История компьютеров насчитывает не одно десятилетие -- первые электронно-вычислительные машины появились еще в годы  Второй  мировой войны. Предназначались они исключительно для шифрования и со своей задачей успешно справлялись. 
Шло время, техника развивалась. Появлялись новые машины, зародилась новая профессия -- программист, которая, естественно, подразумевала человеческий фактор. А раз есть человеческий фактор,  значит,  есть и потребность отдохнуть после изнурительной работы – именно  поэтому  и появились первые компьютерные игры. Конечно, в те времена они были весьма  примитивными,  но именно  те игры  подстегнули развитие компьютерной индустрии, заставляя производителей «наращивать мускулы» своих детищ.
Вне всяких сомнений, самым настоящим переворотом для любителей компьютерных развлечений стало  создание  в 1992 г. игры Wolfenstein 3D, разработанной компанией id Software. Появились последователи, игры усложнялись, улучшались  графика и детализация. Естественно, все это требовало увеличения быстродействия процессора и производительности видеоадаптера,  и потому  персональные компьютеры постоянно совершенствовались, становясь все мощнее и мощнее.
Сейчас мало кого можно удивить игровым компьютером --  он  есть почти в каждом доме.  Причем  совершенно не обязательно, чтобы это был огромный металлический ящик, до предела напичканный электроникой и охлаждающими вентиляторами. Поиграть можно и на ноутбуке, тем более что подобные машины с каждым годом становятся все привлекательнее и по функциональности, и по цене.
Итак, мы решили протестировать пять современных игровых  ноутбуков, чтобы  выяснить, насколько они удобны для настоящих игроманов.

ASUS G53Sw
Этот аппарат имеет узнаваемый дизайн, присущий всей линейке R.O.G.  Судя  по всему, маркетологам компании ASUSTeK очень нравятся американские бомбардировщики F117. Впрочем, хотя внешний вид ноутбука довольно агрессивный, отталкивающим его не назовешь. Лишних деталей нет, да и качество сборки более чем неплохое -- пластик прочный и практически не прогибается. Крышка экрана также  оставила положительное впечатление:  даже при сильном надавливании на ее тыльную часть изображение не искажается. Пожалуй, единственное, что вызывает некоторые  опасения, -- это  бархатистое покрытие, нанесенное на крышку  и  площадку  для запястий: при активном использовании вся эта «резина» может попросту облезть.

И внутри все радует глаз  -- полноразмерная клавиатура с цифровым блоком имеет  бело-голубую подсветку клавиш, яркость которой находится на максимально комфортном уровне. Работать на такой клавиатуре в темноте гораздо удобнее, чем на обычной.
Расположение клавиш привычное, ход четкий, так что с эргономикой  здесь  все в полном порядке. Пожалуй, единственное, что не  понравилось,  -- это подложка, заметно  проваливающаяся  при работе с центральными кнопками.
Сенсорная панель порадовала. Несмотря на  то  что для игр этот указатель не особо приспособлен, размеры  его  довольно большие, да и покрытие более чем неплохое. А вот «мышиные» кнопки, честно говоря, не  удовлетворили.  Дело в том, что они имеют слишком короткий ход, поэтому нажатия периодически пропускаются.
Глянцевый 15,6-дюймовый экран с разрешением 1366х768 точек обладает неплохими яркостью и контрастностью. Цветопередача также в полном порядке -- все цвета сочные и насыщенные, так что играть или смотреть видеофильмы на дисплее достаточно комфортно. Конечно, при попадании на экран солнечных лучей или света от другого сильного источника монитор бликует, но это свойство присуще всем глянцевым дисплеям. Подсветка светодиодная -- такое решение, помимо увеличения контрастности, позволяет  экономить  электроэнергию.
Начинка достаточно мощная: четырехъядерный 2-ГГц (2,9 ГГц в режиме Turbo Boost) процессор Intel Core i7-2630QM, дискретный видеоадаптер nVidia GeForce GTX 460M (1536 Мбайт), 8-Гбайт ОЗУ, два жестких диска, поддержка стереоизображения 3D Vision -- в общем, если это пока еще и не полный аналог настольного компьютера,  то  уже где-то близко. Причем, что интересно, аппарат практически не нагревается, увеличивая обороты вентилятора лишь при действительно высокой нагрузке.
Что касается аккумулятора, то в качестве источника бесперебойного питания он очень даже пригодится. А вот на что-то большее рассчитывать не стоит,  ведь  мало кому захочется таскать с собой четырехкилограммовую махину.

Alienware M11x
В отличие от предыдущего  «монстра», данный  аппарат кажется «детенышем» -- диагональ его экрана составляет всего лишь 11,6 дюйма, а масса равна  2 кг.  Тем не  менее  это не нетбук, а самый настоящий игровой компьютер, способный дать фору куда более крупным собратьям.

