Платформа  Intel  LGA2011, предназначенная  для настольных  ПК, — самая совершенная в настоящее время. Именно  она как нельзя лучше подходит для недешевых игровых ПК. В  данной  статье мы рассмотрим несколько системных плат с соответствующим процессорным разъемом.

Возможно, люди, не занимающиеся компьютерным «железом» на профессиональном уровне, могут запутаться в сравнительно большом количестве процессорных разъемов. Ситуация доведена до того, что в  Сети  на форумах начали появляться темы с просьбой помочь выбрать сокет.  Поэтому  повествование начнем с описания семейства  разъемов Intel  LGA.

Собственно, эта  аббревиатура  раскрывается  как Land Grid  Array,  что можно перевести как матрица контактных  площадок. Данный конструктив  позволил избавиться от  неприятной  особенности старых процессоров, когда  устройство  за 500  долл. при падении могло  лишиться нескольких выводов, что  либо  приводило к необходимости сложного ремонта, либо  его  вообще  приходилось просто выбросить. 

Итак,  первым разъемом  семейства  был Socket T  (LGA775),  появившийся в  2004 г.  Спустя четыре года  был представлен  сначала Socket B (LGA1366), а затем более простой Socket H (LGA1156). Эти разъемы были предназначены для процессоров на основе микроархитектуры Nehalem. Следующей стадией развития стало  семейство разъемов, предназначенных для процессоров Sandy Bridge.  А сейчас модель  Socket H (LGA1156) трансформировалась  в Socket H2  (LGA1155),  а Socket B (LGA1366)  была заменена  Socket R (LGA 2011).

Отличие  платформы LGA2011,  которая будет здесь рассмотрена,  от предшествующей ей LGA1366  заключается  в переносе функциональности северного моста в процессор.  Таким образом,  хотя слово чипсет  и  не вышло из обихода,  в действительности  Intel X79 представляет собой микросхему  РСН (Platform  Controller Hub), а не набор микросхем. Это  обусловливает  несовместимость новых процессоров со старой платформой.
Интегрированный в процессоры семейства Sandy Bridge-E контроллер шины PCI Express 3.0 имеет 40 линий.  А поскольку здесь  пропускная способность линий  вдвое больше, чем у предыдущих поколений,  эта цифра кажется гигантской.  Но  стоит вспомнить, что даже  восьми  линий PCI Express 2.0 не всегда хватало видеоплатам для эфективного масштабирования.  Следовательно,  в системах с тремя и более видеоплатами  эффективность повысится  по сравнению со старой платформой. Процессоры  для  LGA2011 поддерживают  порты  конфигурации 2x16 + 1х8, 1х16 + 3х8, 1х16, 2х8, 2х4. Как  легко догадаться,  платформа LGA2011  подходит  для игрового ПК лишь в случае применения массивов  видеоплат, иначе  полученная система не оправдает разницы в цене с LGA1155.

Многих интересует также вопрос совместимости в  будущем:  «Куплю я  сейчас системную  плату за 300  долл., а  через  пару лет ее  придется выбросить?». Ответить на этот вопрос непросто, ведь причина  долгой жизни  разъемов в прошлом крылась в том, что центральный процессор был исключительно  расчетным модулем, который не брал на себя никаких периферийных обязанностей. Производители ЦП наращивали частоты, а изготовители  чипсетов занимались расширением периферийных возможностей.  А когда они подошли  к  определенной  границе,  то  технологически наращивать частоты стало сложнее. Плюс к  тому же  маркетологические интересы и зачастую техническая необходимость привели к тому, что главный математик ЭВМ  принял  на себя сначала обязанности архивариуса – контролер памяти, затем художника – графический процессор,  а сейчас  ему передаются обязанности логиста  --  северного моста. Конечно,  данная  аналогия условна,  ведь  если бы человек-математик  взялся  бы все это делать, то  у него ничего не  получилось,  а в случае с электроникой  это вышло  и даже  лучше стало работать. Однако и в данном решении  есть ложка дегтя.

