение компьютера в целом. Работа по избавлению от воздуха, нагретого ГП, в итоге ложится на корпусной вентилятор, что увеличивает уровень шума. Если же вентилятор СЖО работает на выдув, страдает эффективность охлаждения графического процессора. Рассмотренная нами версия Accelero Hybrid совместима со всеми современными видеоплатами, за исключением Radeon HD 7970. Совсем недавно в модельном ряду Arctic появилась специальная версия кулера с измененной формой подошвы водоблока, совместимая с 7970.

 

Sapphire HD 7870 GHz Edition OC

Перед установкой СЖО мы оценили разгонный потенциал каждой из видеоплат со штатным воздушным кулером. Испытания проводились на открытом стенде. Обороты вентиляторов были вручную выкручены на максимум.

 

Гибридное охлаждение

 

Номинальная рабочая частота ГП Pitcairn, на котором основана видеоплата Radeon HD 7870, составляет 1 ГГц. На видеоплате компании Sapphire частота ГП поднята на 50 МГц выше номинала, а памяти — на 200 МГц. При разгоне на воздухе нам удалось поднять частоту памяти еще на 600 МГц, а ГП-- на 190 МГц. При этом питающее напряжение ГП было увеличено на 100 мВ.

В комплект поставки Accelero Hybrid входят термопаста для установки водоблока на ГП и термоклей для крепления радиаторов на микросхемы памяти. Поскольку для тестирования мы устанавливали СЖО временно, от радиаторов пришлось отказаться. К счастью, видеоплата Sapphire HD 7870 GHz Edition OC оснащена радиатором в виде металлической пластины, которая закрывает большую часть площади платы и отводит тепло от микросхем памяти и греющихся элементов преобразователя напряжения.

При использовании СЖО нам удалось поднять частоту работы ГП еще на 20 МГц. При этом температура ГП во время стресс-теста удерживалась на уровне 44--45 °С.

 

KFA2 GeForce GTX 680 EX OC

Видеоплата KFA2 оснащена массивным радиатором с медным основанием и четырьмя тепловыми трубками, охлаждающим графический процессор. При этом микросхемы памяти охлаждаются лишь за счет обдува, который при работе вентиляторов на полную мощность получается довольно интерсивным. Подняв питающее напряжение процессора на 50 мВ, нам удалось разогнать ГП на 80 МГц, а память-- на 1200 МГц, получив впечатляющее значение эффективной частоты видеопамяти в 7200 МГц.

 

Гибридное охлаждение

 

Поскольку мы решили не пользоваться радиаторами для микросхем памяти, при установке СЖО для обеспечения стабильности нам пришлось снизить частоту памяти до 6688 МГц. Один тихий вентилятор Accelero Hybrid не мог обеспечить потока воздуха, даже близкого к тому, который создавали два вентилятора штатного кулера, к тому же расположенные прямо над микросхемами памяти. Зато, подняв питающее напряжение еще на 50 мВ, мы добились рабочей частоты в 1211 МГц.

 

 

Гибридное охлаждение
Водоблок и радиаторы, установленные на видеоплату GeForce GTX 680

 

Гибридное охлаждение

 

Поскольку мы решили не пользоваться радиаторами для микросхем памяти, при установке СЖО для обеспечения стабильности нам пришлось снизить частоту памяти до 6688 МГц. Один тихий вентилятор Accelero Hybrid не мог обеспечить потока воздуха, даже близкого к тому, который создавали два вентилятора штатного кулера, к тому же расположенные прямо над микросхемами памяти. Зато, подняв питающее напряжение еще на 50 мВ, мы добились рабочей частоты в 1211 МГц.

 

Что показали тесты?

Несмотря на значения производительности, представленные в таблице, система охлаждения компании Arctic показала свою состоятельность. Ведь при тестировании на открытом стенде штатные воздушные кулеры, так же как и СЖО, обдували свои радиаторы холодным комнатным воздухом. Температура воздуха внутри корпуса ПК вполне может отличаться от комнатной на 10 °С, что при использовании воздушного кулера даст такой же прирост температуры ГП. Система жидкостного охлаждения будет обдувать свой радиатор комнатным воздухом, даже если его не удастся вынести за пределы корпуса. Кроме того, СЖО работает очень тихо по сравнению со штатными кулерами видеоплат, которые, как известно, при максимальных оборотах шумят весьма ощутимо. Паспортное значение уровня шума, создаваемого жидкостным кулером, составляет всего 23 дБ.

Таким образом, кулер Arctic Accelero Hybrid не стоит приобретать той части энтузиастов, которая стремится к рекордным показателям разгона. Зато он наверняка понравится тем, кто желает снизить уровень шума, создаваемый ПК.

Розничная цена на Accelero Hybrid в России составляет 5800 руб. Если сравнить ее с ценой процессорного кулера Intel RTS2011LC, на который рассмотренный нами образец очень конструктивно похож, появится повод задуматься. Ведь кулер Intel и его аналоги от Antec, Corsair и Zalman стоят примерно вдвое дешевле. Впрочем, альтернатива Accelero Hybrid в виде СЖО, собранной самостоятельно из доступных компонентов все равно обойдется дороже. Экономным любителям тишины остается лишь надеяться на то, что на рынке появятся аналоги Accelero Hybrid от других партнеров Asetek.

 

Гибридное охлаждение

 

Гибридное охлаждение

 

Методика тестирования

Испытания проводились на тестовом стенде из следующих комплектующих: системной платы Intel DX79SI, процессора Intel Core i7-3960X, комплекта модулей памяти Kingston KHX2133C11D3K4/8GX (четыре модуля по 2 Гбайт, DDR3-2133, тайминги 11-12-11-30), жесткого диска Seagate Barracuda 7200.11 ST31500341AS емкостью 1500 Гбайт, блока питания Enermax Revolution 85+ мощностью 850 Вт.

Поскольку в данном тестировании для нас были важны не столько абсолютные показатели производительности видеоплат, сколько относительный прирост, полученный благодаря разгону, мы ограничились лишь одним тестом производительности -- Futuremark 3DMark 11 в режиме Extreme. Разгон осуществлялся утилитой MSI Afterburner версии 2.2.2, а стабильность проверялась стресс-тестом FurMark.