, а может быть, на сорок какой-то этаж здания под названием «Башни времени» в пригороде Сеула, где в типовой четырехкомнатной квартире демонстрировался «умный дом», созданный фирмой Samsung. По слухам, в этом же комплексе жили и многие сотрудники штаб-квартиры этой корпорации.

Обшарпанный лифт, измученный перманентной перевозкой стройматериалов для отделки квартир, высадил нас в лишенный всяких украшательств небольшой полутемный холл, откуда сквозь дверь, снабженную, судя по многочисленным кнопкам, сложным аудиовидеопереговорным устройством, мы попали в квартиру, не слишком просторную даже по московским меркам. Выданные тапочки также не несли никаких признаков принадлежности к элитному, как назвали бы его в России, жилому комплексу и тем более не вызывали никаких ассоциаций с тем будущим, какое мы зачастую представляем по фантастическим рассказам.

В четырех комнатах, обставленных в духе восточного минимализма, располагались многочисленные, но ставшие уже привычными (конечно, если судить по глянцевым журналам и выставкам) электронные спутники жизни современного горожанина. Правда, их было очень много. Во всех трех комнатах присутствовали ЖК-телевизоры с акустическими системами, а четвертая, где располагался домашний кинотеатр, была снабжена видеопроектором. Информация в эти помещения поступала от ПК-мультимедиацентра, находящегося в гостиной, и, естественно, централизованно управлялась посредством съемного беспроводного сенсорного экрана, имевшего постоянное место «прописки» в стыковочной станции на стене. С того же устройства можно было управлять электронной кухонной техникой, аппаратурой климат-контроля, охранными и противопожарными системами и, кроме того, осуществлять связь с внешним миром посредством мультисервисной сети. Лишь компьютеризированному унитазу удалось сохранить относительную независимость.

Подобные блага современной цивилизации, хотя пока и не стали «достоянием масс», но все же встречаются в виде заказных решений в «отдельно стоящих» российских домах. Как и серийные полеты в космос, они не являются знаковыми и никак не ассоциируются в обществе с наступлением счастливого будущего. А вот то, что девушка-гид, показывавшая «умную» квартиру Samsung, была изумлена вопросом о стоимости электронной «начинки», показалось мне говорящим о многом. Действительно, при покупке готовой квартиры мы мало задумываемся о стоимости электропроводки или канализации. Мы знаем, что все это включено в цену, поскольку иначе и быть не может!

Видимо, когда-нибудь мы перестанем замечать и интеллектуальные системы управления в инфраструктуре современного жилища. Пока же рассматриваем их как заморскую диковинку и не очень-то верим, что их приход может стать еще одним шажком к тому самому сказочному счастью, о котором так хорошо мечтается в канун Нового года. Лично у меня к светлому ощущению того, что это все-таки когда-нибудь обязательно сбудется, примешивается грусть: ведь скорее всего мы получим ожидаемое тогда, когда перестанем ему удивляться.

Что ж, давайте сейчас порадуемся росткам нового и будем верить, что взрастим другие, еще более прекрасные. С Новым годом, дорогие друзья!

Главный редактор
Алексей Орлов