Optical Access предлагает новые разработки для операторов

Кирилл Терлекчиев: «Optical Access специализируется на технологии Ethernet операторского класса»
Компании Optical Access и «Телеком Транспорт» провели очередной семинар, посвященный вопросам создания корпоративных и операторских сетей на базе технологии Ethernet с поддержкой качества обслуживания. По словам главы представительства Optical Access в странах СНГ и Балтии Кирилла Терлекчиева, фирма акцентируется на деятельности именно в этом секторе рынка.

OptiSwitch: все выше и лучше

В настоящее время заказчикам предлагается полная линейка коммутаторов семейства OptiSwitch. Следует отметить, что сама Optical Access является подразделением американской фирмы MRV, специализирующейся на оптоволоконных решениях. Это дает конкурентные преимущества продукции Optical Access, так как в ней могут применяться самые передовые разработки в области оптических технологий без сколь-нибудь заметного роста себестоимости. Кроме того, вся аппаратура построена на открытых стандартах и обладает развитыми возможностями управления.

Самыми простыми в семействе OptiSwitch являются коммутаторы серии 100, представляющие собой обычные 24-портовые устройства для локальных сетей. Продукция собственно операторского класса и предназначенная для масштабных корпоративных сетей начинается с серии 200. Индекс серии связан с числом слотов в шасси: так, OptiSwitch 400 EX представляет собой четырехслотовое устройство. Эта модель была специально разработана для проекта создания сети Каспийского трубопровода, поэтому в ней учтены особенности функционирования в сложных климатических условиях.

В линейку оборудования входят и модели серий 800, 1200 и 2400. Последнее устройство представляет собой 24-слотовое шасси, поддерживающее классификацию трафика со второго по пятый уровень модели OSI. Дополнительно имеется встроенный контроллер маршрутизации, функционирующий на базе ОС Linux. Он отвечает только за вычисление таблиц маршрутов, тогда как движение пакетов происходит на втором уровне, что существенно повышает скорость обработки данных. Максимальная производительность устройства составляет более 35 млн пакетов в секунду.

При использовании оборудования OptiSwitch в операторских сетях в него могут встраиваться модули HomePNA и Ethernet over VDSL (EoV). Однако в нашей стране технология HomePNA, скорее всего, будет востребована лишь в ограниченной области, поскольку она обеспечивает дальность связи всего в пределах 150 м. Ведущий разработчик Optical Access Арик Штейнберг утверждает, что реально достижима дистанция 300 м, но и это вряд ли спасет ситуацию, так как обычная длина абонентской телефонной линии в России составляет порядка 5 км.

Гораздо больше перспектив у решения EoV. Оно позволяет организовать передачу сигналов полнодуплексного Ethernet со скоростью 10 Мбит/с на расстояние до 1800 м по обычной телефонной линии. Одновременно на этой же линии могут работать модемы ADSL или SHDSL. Отметим, что EoV очень схоже с предложенным Cisco решением LRE (Long Reach Ethernet), к которому в нашей стране возник высокий интерес. По утверждению разработчиков Optical Access, в обоих решениях используется одна технология, лицензированная у третьей фирмы. Она не совсем отвечает спецификациям VDSL, но после принятия этого стандарта будет изменена без снижения пользовательских характеристик. Операторов связи в EoV может заинтересовать возможность дифференцированной установки скорости передачи для разных абонентов в зависимости от выбранного тарифа.

О преимуществах оптических технологий

На семинаре обсуждалась еще одна проблема, решение которой также предлагается Optical Access. Речь идет о перспективах создания городских сетей на основе технологий WDM/DWDM. Такое оборудование (класса metro) имеется в портфеле любого крупного производителя. Насколько известно, компанию «Телеком Транспорт» связывает длительное сотрудничество с американской Siena, которая специализируется именно на продуктах, базирующихся на DWDM. Но, по словам представителя «Телеком Транспорт» Рустама Гайдулаева, для подавляющего большинства отечественных проектов решения уровня DWDM слишком дороги, что и побудило фирму искать новые предложения, позволяющие строить четырех- и восьмиканальные системы WDM.

Теперь заказчикам предлагаются платформы LambdaDriver серий 800 и 1600 производства Optical Access, способные поддерживать от четырех до 16 оптических каналов с разными длинами волн в одном волокне. Благодаря применению так называемого «грубого мультиплексирования» CWDM (Coarse WDM) существенно упрощается и удешевляется построение лазерных блоков. Это связано с большим шагом между длинами волн (20 нм), при котором не требуется температурной стабилизации работы лазеров. Тем не менее заказчикам предлагаются модули стандартной технологии DWDM с шагом 1,6 нм.

Несмотря на относительную новизну, технология волнового уплотнения достаточно активно завоевывает российский рынок, что порождает множество спекуляций. Особенно грешат этим производители оборудования (оно и понятно — продажа дорогостоящих систем всегда выгодна). На мой взгляд, наиболее некорректным становится противопоставление характеристик технологий DWDM и SDH. На деле эти технологии нельзя сравнивать, ибо они призваны решать совершенно разные задачи. DWDM и WDM являются технологиями физического уровня, обеспечивающими формирование отдельных оптических сред передачи и управление ими. В свою очередь SDH (как и АТМ, Ethernet или IP) относится ко второму (канальному) и более высоким уровням модели OSI.

Если присмотреться к методам построения сетей на основе оптического мультиплексирования, то не увидеть, что в них всегда присутствует любой из вышеупомянутых транспортных уровней. Более корректно сравнивать эффективность, стоимость создания и масштабируемость обычных сетей SDH и систем, построенных на основе DWDM. В настоящее время именно эта проблема встает перед некоторыми городскими операторами в Москве.