Сейчас Internet стал таким же привычным явлением нашей жизни, как и телефон. Нам трудно себе представить жизнь без новостей, прогнозов погоды и сообщений о курсе доллара, предоставляемых в режиме on-line. Уже не кажется необычным то, что из Сети можно скачать ISO-образы дисков дистрибутивов Linux или фильмы в цифровом формате. Не будет ошибкой сказать, что большую часть информации современный человек получает именно через Всемирную паутину, причем объемы доступной информации возрастают лавинообразно.

Естественно, рост объемов данных требует увеличения пропускной способности каналов их передачи, однако здесь-то и кроется самая большая проблема. Традиционное модемное подключение в лучшем случае обеспечивает скорость передачи порядка 50 — 60 Кбит/с. На деле же быстродействие оказывается гораздо меньшим — особенно на старых телефонных линиях, в маленьких городах и пр. А поскольку потребности пользователей стремительно растут вместе с объемом содержащейся в Сети информации, канал передачи данных становится «узким местом» всей системы.

Для «расшивания» таких узких мест принято использовать ISDN- или DSL-технологии. Соединения первого типа достаточно широко распространены и поддерживают скорости свыше 128 Кбит/с. Технология DSL пока еще молода, зато обеспечивает быстродействие системы от 300 Кбит/с до 56 Мбит/с. К сожалению, обе технологии мало подходят для рядовых пользователей. Они требуют наличия выделенных линий и специального оконечного оборудования, стоимость которого в отдельных случаях может превышать 500 долл. Кроме того, необходимы немалые суммы на ежемесячное обслуживание.

Возможно, именно поэтому среди рядовых пользователей широкое распространение получила альтернативная технология — асимметричного доступа в Internet через спутник. Она является относительно дешевой и вместе с тем обеспечивает приемлемые скорости передачи данных.

Асимметричный доступ вчера и сегодня

Напомним, что существуют две основные схемы работы через спутник — симметричная и асимметричная. В первом случае клиент осуществляет передачу запроса и прием данных с помощью спутника. Несложно догадаться, что такое решение является дорогим для индивидуального пользователя (в отношении как клиентского оборудования, так и стоимости трафика), поэтому задействуется лишь в тех случаях, когда оно является единственно возможным либо более дешевым, чем применение проводных или радиоканалов.

При реализации асимметричной схемы со спутника осуществляется лишь прием информации, а запросы передаются по наземным каналам связи, например через «домашний» ISP. Стоимость такого решения гораздо ниже, ибо для него не требуется дорогостоящий спутниковый передатчик. Для приема можно использовать стандартную «тарелку» с DVB-картой, а для передачи исходящих запросов — обычный модем. DVB-карта представляет собой карту PCI-формата или внешнее устройство, которое производит обработку цифрового спутникового сигнала, поступающего с приемной антенны.

Подсчитано, что во время работы в Internet объем исходящего трафика является примерно в десять раз меньшим, чем объем входящего. В типичном случае от пользователя уходит в Сеть лишь управляющая информация. Если направить исходящий трафик по медленному наземному каналу, а входящий — по высокоскоростному спутниковому, можно получить как минимум десятикратный выигрыш по скорости загрузки.

Таким образом, при весьма незначительных начальных затратах на оборудование (антенна 19 — 65 долл., конвертер 14 — 25 долл., DVB-карта 155 — 260 долл.) и вполне доступной ежемесячной абонентской плате пользователь получает неограниченный по объему и времени высокоскоростной доступ к Internet.

В 2000 году в России появились две системы асимметричного доступа — Europeonline и «НТВ-Интернет». Новые операторы порадовали абонентов дешевизной своих услуг, и это дало толчок к росту популярности спутникового Internet. Предлагаемые сервисы обеспечивали скорость до 400 Кбит/с, и в течение первого полугода эксплуатации привлекли к себе не одну тысячу пользователей. Однако произошло нечто непредвиденное.

Хотя сервисы предназначались для конечных пользователей, около 80% всех подписчиков новых операторов относились к другой категории — это были владельцы локальных сетей и мелкие провайдеры. Они использовали возможности спутникового доступа вне рамок той модели, на которую делался изначальный расчет, и результаты не заставили себя долго ждать. «НТВ-Интернет» прекратил свое существование в мае 2001 года, а EuropeOnline отказался от предоставления услуги unicast (Web-серфинг и онлайновая закачка файлов), сосредоточившись на офлайновых услугах — DigitalDownload, офлайн-почта и вещание ТВ-каналов в формате MPEG-4. Кульминацией процесса крушения дешевых сервисов спутникового доступа стала эпопея с широко разрекламированной системой StarSpeeder: она появилась в мае 2001 года, а уже в августе прекратила свою работу.