Основной материал корпуса -- пластик. Формы -- агрессивные,  какие  и положено  иметь настоящему игровому ноутбуку:  резкие углы, никаких плавных переходов. Кстати, подобная форма имеет и функциональную составляющую, повышающую  жесткость аппарата.
Граненая крышка украшена фирменным логотипом, подсветка которого осуществляется от ЖК-матрицы, как в ноутбуках Apple. Кстати, второй светящийся логотип находится над клавиатурой  и  служит  не только украшением, но и  индикатором заряда батареи и активности жесткого диска.
Клавиатура, снабженная подсветкой, очень удобна. Все кнопки имеют прямоугольный профиль, клавиши находятся на своих законных местах. Ход четкий, тактильные ощущения выше всяких похвал, провалы пластины полностью отсутствуют. Стрелочный блок расположен на одном уровне с остальными  кнопками. Они  немного заужены, но их высота такая же, как и у остальных клавиш. Работать с клавиатурой удобно, клавиши нажимаются мягко, без лишних щелчков.
Сенсорная панель немного утоплена в поверхность для запястий. Поверхность ее матовая, так что трудностей с позиционированием курсора не возникает. Области горизонтальной и вертикальной прокрутки присутствуют, но ни визуально, ни тактильно они не выделены.
Кнопки, имитирующие работу «мышиных» клавиш, нажимаются мягко, с еле слышным щелчком. Работать с ними также вполне комфортно.
Экран, согласно последней моде, имеет «кинематографический» формат 16:9. Яркость дисплея порадовала, а вот контрастность и углы обзора явно маловаты, от столь дорогостоящего аппарата мы ожидали большего. Впрочем, они достаточны для того, чтобы без неудобств посмотреть фильм или даже поиграть. Подсветка светодиодная, она позволяет более экономно расходовать энергию и увеличить время работы ноутбука от батареи.
Основу аппарата составляет процессор Intel Core i7-2617M. Каждое ядро процессора работает на частоте 1,5 ГГц, а в режиме Turbo Boost она увеличивается до 2600 МГц, так что его вычислительной мощности с лихвой хватит для выполнения любых задач, в том числе связанных с развлечениями. В качестве видеоподсистемы выступает графический адаптер nVidia GeForce GT 540M, соседствующий  со  встроенной в процессор интегрированной Intel HD 3000.
За автономную работу ноутбука отвечает  6-ячеечный  аккумулятор емкостью 4250 мА.ч. В режиме высокой производительности аппарат  продержался 2,5 ч,  тогда как включение энергосбережения позволило увеличить это время до  9,5 ч  -- рекордный результат, характерный скорее для нетбука,  чем для  игрового «монстра».

MSI GT680
Похоже, что  при разработке этой модели  дизайнеры компании собрали все атрибуты современного «геймерского» компьютера. В ее  оформлении присутствуют и шикарный черный металл под алюминий грубой шлифовки, и агрессивные ярко-оранжевые светящиеся вставки, и сенсорные кнопки управления медиаплеером. Впрочем, несмотря на обилие декоративных элементов, выглядит этот аппарат вполне достойно. Качество сборки также очень хорошее -- ничего не скрипит и не шатается. При сдавливании верхняя крышка немного прогибается, но, стоит признать,  это никак  не отражается на дисплее -- нет ни пятен, ни радужных разводов.

Клавиатура, снабженная цифровым блоком, занимает практически всю среднюю часть передней панели. Размеры кнопок достаточно велики, что позволяет печатать  слепым  методом, не задумываясь о том, куда попадет палец. Нажатие мягкое, тактильные ощущения отличные.
Под клавиатурой размещена довольно большая сенсорная панель, пользоваться которой вполне комфортно. А вот «мышиные» кнопки нам не очень понравились -- они довольно тугие, да и нажатие на них сопровождается характерным щелчком.
Глянцевый 15,6-дюймовый экран обладает неплохими яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные -- смотреть видеофильмы на таком дисплее  просто удовольствие.  Правда, при попадании на экран солнечных лучей или света от другого сильного источника работать можно только с текстами -- бликует он довольно сильно. Кроме того, в отличие от довольно больших горизонтальных углов  обзора,  вертикальные  здесь  явно неидеальны -- даже при  незначительных  отклонениях крышки цветопередача начинает меняться.
Аппарат построен на базе процессора Intel Core i7-2720QM, работающего на частоте 2,2 ГГц. В модели  установлены  четыре 1333-МГц планки памяти по 4 Гбайт каждая,  работающие  в симметричном двухканальном режиме. За работу с графикой отвечает дискретный адаптер nVidia GeForce GTX 460M, оснащенный 1,5 Гбайт собственной видеопамяти, производительности которого хватает даже на самые современные «игрушки».
Время автономной  работы  хотя и не поражает,  все же  для аппарата подобного класса  оно  относительно велико. Так, при максимальной загрузке ноутбук  продержался  без подзарядки около  1,5 ч, а в режиме чтения результат достиг значения 3 ч 15 мин. Признаться, для «настольника» это более чем неплохо.