 

Здравствуй, PCI Express 3.0!
Функциональность  чипсета Intel X79 Express

Т

акая концентрация разных модулей на одном кристалле привела к тому, что общая гибкость системы значительно упала. Скорее всего, платформа LGA2011 переживет смену техпроцесса на  22-нм,  а значит, не утратит свою актуальность по меньшей мере еще  полтора--два  года. Дальше  загадывать  сложно. Кстати, X79 -- единственный чипсет под платформу LGA2011, и выпуск новых в текущем, седьмом поколении, не планируется.

 

ASRock X79 Extreme9 

Это устройство выделяется среди рассмотренных в обзоре самой крупногабаритной упаковкой. Сейчас  модно делать для дорогих  продуктов такие коробки, которые бы  не только  защищали  и  рекламировали их,  но и  позволяли увидеть,  не  распаковывая. Следует отметить, что данная  плата выглядит весьма  солидно -- в ее дизайне  преобладают черно-серые  тона  и лишь легкий медно-золотистый налет на конденсаторах добавляет яркости  лаконичному внешнему виду.

Здравствуй, PCI Express 3.0!

Комплектацию устройства нельзя назвать  ни  слишком  богатой, ни  слишком  бедной. В  коробке  находятся шлейфы и  печатные платы мостов для соединения нескольких видеоадаптеров в массив SLI. Помимо  того, прилагается  весьма полезное устройство,  позволяющее  вывести разъемы USB 3.0 на переднюю панель, в  3,5-дюймовый  отсек. Это актуально для пользователей, не  желающих изменять  имеющийся корпус лишь из-за разъемов USB 3.0. На самой печатной плате не разведен звук,  вследствие чего  производитель поставляет также внешнюю звуковую карту, на борту которой, как  ни странно,  также  находится  второй  1-Гбит  порт Ethernet.

Компания  ASRock также  реализовала шесть  портов USB 3.0  (два  из которых  внутренние) и два  eSATA, а число внутренних SATA доведено до  12.  Не забыт  и  интерфейс FireWire  (иначе IEEE 1394) --  один разъем выведен на заднюю   панель , а  другой предполагается использовать для подключения корпусного разъема, если он имеется. Во время  сборки,  отладки  и  разгона весьма  полезными будут  индикаторы  POST-кодов,  а также расположенные на плате  кнопки включения,  перезагрузки и  обнуления  CMOS. Единственное,  что несколько  расстроило, --  это система охлаждения. Микросхема РСН обдувается  вентилятором,  что  не  кажется оправданным ни  с точки зрения  надежности, ни снижения шума.

 

Asus P9X79 

Данное  устройство  помещено  в  небольшую  тару,  которая ни  по красоте  оформления, ни по  обилию  информации, помещенной  на  ней,  не уступаеттой, что у конкурентов.  Дизайн платы не отличается изысканностью,  много голубого цвета разной насыщенности и  фактуры. Впрочем, сама  плата зачастую скрыта в корпусе.  А вообще-то, судить на сей счет сложно, вкусы у всех разные.

Здравствуй, PCI Express 3.0!

В коробке  не  оказалось никаких  нестандартных аксессуаров, более того, даже мост SLI  был  всего  один. Это  может привести  и,  скорее  всего, приведет  к проблеме  при выборе  аналога для соединения 3х видеокарт.  В документации к плате  не дано  никакой информации  о подключении  более двух  плат. Причем  особенно неприятно  поражает ошибка  на сайте  производителя -- там написано,  что плата поддерживает конфигурацию из четырех видеоадаптеров. На плате  распаяны  лишь кнопка обнуления BIOS (доступна для нажатия без вскрытия  корпуса) и  два  переключателя. Один из них  отвечает за активацию энергосберегающего режима,  другой,  напротив,  обеспечивает автоматический разгон .

Помимо  интерфейсов,  реализованных в  чипсете,  производитель добавил четыре порта USB 3.0, два  eSATA и  один FireWire. Еще отличительной особенностью данной платы является наличие «старых» интерфейсов. Если  классический  PCI и  встречается еще на нескольких  рассматриваемых здесь устройствах,  то  "дедушка"  COM забыт практически всеми, а ведь это промышленный стандарт, активно используемый и сейчас. Интересно и то, что  производитель, решив  снизить стоимость конечного изделия,  лишил эту  плату многих элементов, которые могли бы показаться излишними, но  вот  экономить на DIMM-слотах  не  стал. Так  что при желании можно вставить  восемь  планок по  8 Гбайт  и получить до  64 Гбайт  ОЗУ.

