Вашему вниманию предлагается обзор шести блоков питания мощностью 650  Вт.  Это завершающая статья цикла обзоров, охватывающего 17 моделей БП в диапазоне мощностей от 550 до 650 Вт,  который,  на наш  взгляд,  является наиболее востребованным для домашних ПК.  В статье даны  субъективные (с претензией на объективность ввиду приличного опыта работы в этой сфере) оценки автора каждого из тестируемых БП, а также  приведены результаты  испытаний на нагрузочном стенде. Все модели работали на полной мощности не менее  1 ч, а затем определялся  разброс напряжений в зависимости от потребляемой мощности.

Две предыдущие статьи цикла можно прочитать в «Мире  ПК», №6/11,  с. 18 и  №7/11,  с. 28.

Antec Signature SG-650

Классическая для Аntec "подарочная" упаковка.  Внутри  ее находятся  блок питания, сетевой  кабель,  инструкция и модульные кабели. Корпус блока стальной,  выполнен  в форме трубы с прямоугольным сечением. По непонятным причинам Antec считает конструкцию с использованием 80-мм вентилятора вполне пригодной для блоков питания мощностью выше  0,5 кВт  и не торопится оборудовать  120-мм  вентиляторами все свои изделия. Это не единственная конструктивная особенность  данного  БП. Вместо одной  главной  платы, на которой распаяны все элементы, в SG-650 электронные компоненты распределены по двум, расположенным напротив  друг  друга. Нижняя плата несет на себе высоковольтную часть схемы, верхняя -- низковольтную. Для обеспечения удобного доступа при сборке корпус блока разбираетcя на две Г-образные части.

    

 Хотя данная  модель  уже более  двух лет  представлена  на  рынке, ее  схемотехника  отвечает  современным  веяниям моды:  активная система коррекции  коэффициента мощности (КМ),  высокий КПД (не менее 82%, сертификат 80 PLUS Bronze), раздельная стабилизация выходных напряжений. В высоковольтном выпрямителе  задействованы  одна диодная сборка и два электролитических конденсатора  по  220 мкФ х  450 В. 
Выделяемое силовыми полупроводниковыми элементами тепло рассеивают четыре низких алюминиевых  радиатора. Два  из них смонтированы на нижней плате,  два оставшихся  -- на верхней. От сильноточных ключей преобразователей постоянного тока на ближний радиатор перекинут медный теплорассеиватель. Все радиаторы расположены так, что ничто не мешает воздушным потокам проходить сквозь них. Это одна из причин того, что при работе на полной нагрузке шум от  80-мм  вентилятора  Nidec  D08A-12PS3-01A  (1600 об/мин)  почти не слышен. Кстати, модель  мощностью 650 Вт  строится на  такой  же базе, что и  мощностью 850 Вт  (это следует из маркировки печатной  платы). 
Основной набор  кабелей,  который, по мнению производителя, будет задействован в любом случае, таков: 24-проводной шнур питания системной платы длиной 50 см, два  кабеля  для питания  ЦП (4- и 8-проводной)  длиной  по 50 см, 8-проводной шнур для питания видеоплаты. Дополнительно можно подключить  кабель  для питания видеоплаты и два  кабеля  для питания накопителей: один  --  для SATA-устройств и один  --  с 4-контактными разъемами Molex. К каждому из них  можно подключить  по три накопителя.
На стенде блок показал себя отлично: разброс выдаваемых напряжений в зависимости от нагрузки составляет не более 2% для линий +12 В и +5 В и 3% для линии +3,3 В.

 

XFX XPS-650W-SEW

  Этот 650-Вт  блок  питания  с красивым вентилятором кислотно-зеленого цвета и причудливыми выступами на корпусе  произвела компания  XFX. Она сравнительно недавно начала осваивать  данный  сектор рынка, но уже первые  ее  модели оказались достойными. Помимо  того, что  блоки питания у XFX получаются качественными, должное внимание уделяется и дизайну.  Вентилятор ADDA ADN512UB-A90 диаметром 135 мм вполне  стандартен. Необычный  вид БП  придает  хитрая штампованная крышка.

