До этого для настольных систем существовали решения на основе чипсета Intel X58 Express и процессоров Core i7 900-й серии. Из-за своей высокой цены они применялись только в дорогих системах. Российское представительство компании Intel любезно предоставило нашей тестовой лаборатории образцы новых процессоров и системную плату для тестирования, результатами которого мы спешим с вами поделиться.

Чипсет

Главное отличие Intel P55 Express от предыдущих чипсетов Intel заключается в том, что в нем вместо традиционной архитектуры, предполагающей наличие северного и южного мостов, использована всего одна микросхема под названием Platform Controller Hub (PCH) — платформенный контроллер-концентратор. PCH обеспечивает до 8 интерфейсов PCI Express x1, 14 портов USB 2.0, 6-портовый контроллер SATA 2, а также интегрированный гигабитный сетевой адаптер. Еще одно новаторское решение для платформы состоит в том, что процессор подсоединен напрямую к 16 линиям PCI-Express, которые могут быть использованы для подключения до трех видеоплат, что и позволило отказаться от одного из мостов. Следует отметить, что чипсет общается с процессором посредством интерфейса DMI с пропускной способностью 2 Гбайт/с.

Процессор

На данный момент семейство Lynnfield насчитывает три процессора: Intel Core i5 750, Core i7 860, Core i7 870. Помимо них к семейству относятся серверные процессоры Xeon серии 3400, но их мы сейчас обсуждать не будем. В отличие от процессоров семейства Bloomfield (Intel Core i7 серии 900), эти ЦП имеют не трех-, а двухканальный контроллер памяти DDR3-800/1066/1333 (нужно отметить, что Bloomfield официально поддерживает память с частотой работы до 1066 МГц), вследствие чего число выводов процессоров меньше — 1156, а не 1366. Шину QPI эти процессоры также не поддерживают, поскольку необходимость в ней отпала. Все ЦП — четырехъядерные. Процессоры Intel Core i7 серии 800 отличаются от Core i5 серии 700 реализацией HyperThreading и Trusted Execution Technology, еще одной проприетарной технологии Intel.

Все настольные процессоры семейства Lynnfield имеют 256-Кбайт кэш-память первого уровня, 1-Мбайт — второго и 8-Мбайт — третьего уровня. Несмотря на то что новые процессоры, как и Bloomfield, изготавливаются по 45-нм техпроцессу, их энергопотребление ниже — около 95 Вт.

Для тестирования нам были предоставлены образцы процессоров Intel Core i5 750 и Core i7 870 с номинальными тактовыми частотами 2,66 и 2,93 ГГц и розничными ценами в РФ 259 и 680 долл. соответственно. Один из процессоров был в розничной комплектации вместе со штатным кулером производства Intel под разъем LGA-1156. Кстати, данный охладитель гораздо тоньше, чем «боксовые» варианты охладителей под LGA-1366 и LGA-775. Скорость вращения крыльчатки вентилятора регулируется посредством широтно-импульсной модуляции.

Системная плата

При исследованиях использовалась системная плата Intel DP55KG. Она относится к выпускаемой Intel серии Extreme, предназначенной для энтузиастов и любителей разгона «железа».

Плата имеет два разъема PCI, один PCI Express x4, один PCI Express x8, один PCI Express x16 и два PCI Express x1, причем х8 и х4 выполнены таким образом, что в них допустимо установить видеоплату с 16-линейным интерфейсом. Поддерживается память DDR3 с рабочей частотой до 1600 МГц. На задней панели расположены два гнезда еSATA, восемь USB, один RJ-45 (Ethernet), разъем IEEE 1394, два оптических выхода S/PDIF и шесть 3,5-мм разъемов мини-«джек». Также там находится кнопка возврата в BIOS. При нажатии она залипает и подсвечивается красным светодиодом, а компьютер при запуске автоматически входит в BIOS. Благодаря этому не придется сбрасывать настройки при неудачной попытке разгона.

Еще одно гнездо USB распаяно на плате рядом с разъемом питания процессора. Причем это не штырьковая колодка, предназначенная для подключения разъема, вмонтированного в корпус, а самое обыкновенное гнездо USB 2.0. Значит, производитель заранее предполагал, что данная плата будет функционировать в не только в «нормальных» условиях, т.е. будучи установленной в корпус, но и, возможно, в более привычном для оверклокеров виде — лежа на столе. Поскольку тестирование проходило на открытом стенде, то мы сполна оценили удобство такого разъема. Если же плата установлена в корпус, порт можно занять флэшкой, чтобы применить технологию ReadyBoost. Следует также отметить, что Intel DP55KG имеет интегрированный адаптер беспроводного интерфейса Bluetooth.

Кстати, в BIOS наряду с прочими полезными функциями доступна тонкая регулировка работы Turbo Boost — технологии, принцип действия которой заключается в кратковременном повышении значения множителя на одном из ядер процессора при нагрузке. При этом динамически регулируется и питающее напряжение, но можно ограничить максимальную потребляемую мощность. Поскольку при работе с прикладным пользовательским ПО нагрузка на процессор зачастую подается неравномерно, такая мера позволяет значительно повысить эффективность ЦП.

Как мы тестировали

Для тестирования помимо перечисленных выше процессоров и системной платы использовался комплект памяти Patriot PVS34G1333LLK (два модуля по 2 Гбайт с частотой 1333 МГц, тайминги 7-7-7-20, питающее напряжение 1,7 В), жесткий диск Western Digital VelociRaptor WD3000GLFS, видеоплата Sapphire Radeon HD 4870 Toxic. Для оценки производительности системы были применены несколько синтетических тестовых программ, названия которых приведены в таблицах с результатами, а также архиваторы 7-Zip и WinRAR. Все тесты выполнялись под управлением 64-разрядной ОС Microsoft Windows Vista Ultimate SP1.

* * *

По результатам тестирования можно сделать вывод, что процессор Core i7 870 значительно производительнее своего младшего брата. В отдельных тестах он демонстрирует показатели в 2 и более раз лучшие, но далеко не во всех. Например, в однопоточном тесте CineBench процессоры продемонстрировали результаты, соотносящиеся почти в той же пропорции, что и их тактовые частоты. В общем, технология Hyper Threading работает, а значит, 2,5-кратная разница в цене этих процессоров оправданна. Однако по-прежнему довольно часто встречается ПО, не функционирующее в многопоточном режиме. Следовательно, при выборе процессора стоит учесть это, а также продумать, для решения каких задач он будет использоваться.


Результаты тестирования процессоров Intel Lynnfield

Результаты тестов Passmark PerformanceTest 7 и CrystalMark 2004R3

Результаты измерения пропускной способности ОЗУ и кэш-памяти ЦП программой Lavalys Everest версии 5.0