Цена  модели,  на наш  взгляд, несколько завышена. Хотя  LGA 2011  и является  наиболее  дорогим  и  сложным процессорным разъемом,  не стоит за столь скромное устройство требовать 8000  руб. 

 

PCI Express 3.0, ваш выходAsus Rampage IV Formula 

Если встречать  по  одежке, то об  этой плате не подумаешь ничего плохого.  Возможно,  коробка  излишне яркая,  но в остальном все на высшем уровне: модель  неплохо защищена, при желании  легко  открыть  обложку, чтобы  полюбоваться  ею. К тому же приведена подробная информация о ней.

Здравствуй, PCI Express 3.0!

Если провести  аналогию  с автомобильным миром, то  плата  Rаmpage  -- безусловно, болид. Совокупность ее  характеристик убеждает нас в том, что она  не просто что-то быстрое, красивое  и  дорогое,  а настоящий  спортивный  снаряд,  где все подчинено  одной  цели  -- достижению  высоких результатов. Даже  ее  внешний вид  агрессивен -- сочетание  черной паяльной маски на текстолите и алых  элементов. Причем дизайн  не  перегружен  лишними цветами,  что, конечно,  придает солидности.

При дальнейшем изучении  модели выясняется,  что в плате за 11  тыс. руб.  всего лишь  четыре разъема DIMM  да и портов SATA всего  восемь. Что  тут сказать? Действительно,  зачем болиду багажник от коммерческого грузовика,  он будет лишним. Для  того чтобы поставить  рекорд,  хватит и одного жесткого диска, а  32 Гбайт  памяти — даже избыточно  в настоящее время.  Помимо  того, у платы  массивная система охлаждения, наиболее производительная  в части формирования напряжения для процессора. Оно и понятно, разгон стоит мощности, а  мощность,  потребляемая процессором,  ведет к нагреванию транзисторов в цепях преобразования напряжения.  Также  плата оснащена четырьмя  удачно расположенными разъемами PCI-E. Благодаря этому  можно разместить сразу  четыре  двухслотовых видеоадаптера вне корпуса или даже в нем самом. Правда,  в случае с 4-Way  SLI  придется  приобретать  специальный мост,  поскольку  он не  входит в комплектацию. 

Что касается всяких мелочей,  то здесь  их действительно  много:  индикатор  POST-кодов,  всевозможные светодиодные индикаторы, действительно красивые кнопки START, Reset, кнопка обнуления BIOS, а также одна неочевидная кнопка.  Впрочем, потом выяснилось, что если подключить  Rampage USB  кабелем  к другому  компьютеру, то  можно  будет  управлять с  него разгоном --  именно этот режим и активирует последняя "непонятная" кнопка. Кроме того, предусмотрены  различные кнопки и переключатели,  например,  позволяющие бороться с cold bug при разгоне под азотом.

 

Biostar TPOWER X79

Эта плата поставляется в  довольно большой  коробке, оформление  которой кажется несколько странным --  на  ее  задней части изображено нечто напоминающее iPhone. На его  дисплее  вместо значков приложений нанесены значки  технологий, используемые  в  печатной плате.  На наш взгляд, выглядит  это  довольно нелепо, хотя, вполне вероятно, кому-нибудь  и понравится.

Здравствуй, PCI Express 3.0!

Внутри такой объемной упаковки  ожидаешь увидеть богатую комплектацию, однако  и здесь  нас  постигло  некоторое  разочарование -- не оказалось  даже  моста  3-Way  SLI. К устройству прилагаются лишь шлейфы  SATA, мосты SLI и Crossfire, задняя заглушка, диск и  не слишком подробная инструкция. 

Плата выглядит весьма привлекательно, цветов  в ее оформлении использовано  заметно  больше,  чем  в дизайне  Asus Rampage, но  все остается  в рамках приличия. Красные  разъемы  расширения и DIMM, коих здесь всего  четыре,  черный текстолит, серые радиаторы с бордовыми элементами, а также  несколько  белых элементов.

Из полезных мелочей имеются  кнопки включения, перезагрузки и обнуления  BIOS,  причем для доступа к последней из них придется вскрывать корпус.