    

Из-за значительной толщины вентилятора инженерам Seasonic (у этой фирмы куплена начинка БП) пришлось плотно  скомпоновать  электронику блока.  Невзирая  на тесноту, в нем присутствует активная система коррекции КМ, а стабилизация напряжений полностью раздельная. Все силовые полупроводники снабжены невысокими алюминиевыми радиаторами с частым оребрением по верхней кромке. Это позволяет отводить все тепло при невысоких скоростях вращения вентилятора.

Все  шнуры  в этом  БП  сделаны неотключаемыми, а зря: при  такой  длине и  таком  количестве  проводов  придется повозиться с  их  укладкой внутри  системного блока.  Кабель питания системной платы вытянулся на 55 см, такой же длины шнуры питания  видеоплат (всего  их четыре) и ЦП. Разъемов под накопители  16,  они равномерно распределены по четырем шнурам.  Из них семь  разъемов Molex,  восемь  разъемов  для питания SATA-устройств и даже один для питания флоппи-дисковода. Длина шнуров до первого разъема -- 34 см, расстояния между разъемами -- 13 см.
Стендовые испытания показали высокую стабильность напряжения на линии +12  В (разброс 1%) и +5  В (разброс  2%). На линии +3,3 В при токе свыше 15 А вольтметр зафиксировал падение напряжения сразу на 3%, что странно, но укладывается в допустимые пределы. Шума от блока, как и ожидалось, очень мало, и появляется он только при поднятии нагрузки до 85% от номинала.

Thermaltake Toughpower Grand

Этот БП -- самый  красивый из шести представленных  здесь. Впрочем,  это неудивительно -- дизайну своих продуктов Thermaltake всегда уделяет много внимания, особенно если  изделие  является инновационным в  какой-либо  области (в рамках разработок компании).  Вот  и  у этой модели  скругленные края, никелированные головки винтов под внутренний шестигранник,  логотип Tt  в форме щита по центру красиво штампованной решетки 140-мм вентилятора, лопасти в форме лепестков, светящаяся надпись Thermaltake на задней стенке, прямоугольная кнопка включения вместо клавишного выключателя рядом с гнездом сетевого шнура…  Покупатели вряд ли пройдут мимо такого  «экспоната»  на витрине. Коробка, кстати, также одна из самых больших, несмотря на  ограниченную  комплектацию: сетевой шнур, несколько хомутов, винты и инструкция.

    

Под крышкой блока  (ее  удерживают  девять  винтов!) виден плотный монтаж элементов на плате. Хотя термоусадка на дросселях входного фильтра вся  покрыта  надписями  Thermaltake,  в общем почерке и маркировке некоторых деталей угадывается рука известного производителя блоков питания -- тайваньской компании CWT(Channel Well Technology). Это, кстати, не первый случай, когда Thermaltake использует их продукты в качестве основы для своих БП. Стабилизация напряжений полностью раздельная, напряжения для каналов +3,3 В и +5 В формируются отдельными преобразователями постоянного тока, в высоковольтной части распаяны элементы  активной  системы коррекции КМ и конденсатор на 560 мкФ  х  400 В.
  Не отсоединяются  только  кабели  питания системной платы и процессора,  имеющие длину  по 50 см. Остальные шнуры -- подключаемые: четыре кабеля питания видеоплат  длиной  по 47 см, два с 8-контактным  разъемом  и два с 6-контактным,  а также  четыре шнура с 17 разъемами под накопители. К  8-контактным  прилагаются переходники на  шесть  контактов длиной 14 см. Вилки SATA и  разъемы Molex  равномерно распределены по  четырем  кабелям, плюс на одном  наряду  с  разъемами Molex есть и  пятый разъем под флоппи-дисковод.
Результаты испытания этого БП  хорошие:  разброс напряжений на линиях +12 В и +5 В не превышает 2%, на канале +3,3 -- 3%. Работает блок почти бесшумно, шум  вентилятора  минимален, нагрев силовых элементов внутри БП также незначителен.