На конец лета прошлого года огромное количество пользователей асимметричных систем спутникового доступа остались не у дел. Особенно острой ситуация была в европейской части России, где брошенные своими операторами пользователи «НТВ-Интернет» и StarSpeeder не могли переключиться на других операторов в силу дороговизны их услуг (HeliosNet, SpеedCast) либо малого диаметра собственных приемных тарелок.

Рынок незамедлительно среагировал на такое положение дел. С августа 2001 года на территории СНГ начали свою деятельность зарубежные операторы «новой волны», которые учли печальный бизнес-опыт российских фирм, значительно скорректировав условия предоставления сервиса и тарифы.

В настоящее время расценки на услуги спутникового Internet колеблются в широких пределах: 37 — 58 долл./мес. за доступ по разделяемому каналу с негарантированной скоростью до 400 Кбит/с (услуга для конечных пользователей), 70 — 180 долл. с гарантированной скоростью 256 Кбит/с, до 450 долл. за нелимитированный доступ на скоростях 256 — 1024 Кбит/с (предлагается корпоративным пользователям). В любом случае времена пресловутого неограниченного доступа за 20 долл./мес. безвозвратно минули, и теперь рынок ищет решения, оптимальные по соотношению цена/производительность.

Обжегшись на молоке...

Весь спектр предоставляемых услуг следует разделить на сервисы для корпоративных и конечных пользователей. Стоимость услуг первой категории у спутниковых операторов всегда заметно выше. Дело в том, что корпоративным подписчикам предоставляется гарантированный нижний предел быстродействия, а кроме того, они могут работать с выделенной полосой пропускания, причем в этом случае скорость доступа не зависит от количества одновременно обращающихся к данному сервису абонентов. Что же касается услуг для конечных пользователей, им предлагается доступ к Сети по разделяемому каналу — достаточно широкому, чтобы вместить всех желающих, но рассчитанному на определенную степень активности каждого индивидуального подписчика.

Чаще всего за основу расчетов принимается среднемесячная потребность во входящем трафике, составляющая примерно 2 — 5 Гбайт. Этого действительно хватает для быстрого Web-серфинга и скачивания умеренных объемов информации из Сети. Разумеется, от количества одновременно работающих пользователей, а также от ширины разделяемого канала зависит реальная скорость доступа каждого абонента.

Отечественные сервисы предполагают либо довольно дорогие условия подключения по гарантированному каналу, либо помегабайтную оплату трафика (порядка 0,10 — 0,15 долл. за 1 Мбайт), либо (что наиболее популярно) дешевые подключения с ежедневным лимитом трафика. Зарубежные операторы, напротив, обычно предлагают нелимитированный доступ или доступ, ограниченный по объему принимаемых за месяц данных. К слову, даже ежемесячная стоимость подключения с дневным ограничением 10 Мбайт составляет сегодня около 35 долл.

Самую большую проблему для операторов, работающих с конечными пользователями, создают те клиенты, которые «раздают» сервис по локальной сети и тем самым значительно увеличивают загрузку спутникового канала. Справедливости ради стоит отметить, что иногда и обычные подписчики потребляют данные в большем объеме, чем иная локальная сеть. Но это скорее исключение, чем правило.

Поэтому главной тенденцией современного рынка услуг спутникового доступа становится отказ операторов от предоставления нелимитированного доступа и введение ограничений по входящему трафику. С помощью такой меры в первую очередь отсекаются нелегальные «сетевики», коим мало 2 — 5 Гбайт трафика ежемесячно.

Вообще же имеется целый ряд систем асимметричного доступа, условия работы которых являются приемлемыми как для частных, так и для корпоративных пользователей. Такие системы обеспечивают четкую градацию уровней предоставляемого сервиса.

Типы подключения

Операторами применяются четыре технологии подключения — через proxy-сервер, через виртуальную частную сеть (VPN), с помощью специализированных программ компрессии трафика и прямое подключение. Последний способ используется достаточно редко (в основном — при обслуживании корпоративных клиентов), поэтому мы опустим его рассмотрение.

Все операторы «первой волны» (EuropeOnline, «НТВ-Интернет») работали через proxy-сервер. Удобство этого способа очевидно: необходимо лишь установить соответствующие настройки в свойствах браузера или FTP-менеджера, и можно наслаждаться «космическими» скоростями за вполне «земные» деньги. Минусы также очевидны — поддержка всего двух протоколов, http и FTP. Хотя по данным протоколам и передается львиная доля трафика, они все же не «перекрывают» всех потенциальных потребностей клиентов.