Индикатор  POST-кодов также нашел свое место на плате. Разъемов USB 3.0  предусмотрено восемь, причем  два из  них -- на  передней  панели. Портов  SATA  также  восемь,  и  один из  них  внешний. Кстати,  не забыт и старый добрый PCI.

Установленное охлаждение,  на наш  взгляд, должно  работать весьма эффективно, площадь  радиаторов,  соединенных тепловой  трубкой, достаточно  велика, расстояние между пластинками  также значительное  и удачно  расположенное.

В общем, устройство производит положительное впечатление, однако его  несколько  портят комплектация и не очень интересное оформление. 

 

PCI Express 3.0, ваш выходGigabyte X79-UD5

Белый цвет является традиционным для упаковки  продукции компании  Gigabyte. Изучая коробку, можно почерпнуть  немало информации о содержимом,  но  чтобы  посмотреть на  устройство, ее нужно было вскрыть. Пришлось сделать это, и  перед нами предстала сама печатная  плата. Нам сразу бросились в глаза  черный матовый текстолит, черные и серые элементы, небольшие синие вставки на радиаторах. Все  весьма лаконично, возможно,  даже слишком. Однако  такой  консерватизм входит в полный диссонанс с задней панелью разъемов.  Создается  впечатление,  будто  на фабрике Lotes, производящей  разъемы для плат Gigabyte, снимали рекламу телевизоров Sony Bravia. Все разъемы разных цветов,  причем  слишком яркие, а красные гнезда USB 2.0 и Ethernet откровенно сбивают с толку.

Здравствуй, PCI Express 3.0!

Комплектация довольно  богатая --  Gigabyte  поместила достаточное количество SLI-мостов. Помимо того,  в коробке  находятся модуль Wi-Fi/Bluetooth,  а также панель для  3,5-дюймового отсека  с двумя гнездами USB 3.0. На самой плате  размещены четыре  разъема USB 3.0,  а  также  реализована шина  FireWire и распаян слот PCI.  Число  портов SATA увеличено до  12,  пара из которых высокоскоростные, а еще два выведены  в качестве внешних.

Нужно отметить, что устройству  не хватает индикатора  POST-кодов, хотя  кнопки включения и перезагрузки имеются. Плата выполнена в редком для настольных ПК  форм-факторе ЕАТХ, и потому перед ее  покупкой  следует выяснить,  совместим  ли будет  с  ней корпус. 

 

PCI Express 3.0, ваш выходIntel DX79SI

Поклонникам  дьявольщины  и смерти очень понравится оформление  упаковки данного устройства,  ведь ее украшает огромное стилизованное изображение  черепа. Если открыть  «капот»  коробки,  можно увидеть фрагмент платы.

Здравствуй, PCI Express 3.0!

Кстати, и в оформление  самого устройства  привнесены готические нотки  и  имеется много различных наклеек  с  черепами. Они есть даже на коврике  для  мыши,  который  входит  в  комплект поставки.  Забавно, что одна из самых созидающих компаний мира выбрала для продвижения бренда изображение черепа, символизирующего смерть.  А вот цветовая  палитра  платы оказалась вовсе  не  агрессивной и вполне привлекательной.

Комплектация  устройства богатая, например предусмотрен модуль Wi-Fi/Bluetooth. Однако  он  внутренний, а значит,  не  обеспечивает подключение  внешних антенн,  что  для владельцев  корпусов,  выполненных целиком из  металла, будет, несомненно, минусом, поскольку они будут  экранировать.

Охлаждение, на наш  взгляд, идеальное,  ребра радиаторов хорошо развиты и расположены вертикально, что  усиливает конвекцию. Возможно,  выглядит это несколько проще, чем замысловатые конструкции конкурентов, но ведь радиаторы  -- это именно те элементы, для которых главное -- функциональность. К тому же  в простоте геометрических форм есть  своя привлекательность. 