Toshiba Qosmio X770
Как известно, Qosmio -- топовая линейка компании Toshiba, включающая наиболее производительные и быстрые модели.

Дизайн новой модели без преувеличений можно охарактеризовать как яркий и даже слегка динамичный. Качество сборки очень  высокое,  да и примененные материалы не  кажутся дешевыми. 
Клавиатура ноутбука хорошо  проработана, она  вызывает только положительные эмоции. Бордюров практически нет, удобный цифровой блок, читаемые символы, подсветка -- словом,  есть  все,  что  и положено  иметь  приличному ноутбуку. Люфтов нет, кнопки крупные и удобные, нажатие мягкое и отчетливое.
Сенсорная панель большая, а вот разметки под прокрутку на ней нет. Да и работать с указателем не  слишком  приятно -- панель сильно смещена влево, как раз туда, где должно находиться запястье. Не  радуют  и «мышиные» кнопки -- их нажатие сопровождается отчетливым щелчком.
Зато начинка  устройства  на высоте. Четырехъядерный процессор Intel Core i7-2630QM дополнен видеоадаптером, построенным на базе nVidia GeForce GTX 560M. Кроме того, в модели  установлены  два жестких диска: обычный 500-Гбайт накопитель и гибридная модель, представляющая собой комбинацию жесткого диска и твердотельного накопителя. Такое решение позволяет увеличить скорость доступа к наиболее часто используемым файлам, хранящимся в быстрой флэш-памяти.
Дисплей с диагональю 17,3 дюйма имеет разрешение 1920х1080 точек. Стоит признать, что экран обладает сочной и насыщенной цветопередачей, хотя его яркость могла бы быть и побольше. Зато углы обзора очень хороши, причем как горизонтальные, так и вертикальные, что, к сожалению, встречается не столь часто.
Емкость батареи составляет 4400 мА.ч, что не очень много для  такого  мощного аппарата.  Соответственно и результаты испытаний на автономность не блестящие -- 150 мин в режиме чтения и 43 мин при работе с максимальной производительностью. Впрочем, для «настольника» этого вполне достаточно.

HP Pavilion dv7-5000er
Линейка Pavilion сконструирована специально для домашнего  применения,  и, естественно, ее топовая модель позиционируется в качестве компьютера для развлечений.

Основные цвета аппарата -- черный и серебристый. Корпус производит впечатление твердого и монолитного, металлическая верхняя крышка украшена  узором. В  общем, дизайнеры поработали на славу. Качество сборки высокое, при попытках сдавливания устройство лишь едва заметно потрескивает,  да  и то только при приложении серьезных усилий.
Клавиатура, снабженная цифровым блоком, весьма  удобная -- кнопки крупные, их ход мягкий, тактильные ощущения отличные. Черная сенсорная панель достаточно большая, поэтому ее использование для повседневной работы неудобств не доставляет, хотя в играх она практически непригодна. Кнопки также понравились -- они довольно мягкие, а нажатие на них отчетливое.
Ноутбук снабжен глянцевым дисплеем с диагональю 17,3 дюйма и разрешением 1600х900 точек, являющимся продуктом совместных усилий компаний LG и Philips. Яркость его более чем достаточна, подсветка экрана равномерна, углы обзора по горизонтали также хороши. Вертикальные чуть хуже -- для нормальной работы приходится подстраивать положение крышки.
Аппаратная начинка вполне достойная -- четырехъядерный 2-ГГц (2,9 ГГц в режиме Turbo Boost) процессор Intel Core i7 2630QM, 4-Гбайт ОЗУ и 750-Гбайт жесткий диск. Видеоадаптер дискретный, выполненный на базе AMD Radeon HD 6570M. Естественно, не забыты беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, а также встроенная камера для проведения видеоконференций.
Емкость аккумулятора составляет 5100 мА.ч, что позволяет ноутбуку проработать в режиме чтения около  3 ч.  К сожалению, в играх все гораздо скромнее -- 45 мин, и не более того.

* * *

Подводя итоги нашего тестирования, мы можем уверенно заявить, что все протестированные нами ноутбуки обладают отличной производительностью, и, хотя их мобильность большей частью ограничена  немалыми габаритами  и относительно  небольшим временем  автономной работы, с «геймерскими» задачами они вполне справляются.
Что же касается наших предпочтений, то «Лучшей покупкой» мы посчитали MSI GT680, имеющий отличные технические характеристики при относительно демократичной цене, тогда как «Выбором редакции» стала модель Alienware M11x. Все-таки, несмотря на немалую цену, именно этот ноутбук оказался наиболее привлекательным устройством, сочетающим настоящую мобильность и неплохую производительность.

Характеристики ноутбуков

Результаты тестирования