Альтернативой proxy-серверу может служить подключение через VPN (его, скажем, задействовал StarSpeeder). В этом случае компьютер пользователя оказывается как бы одним из узлов локальной сети провайдера, и все услуги данной сети становятся для него полностью доступными. Единственное отличие от реальной локальной сети заключается в наличии физических каналов связи разной природы: запрос обслуживается по наземному каналу, а прием — по спутниковому. При работе через VPN не важен тип используемых приложений, и даже почта «ходит» через спутник, полностью освобождая наземный канал от входящего трафика.

Данному типу соединения также присущи некоторые недостатки. К необходимости обеспечения нормальной связи с сервером VPN по наземным каналам добавляется еще и такое требование — недопустимость потерь пакетов данных. Вдобавок ко всему возникают сложности при установке самого VPN-соединения.

Сервисы, в которых используются различные программы компрессии трафика, достаточно эффективны. Данная технология имеет право на жизнь уже потому, что при аналогичной или даже более низкой стоимости трафика скорость работы через спутниковый сегмент значительно увеличивается.

В отдельную категорию попадают операторы, использующие технологию TDMA. За счет временного разделения нескольких различных потоков информации в одном канале связи данная технология позволяет существенно снизить стоимость самой дорогой составляющей спутникового Internet, а именно — спутникового сегмента. При этом ухудшения качества связи не происходит. Применяя TDMA, оператор в состоянии поддерживать очень низкие цены, сохраняя рентабельность своего бизнеса.

Наиболее ярким примером в этом секторе услуг спутникового Internet является деятельность европейской компании Mach6. Ее сервис ориентирован в основном на корпоративного пользователя и мелких провайдеров, но по цене оборудования и трафика доступен и для некоторых категорий конечных потребителей. Если судить по темпам продвижения Mach6 на рынок спутниковых услуг, можно предположить, что в ближайшем будущем фирма значительно потеснит операторов, использующих «традиционные» технологии. Подписчики будут «голосовать» за ее услуги своими кошельками.

Операторы и услуги

Astra-net

Один из самых стабильных и надежных провайдеров спутникового Internet, компания Astra-net, предлагает сервисы, ориентированные как на конечных пользователей, так и на корпоративных клиентов и мини-провайдеров.

До недавнего времени этот оператор работал через спутник Astra19E, однако, несмотря на привлекательность его сервиса, он не получил широкого распространения. Дело в том, что для приема сигнала на европейской территории СНГ необходимы «тарелки» большого диаметра (250 см). С ноября 2001 года начал работу новый транспондер на спутнике Eutelsat W1 10E, сигнал с которого принимается вплоть до территории Казахстана на «тарелку» размером до 120 см. Услуги доступа с помощью этого спутника разделяются по четырем тарифных планам.

Главным отличием данного сервиса от остальных эксперты считают высокое качество услуг.

Xantic

Компания Xantic является одним из ведущих зарубежных Internet-провайдеров, который, помимо прочего, обеспечивает спутниковые решения для доступа во Всемирную сеть. В спектр его услуг входят контролируемая доставка файлов любому количеству получателей, IP-Streaming (для переброски аудио- и видеоданных) и обычный высокоскоростной Web-доступ.

Большинство предложений этого оператора, скорее всего, останутся невостребованным российским пользователем в силу их дороговизны, хотя сам сервис является предельно качественным и заслуживает всевозможных похвал. Внимание нашего пользователя может привлечь лишь пакет Home Edition.

Хочется подчеркнуть, что Home Edition — это фактически единственный сервис для конечного пользователя с гарантированной минимальной скоростью. А поскольку реальное число его подписчиков пока невелико, оператор ограничивает скорость декларируемыми им 400 Kбит/с, и 90% времени клиенты работают на скорости от 1 до 2 Мбит/с. Еще одним достоинством системы является наличие полноценного и абсолютно устойчивого VPN. При использовании более-менее приличного канала запросов соединение может удерживаться без обрыва целыми сутками. Главный же недостаток сервиса — «некруглосуточный» режим работы.

BizarNet

Сервис организован на платформе известного провайдера Хantic. Настройки спутникового канала и VPN-сервер — такие же, как у Хantiс, но, в отличие от последнего, в данном случае поддерживаются круглосуточный режим работы и значительно более низкие расценки. Как правило, средняя скорость работы пользователя составляет 75 — 80% от максимальной для конкретного тарифа.