Компания  Intel  решила  не компрометировать свой  чипсет  и не  добавила  лишних  SATA --  дескать, и  тех, что есть,  достаточно. Мы с этим не согласны, обидно будет  тем пользователям, которым  придется покупать PCI Express – SATA  переходник, чтобы подключать накопители.  Шесть портов, конечно,  немало, но хотелось бы иметь  и запасные.  А вот USB 3.0  разработчики из Intel  добавили, но  скромненько:  два  --  вперед, два  --  назад. Зато есть второй  1-Гбит  сетевой интерфейс, что в  определенных  случаях  будет безусловным плюсом. Предусмотрен  даже разъем PCI, хотя Intel  и  имеет склонность  "забывать»  об устаревших интерфейсах раньше других.

Разгону  будут  способствовать индикатор  POST-кодов,  кнопки на плате, хорошее охлаждение и качественное питание.

В  целом,  впечатления  от платы положительные.  Как всегда у  продуктов Intel,  без экстремизма и излишеств, зато качественно,  продуманно  и надежно. Да и откровенных  ограничений,  за исключением SATA,  нет.

 


MSI X79A-GD45 

Эта плата, выполненная в синем и черном цвете,  выглядит довольно  привлекательно. Однако радиатор  на микросхеме РСН заметно проигрывает, например, тому же Intel DX79SI, хотя охлаждение фаз питания процессора, безусловно,  внушает доверие.

Здравствуй, PCI Express 3.0!

Компания  MSI  добавила  к стандартной спецификации x79  четыре порта  USB  3.0:  два  --  для передней панели, два  --  для задней,  да и  обычных USB 2.0  также  хватает с избытком.

В комплектацию не входит мост для трех видеоплат nVidia,  но  этот недостаток свойственен и нескольким другим  моделям  в  данном  обзоре.
На плате нет индикатора POST-кодов или какой-нибудь значительной индикации режимов  работы, что, конечно,  не  радует.  Зато есть кнопки включения и  автоматического  разгона.  Нужно отметить, что  MSI поддержала  концепцию Intel и не  стала  расширять стандартное количество SATA.

Довольно негативное впечатление от функциональности хорошо компенсируется низкой ценой.  Нужно  заметить, что  компания  MSI не  пошла  по скользкой  дорожке, экономя  на качестве, а просто предоставила  скромное по функциональности устройство.  Поэтому  если бюджет ограничен,  то,  на наш  взгляд,  данная плата  будет хорошим выбором,  ведь огромная функциональность  очень дорогих  плат зачастую  бывает  избыточна, так  что стоит ли  выбрасывать деньги на  ветер. 


MSI X79MA-GD45

Самая маленькая коробочка среди представленных в нашем  обзоре  содержит в себе миниатюрную  плату форм-фактора  mATX. Для платформы LGA2011 это слегка нелогично, но, впрочем, должна же быть хотя бы одна компактная плата и под нее.  Все,  что  нужно,  в ней  есть, в частности четыре  канала  памяти.  Можно даже использовать два графических ускорителя, каждому  из которых  достанется по 16 линий PCI Express.

Здравствуй, PCI Express 3.0!

Внешне плата похожа на MSI X79A-GD45, однако радиатор на южном мосте совсем крошечный, что может  привести к проблеме  со стабильностью. А вот охлаждение фаз питания процессора – на уровне.

По разъемам плата практически копирует своего собрата:  четыре  USB 3.0, шесть SATA.

Каких-либо  претензий к качеству  модели у нас  не  возникло. Это вкупе  с довольно низкой ценой и несколько  необычным форм-фактором  для платы с топовым сокетом и  чипсетом  отличает X79MA-GD45 от других рассмотренных здесь устройств.  Таким образом, если  у пользователя небольшой корпус,  она  будет ему очень полезна.

 

PCI Express 3.0, ваш выход

 

***

Итоги

За награду выбор редакции бились  платы  ASRock X79 Extreme9, Asus Rampage IV Formula, Intel DX79SI. У каждой  из них  есть свои сильные и слабы стороны. Наиболее оптимальным и гармоничным  решением,  на наш  взгляд,  является Intel  DX79SI. Нас подкупили ее  богатая  комплектация и невысокая стоимость.  Оставить Asus Rampage IV Formula без награды мы  также  не смогли. Эта плата очень хорошо подходит для  разгона  благодаря соответсвующим возможностям  и технологическим  решениям, за что  она  и  получает  звание  «Лучшая функциональность».

Плата Gigabyte X79-UD5 получает приз за реализвцию редкого форм-фактора EATX.