Наиболее осведомленные и осмотрительные начали потихонечку продавать ценные бумаги крупнейших российских телекоммуникационных компаний, и за две недели, с 29 августа по 12 сентября, акции «ВымпелКома» и МТС упали в цене соответственно на 16,4 и 21,8%.

Однако 13 сентября (накануне были обнародованы подробности экзекуции) стало черным днем календаря именно для «ВымпелКома» — за одну торговую сессию его акции рухнули еще на 16%. Утром компания стоила 939,3 млн долл., а в 16.00 по нью-йоркскому времени — уже 789 млн долл. Свыше полутора сотен миллионов баксов как корова языком слизнула — спасибо родному Минсвязи.

МТС пока отделалась малой кровью: за тот же день цена компании уменьшилась на 4,1% . Урон от действий руководителей отрасли мог бы оказаться несравненно большим, но акционеры вовремя сообразили: МТС сумеет обеспечить нормальное функционирование своей сети и без частот, которые прежде были выделены для метрополитена и организации микросот.

Что же касается «ВымпелКома», у него предполагается экспроприировать 2/3 (30 из 45) частот в диапазоне 900 МГц. В городе оператор, наверное, восполнит эту потерю за счет диапазона 1800 МГц (правда, владельцев 900-МГц однодиапазонных трубок ждут не лучшие времена), а вот как он обеспечит покрытие в области, пока неясно.

За что же Минсвязи так не любит двух (из всего-то трех) главных налогоплательщиков своей отрасли, которые нынешним летом «привели» в Россию 500 млн долл. иностранных инвестиций? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, я вспомнил один старый армейский анекдот.

Армянское радио спрашивают: может ли сын простого колхозника стать генералом? После минутного замешательства радио выдает: а что, у генерала нет собственных детей?

Так вот, у Минсвязи есть дочка, а зовут ее «Соник Дуо». На 65% эта фирма принадлежит «Центральному Телеграфу» — тоже дочке, но уже «Связьинвеста», а тот, как известно, управляет телекоммуникационными компаниями, непосредственно подчиненными Минсвязи.

Малышка «Соник Дуо» еще не ходит, но папаша уже примеривает к ее плечикам генеральские погоны. Для нормального развития ребеночку нужны частоты и лицензия. Последнюю отец-генерал справил быстро, хотя и с нарушением устава, им же самим написанного. Но лицензия — всего лишь бумага, которая, как известно, все стерпит. А вот с частотами в диапазоне 900 МГц случилась заминка.

Дело в том, что все свободные номиналы в этом диапазоне, подходящие для международного роумига, уже отданы «старикам» — МТС и «ВымпелКому». Причем отбираемые 30 частот «ВымпелКом» отыскал самостоятельно, заплатив, по данным осведомленного источника «Телеком-Форума», немалые деньги за проведение необходимых исследований. Как свидетельствует тот же источник, «Соник Дуо» просил предоставить ему хотя бы 21 номинал в диапазоне, подходящем для международного роуминга. Министерство связи решило дать почти в три раза больше, экспроприировав частоты у «детей колхозников».

Многим в нашей стране кажется, что за прошедшее десятилетие рыночных реформ отрасль связи не реализовала большинство имевшихся у нее потенциальных возможностей. Однако в отдельно взятом Северо-Западном регионе г-да Рейман и Яшин (глава «Связьинвеста») со своей командой добились значительно больших успехов, чем отрасль «в среднем». Возглавив российскую связь, они продолжают мыслить категориями удачливых (и крупных) российских бизнесменов (справедливости ради отметим, что Валерий Яшин вполне имеет на это право, ведь формально он и сейчас бизнесмен). И, в соответствии с такими установками, считают, что успех придет только тогда, когда лично они будут влиять на экономику и политику — неважно, компании «Связьинвест» или российской связи. А тем, кто придерживается других точек зрения, нужно поумерить амбиции и встраиваться в новую вертикаль — даже если их деятельность оказалась весьма успешной.

Сегодня высшие чиновники нашего государства (и не только из отрасли связи) любят говорить, что в России многие успешно развивающиеся компании достигли успеха не совсем честным путем. Например, Валерий Яшин заявляет: «У меня вызывает много вопросов, как контроль над МГТС ушел из «Связьинвеста», как принимались решения и как выполнялась инвестиционная программа. Мы сейчас разбираемся с этой ситуацией. Я думаю, через несколько месяцев нам будет что сказать по этому поводу».

Интересно, а когда г-н Яшин расскажет, как он получал лицензию и частоты для «Соник Дуо»?

ОБ АВТОРЕ

Евгений Евдокименко — директор ИАЦ «Телекоммуникации». С ним можно связаться по адресу eugen_e@mis.ru.