 

Hiper M650

Уже по коробке видно, что  это  бюджетная  модель  (блоки питания топ-сегмента Hiper упаковывает в презентабельные чемоданы из пластика) и  не стоит  ждать от  нее  выдающихся  показателей. На  фоне описанных выше  трех  моделей этот 650-ваттник  выглядит  блекло --  нет модульных шнуров, стабилизация напряжений -- групповая… Уровень шума при работе высокий,  он  хорошо  слышен  на расстоянии  1 м  при нагрузке на 2/3 от заявленной мощности: 120-мм вентилятор Fujifan FJ1352512SH реагирует на возросшую температуру радиатора в низковольтной части. Из плюсов  есть активная коррекция КМ, в  комплект поставки входят  два многоразовых хомута для укладки кабелей в системе. Также в коробке  находятся  кабель питания,  инструкция  и винты.

    

C выдаваемыми напряжениями все неплохо: разброс показателей в зависимости от нагрузки на линии +12  В  составил менее 3%, на линии +5  В  -- чуть более 2%, а на линии +3,3  В  приблизился к 4%.  Показатели получились чуть  хуже, чем у предыдущих участников, однако все в пределах  5%-ного  допуска.
Длина  кабелей питания  системной платы и ЦП -- 45 см. Два 8-контактных разъема для видеоплат последовательно установлены на один шнур. Его длина до первого разъема -- 40 см, расстояние между двумя разъемами -- 14 см. Под накопители  предусмотрены четыре кабеля. Длина  каждого  из них  до первой вилки  составляет  38 см, длина  проводов  между разъемами -- 13 см. По ним распределены шесть SATA-вилок, четыре  разъема Molex  и один разъем под флоппи-дисковод.

 

Сorsair CMPSU-650TX

Линейку блоков питания Corsair, занимающую середину ценового  диапазона, легко  узнать по желтому цвету упаковки и буквам ТХ в названии модели.
Комплектация  моделей небогатая: кабель  питания, несколько черных одноразовых стяжек, винты крепления. Корпус  блока, имеющий стандартные габариты (150x87x150 мм),  окрашен в черный  цвет. Все  шнуры  не отсоединяются. Применен вентилятор  ADDA  1212HB-A71GL диаметром 120 мм. Данный  БП можно  назвать  аккуратно  выполненным середнячком. 

    

  Начинка  блока распаяна на одной печатной плате, стабилизация напряжений раздельная. В высоковольтной части предусмотрена активная система коррекции КМ. Диодная сборка выпрямителя снабжена небольшим радиатором, а конденсатор на 470 мкФ  х  400 В сдвинут к силовому трансформатору. Непродолжительный поиск в  Интернете  показывает, что  все это произведено  компанией Seasonic.  Оно и понятно, компания  Corsair заказывает производство у крупных  ОЕМ-изготовителей  (Seasonic, CWT).
Длина  шнура питания для системной платы -- 57 см, для процессора и двух видеоплат -- 50 см. Под накопители предусмотрено 17 вилок, распределенных по четырем  шнурам:  два из них с SATA-разъемами,  еще  два с  разъемами Molex  и одним для Floppy-дисковода.
Стендовые испытания показали отличную стабильность канала +12  В  -- просадки напряжения под нагрузкой  получились  менее  1%. А  вот  каналы  +5  В  и +3,3  В  выступили не так  хорошо:  разброс показаний вольтметра в зависимости от нагрузки составил 3 и  4%  соответственно, причем на линии +3,3  В напряжение было занижено. Мы уже не раз отмечали, что для компонентов системной платы небольшое превышение питающего напряжения не так опасно, как занижение. Из положительных моментов -- относительно тихая работа даже при высокой нагрузке,  на расстоянии 1,5 м от БП  услышать шум вентилятора можно было только в полной тишине.

 

НКС-ATX650-6065

В картонной  упаковке  кроме самого БП  имеются лишь кабель питания  и винты. Дешевизна этого продукта заметна не только по внешнему виду упаковки, но даже по характерному "пластмассовому" запаху.  В то же время сам блок внешне выглядит вполне респектабельно. К сожалению, прочный  стальной корпус и  нормальная масса  уже давно не являются признаками качества (хотя  пока еще многие пользователи  продолжают полагаться на эти параметры как  на  определяющие класс товара).

