Ставшие знаменитыми благодаря проекту Napster одноранговые (peer-to-peer — P2P) технологии достигли сегодня небывалой популярности. По мнению аналитиков GartnerGroup, даже после неизбежного этапа крушения иллюзий технология P2P все равно сохранит огромный потенциал в бизнес-среде.

«Одноранговые технологии способны перевести корпоративные центры данных в разряд идеологически устаревших систем и сэкономить заказчикам немало денег, — заметил ведущий аналитик Gartner Никос Дракос в ходе своего выступления на конференции Gartner Europe Spring Symposium/ITxpo 2001. — Судя по всему, появления первых бизнес-приложений категории P2P следует ждать приблизительно в 2004 году».

По мнению Дракоса, в идеальном мире корпоративные центры данных должны были бы почти полностью избавиться от дорогостоящих серверов. Но, скорее всего, на практике для разных приложений будут применяться разные платформы. Некоторым приложениям по-прежнему понадобятся центральное хранилище данных или централизованная система биллинга.

«Компаниям необходимо тщательно продумать, какие приложения и данные подходят для централизованного хранения, а какие лучше сделать распределенными», — отметил Дракос.

Технология P2P соответствует информационной модели, при которой компьютеры поддерживают взаимодействие друг с другом через Сеть с целью совместного использования данных и вычислительных ресурсов. Приложения могут обращаться к одним и тем же файлам, задействовать свободные процессорные ресурсы других компьютеров при выполнении сложных вычислений и размещать большие базы данных на свободном дисковом пространстве ПК и серверов, входящих в сеть.

«Архитектура P2P заставляет нас радикально переосмыслить способы организации взаимодействия, а также технологии построения компьютерных и телекоммуникационных систем, — заявил Дракос. — Она предоставляет нам новую степень свободы и разгружает центры данных».

Зарождающаяся модель распределенных вычислений обладает целым рядом достоинств. «Узкие места», присущие перегруженным центрам данных и обслуживающим их маршрутизаторам, устраняются путем размещения информации непосредственно на компьютерах конечных пользователей. Получение «максимальной мощности за минимальные деньги» возможно за счет объединения вычислительных ресурсов всех машин, подключенных к сети.

Но прежде чем «утопия равноправия» получит право на жизнь, разработчикам предстоит преодолеть несколько серьезных препятствий. Прежде всего платформа должна соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к зрелости корпоративных систем.

При этом особое внимание уделяется вопросам безопасности, связанным с аутентификацией пользователей в среде P2P и со сложностью организации централизованного управления при размещении информации на разных компьютерах и распределении их вычислительных ресурсов. Децентрализация затрудняет управление сетью и поддержание ее стабильной работы.

Участники конференции в целом высоко оценили потенциал P2P, высказав, правда, и ряд оговорок. «Не думаю, что уже завтра нас ждет бум P2P, — заметил менеджер одной из английских телефонных компаний Кевин Джексон. — Пройдет еще по меньшей мере пять лет, прежде чем одноранговые архитектуры удастся должным образом интегрировать с классическими бизнес-моделями и технологиями».

Представители аэрокосмической и оборонной отраслей заявили, что конференция помогла им прояснить ряд важных технических моментов. «До настоящего момента я практически ничего не знал об одноранговой технологии, — сообщил вице-президент Европейского агентства аэронавтики Мишель Тораваль. — Предложенные способы организации взаимодействия и совместного использования вычислительных ресурсов выглядят весьма многообещающе».

Микаэль Йонссон, менеджер инвестиционной компании Investor Growth Capital, отвечающий за финансирование европейских софтверных фирм, приехал на конференцию, чтобы убедиться в потенциале организаций, занимающихся технологиями P2P. Он полагает, что с масштабными инвестициями в эту область стоит подождать: «Конечно, вокруг технологии P2P сегодня ведется очень много разговоров, но сначала данная архитектура должна доказать свою зрелость. Поэтому мы планируем начать инвестиции лишь по прошествии некоторого времени».

В Investor Growth Capital в таких случаях ведут себя осторожно и в числе последних приступают к финансированию начинающих компаний, предлагающих новые технологии. А между тем все больше организаций, как начинающих, так и твердо стоящих на ногах, обращают свой взор на одноранговые архитектуры. Один из основателей и научный директор корпорации Sun Microsystems Билл Джой представил планы разработки основополагающей технологии Juxtapose (JTXA), предназначенной для организации взаимодействия в сетях P2P. Корпорация Intel также проявляет значительный интерес к одноранговым технологям.

Молодая компания Groove Networks, основанная создателем Lotus Notes Рэем Оззи, разработала основанный на идеях P2P комплекс программного обеспечения и служб, позволяющих небольшим рабочим группам поддерживать взаимодействие внутри компании или с другими организациями.


Некоторые известные службы, использующие модель одноранговых приложений

Napster (napster.com) — cлужба обмена МР3-файлами

Groove (www.groove.net) — электронная площадка, обеспечивающая взаимодействие компаний, партнеров и клиентов в общей системе закупок и распределения товаров

Gnutella (gnutella.wego.com) — система поиска и загрузки файлов с локальных дисков пользователей

Freenet (freenet.sourceforge.net) — сеть, предназначенная для обмена информацией и защищенными архивами данных