Все запросы отсылаются по модемному соединению, а ответы приходят на спутниковую антенну. Оборудованием приема сигнала могут служить широко распространенные стандартные DVB-приемники, благодаря чему сервис доступен для широкого круга потребителей. Internet-вещание производится со спутника Sirius2, что делает возможным использование антенны диаметром 120 см практически по всей европейской части России.

Вообще говоря, сервис предназначался для домашних потребителей, но (с учетом его погигабайтной оплаты) может с успехом использоваться корпоративными заказчиками, Internet-кафе и небольшими провайдерами. Пакеты услуг ограничиваются объемами входящего трафика (2, 4, 5, 6, 8 и 24 Гбайт), поэтому сервис не окажется «перегруженным» абонентами. Работа DVB-платформы оптимизируется различными способами, в том числе с помощью интеллектуального cash. Кроме того, уникальная биллинговая система позволяет дифференцированно учитывать объемы трафика, передаваемого по дневному и ночному тарифам.

Двусторонний спутниковый доступ

Сейчас начинают пользоваться популярностью системы двустороннего спутникового доступа к Internet. Преимущества данного вида связи бесспорны. Для его организации не нужно ничего, кроме установки спутникового сегмента связи. Достигается полная независимость абонентов от проводной инфраструктуры и услуг местных провайдеров. Плюс ко всему соответствующая технология обеспечивает прямой доступ к крупнейшим европейским Internet-магистралям.

Основным принципом, на котором базируется двусторонняя спутниковая связь, является разделение системы на две составляющие — приема и передачи информации. С учетом естественной асимметрии Internet-потока приемный комплект обеспечивает скорость до 8 Мбит/с, а передающий — 64/128/256/512 Кбит/с.

Препятствиями для повсеместного внедрения в нашей стране этих крайне нужных систем стали дороговизна оборудования и сложность оформления лицензии: минимальная стоимость комплекта приемопередающего оборудования достигает 7 тыс. долл., а за лицензию нужно выложить от 700 до 3 тыс. долл. В результате они по карману лишь крупным региональным провайдерам и весьма обеспеченным частным пользователям. Но поскольку намечается тенденция к снижению стоимости трафика, можно надеяться, что в недалеком будущем такие системы найдут себе более масштабное применение.

На отечественном рынке хорошо известны следующие системы, предоставляющие подобные услуги: Web-Sat, VSatNet, Mach6 и SMS.

Притягательность нестабильных спутников

Жизнь спутника ограничивается 10 — 15 годами, после чего его необходимо либо заново вывести на заданную орбиту, либо «утопить» в мировом океане. Время между выходом спутника со стабильного положения на орбите и моментом затопления составляет период его нестабильного существования. Нестабильность проявляется в том, что траектория движения космического аппарата по отношению к фиксированному наземному наблюдателю напоминает «восьмерку». Для устойчивого приема сигнала с такого спутника антенна должна постоянно подстраиваться с помощью довольно дорогостоящих (порядка 1 — 2 тыс. долл.) систем слежения.

По каким же причинам некоторые пользователи желают принимать сигналы именно с нестабильного спутника? Дело в том, что аренда емкости транспондера на таком космическом аппарате обходится в несколько раз дешевле, чем при использовании нового, только что выведенного на орбиту спутника, а, соответственно, стоимость доступа в Internet оказывается на порядок меньшей. Например, канал 1 Мбит/с может стоить около 4 тыс. долл., причем безо всяких лимитов, с абсолютно полноценным подключением, гарантирующим работу со всеми протоколами. Привлекательно, не правда ли?

В марте 2002 года на рынок спутниковой связи выйдет новый оператор двустороннего доступа, который обеспечит (в первую очередь корпоративным пользователям) новый вид услуг — доступ в Internet по технологии frame relay. Ожидается, что он будет предлагать довольно низкую фиксированную плату за безлимитный доступ.

Итак, мы ознакомились с предложениями большинства операторов спутникового Internet, доступных на европейской территории СНГ и в странах Балтии. Этот рынок развивается очень бурно, и новые операторы появляются с завидной регулярностью. Времена, когда для конечного пользователя единственно возможным выбором были только телефонный канал и местный Internet-провайдер, канули в Лету. Несомненно, вскоре каждый потребитель сможет выбирать именно то, что ему нужно, — и по качеству, и по стоимости.

Виталий Афонин (sales@europestar.ru) — технический эксперт компании Europestar.ru