         

Под крышкой -- аккуратно собранная  начинка,  но незанятых мест под компоненты на плате хватает.  Мы так и не поняли, что это -- попытка  сэкономить или  просто  универсальная печатная плата для БП нескольких классов? Активная система коррекции КМ присутствует, однако стабилизация напряжений групповая.  Для  линии +12 В заявлен максимальный ток в 40 А (480  Вт), однако  возможны сильные перекосы напряжения. Радует  то,  что к охлаждению компонентов блока  изготовители  подошли  ответственно. Радиаторы  с частым оребрением на  торце и  шустрый 120-мм вентилятор Yate Loon D14SH-12 позволяют не беспокоиться о перегреве силовых полупроводников (частая причина выхода из строя дешевых БП).
Кабели у НКС-ATX650-6065 самые короткие из  шестерки блоков в этом обзоре.  Длины шнуров  питания  для  системной платы -- 34 см,  для  процессора -- 38 см,  для  видеоплаты -- 36 см.  Шнуров  с разъемами под накопители четыре, по ним распределены  четыре  SATA-разъема,  девять разъемов Molex  и один разъем под флоппи-дисковод.
Тест на стенде подтвердил печальные предположения -- блок питания не способен выдать ток,  заявленный по каналу +12  В.  Причины  тому  две: просадка выходного напряжения до 10,7  В  и явный перегрев некоторых компонентов. Чтобы  справиться с первой,  достаточно нагрузить линию +5 В на  50--75 Вт,  и  тогда  напряжение на канале +12  В  вырастет до 11,7  В,  что уже не так плохо.  А вот со  второй причиной можно бороться лишь снижением тока нагрузки в  1,5--2  раза.

 

Технические характеристики блоков питания мощностью 550-650 Вт

***
  В общем, результаты тестирования показали следующее. 
Antec Signature SG-650   качественно изготовлен и тихо работает.  Дороговат (5800  руб.  в московской рознице), но  оправдывает  затраченные  деньги. 
XFX XPS-650W-SEW имеет  своеобразное внешнее исполнение, хорошие выходные характеристики, не шумит. На российских прилавках таких блоков мало, но если встретите, знайте: перед вами качественный товар.
Thermaltake Toughpower Grand  способен заинтересовать владельцев  корпусов с прозрачной стенкой и  любителей  сочетания красного с  черным. У него впечатляющий  внешний вид, хорошие рабочие показатели, богатый набор  кабелей  (немногие  650-Вт БП отличаются наличием четырех разъемов  под  видеоплаты). Работает он  очень  тихо.  Стоит сравнительно недорого для  обеспечиваемых  показателей.
Hiper Type M650 -- твердый  середнячок. Неплохие результаты  при работе на стенде, шум слышен только под значительной нагрузкой. Отлично подойдет для игровой машины начального уровня или просто  для  «ПК для всей семьи», в который обычно устанавливают комплектующие среднего ценового сегмента.
Сorsair CMPSU-650TX  имеет невысокую цену  (3000  руб.  в московской  рознице). Показал  хорошие результаты на нагрузочном  стенде. Аккуратный  внешний вид  делает  его отличным выбором для тех, кто не  стремится  выделяться,  но просто желает получить качественный блок питания.
НКС-ATX650-6065 -- типичный представитель  бюджетной  продукции со всеми  вытекающими последствиями:  скудный комплект поставки, завышенные нагрузочные способности, значительный шум при работе. Выбирая такой блок, надо помнить, что написанную на этикетке мощность (равно как и нагрузочные токи для каждого из каналов) нужно делить на  два  и исходя уже из этих цифр определять, подходит он или нет. Если этого не сделать, то итог может  оказаться печальным. 
В  целом следует констатировать,  что рынок блоков питания за последние  четыре-пять  лет сильно изменился. Появилось множество дорогих и качественных моделей  известных  компаний, и если  вы выделите 4500--6000 руб.  на  приобретение  БП  мощностью  от 500 до 650  Вт,  то  вряд ли ошибетесь и сделаете неудачную покупку. 
Наиболее  совершенной  из всех  моделей,  рассмотренных  нами, оказалась  Enermax EMG600AWT. Впрочем,  она существенно  выделяется не только рабочими показателями, но и ценой. По соотношению цена/качество отличились несколько блоков.  Разумно будет отдать предпочтение любому из БП, получившему от нас оценку  в  80 баллов и более,  в  зависимости  от  того, какие из них окажутся доступны в рознице и впишутся в ваш бюджет. А модели,  оцененные в 90 баллов и выше, настоятельно рекомендуются к покупке.