Древнее японское искусство оригами позволяет получать любые формы путем складывания бумаги, а Origami от National Semiconducor умеет становиться различными устройствами с помощью поворотных механизмов
Если не считать длинных очередей, которые состояли из желающих опробовать новую игровую приставку Xbox от Microsoft, выставка Comdex 2001 собрала не так много посетителей, как в предыдущие годы. И все же на ней можно было найти массу интересных вещей. Особенно это касается ряда новых технологий, которые производители намереваются воплотить в своей продукции за несколько последующих лет.

Мобильность и «беспроводность» продолжают быть лейтмотивами прогресса, и любой крупный производитель использует какой-либо вид беспроводной технологии в своей продукции. Можно сказать, что если устройство не имеет возможности подключения к сетям 802.11b или Bluetooth, ему остается лишь пылиться в дальнем углу комнаты.

Я заметила и еще одну тенденцию, которой лучше всего подходит название «эффект трансформера». Это больше чем явление конвергенции в телекоммуникациях, к которому мы привыкли за последние несколько лет. «Эффект трансформера» превращает одно устройство в другое благодаря всего нескольким щелчкам, поворотам или нажатиям кнопок. В 80-е годы трансформеры были популярными игрушками, которые могли приобретать форму различных предметов. Теперь, похоже, эта история повторяется с электронными устройствами.

Компания Kyocera Wireless со своим Smart Phone оказалась в числе первых производителей, начавших претворять в жизнь «эффект трансформера». На первый взгляд Smart Phone напоминает обычный мобильный телефон, но при открытой крышке он превращается в персональный компьютер, использующий операционную систему Palm. Идею трансформации поддержали и другие производители: например, Handspring недавно представил универсальный коммуникатор Treo, а LG Electronics и Nokia выпустили комбинированные устройства типа «телефон/компьютер».

Но самым ярким приверженцем «эффекта трансформера» стала компания National Semiconducor. Для демонстрации возможностей своего процессора Geode SC3200 она создала принципиально новое устройство под названием Origami. Древнее японское искусство оригами позволяет получать всевозможные формы путем складывания бумаги, а Origami от National Semiconducor умеет становиться различными устройствами. Один поворот конструктива превращает его в цифровой фотоаппарат и видеокамеру, другой — в устройство доступа к Internet и электронной почте, третий — в браузер для просмотра изображений и MP3-плейер, четвертый — в интеллектуальный телефон (smart phone) и персональный компьютер (PDA). Я слышала, как один из представителей National Semi назвал его «PDA на стероидах».

Origami использует операционную систему Windows XP Embedded, включает в себя встраиваемый носитель данных Compact Flash, четырехдюймовый сенсорный ЖК-дисплей с разрешением 640х480 пикселов и мини-клавиатуру. Устройство снабжено портами USB и позволяет подключаться к сети Bluetooth или 802.11b. Компактная записывающая видеокамера может применяться в режиме обычного цифрового фотоаппарата.

Поскольку это устройство является лишь прототипом будущих тиражируемых моделей, его не следует ожидать в свободной продаже. Однако National Semiconducor имеет хороший послужной список в области продвижения на рынок концептуальных устройств: несколько лет назад фирма разработала прототип планшетного компьютера с рукописным вводом, известного как Web Pad.

Еще одной компанией, решившей изменить наши представления о стандартной аппаратуре, стала Hewlett-Packard. Ее концептуальное устройство, внешне похожее на ноутбук, также подпадает под категорию «трансформеров», так как его экран способен поворачиваться на 180 градусов (идеальное решение для презентаций PowerPoint). После того как экран возвращается в исходное положение, «ноутбук» помещается на специальную подставку, и в этом положении пользователь может изменять ориентацию экрана с книжной на альбомную.

Все эти устройства появятся в продаже не так скоро, как хотелось бы, и возможно, их коммерческие версии будут выглядеть иначе, чем прототипы. И все же очень интересно было увидеть, с помощью каких умных устройств умные люди собираются облегчить нам жизнь. Так что если когда-нибудь ноутбук сможет превращаться в гоночную машину, мы будем к этому морально готовы.