IPv6 долго и мучительно внедрялся — и продолжает внедряться — с начала 2000-х годов. В соответствии с прогнозами того времени, к 2010 году уровень проникновения IPv6-адресов должен был превысить 25%, а к 2020 году, как ожидалось, он должен был стать доминирующим протоколом. Однако, по данным интернет-регистратора APNIC, доля IPv6-адресов на конец 2017 года не превышала 18%.

Ключевым преимуществом IPv6 — и основным стимулом к его внедрению — было расширенное адресное пространство. Свободные IPv4-адреса закончились во многих регионах еще в 2015 году, поэтому в последующие два с половиной года уровень распространения IPv6 вырос в несколько раз — с 3 до 18%. Однако до доминирования еще далеко, и не факт, что IPv6, несмотря на потребность адресации Интернета вещей, удастся превысить 50-процентную отметку (согласно APNIC, в первые четыре месяца 2018 года прироста адресов IPv6 не наблюдалось).

Технологии повторного использования адресов позволяют обеспечить подключение гораздо большего числа устройств, чем количество уникальных адресов IPv4. Других же мощных стимулов для внедрения IPv6, помимо исчерпания адресного пространства, не просматривается. Несмотря на ряд преимуществ IPv6, среди которых и многоадресная передача, этот протокол унаследовал многие недостатки предшественника, в частности в области информационной безопасности. Для исправления сложившейся ситуации требуется введение новых протоколов (см. подробнее статью Оскара Краснова «Сеть с интегрированной безопасноcтью»).

Отсутствие встроенных механизмов безопасности — не единственный недостаток существующей архитектуры Интернета. Для реализации необходимых возможностей, таких как поддержка QoS, NAT, доставка контента, добавляются все новые функциональные уровни, что ведет к ее усложнению. Новые разработки в области интернет-протоколов, такие как Named Data Networking (NDN), Recursive InterNetwork Architecture (RINA), Enhanced IP и Easy IP (EZIP), призваны упростить архитектуру сети.

Наиболее перспективной из них представляется сетевой протокол именованных данных (Named Data Networking, NDN). Это один из способов реализации сетей, ориентированных на передачу контента (Content-Centric Networking, СCN, или Information Centric Networking). Последняя концепция появилась примерно в то же время, что и бурно развивающиеся сейчас программно-определяемые сети (Software Defined Network, SDN) и виртуализация сетевых функций (Network Function Virtualization, NFV), но если первые две технологии бурно развиваются, то об NDN долгое время ничего не было слышно.

Идея ICN проста и состоит в том, чтобы контент можно было адресовать напрямую, тогда как сейчас сеть сначала должна найти хост, где он хранится, а затем этот хост отыскивает нужный контент. В результате доступ к данным будет осуществляться независимо от того, где они находятся, что позволит, как считают в Cisco, решить многие актуальные проблемы: распределение контента, обеспечение масштабируемости, мобильности и безопасности.

В начале текущего года профильная рабочая группа Internet опубликовала проект документа «Проблемы внедрения сетей, ориентированных на передачу информации». Как отмечается в преамбуле, «после многих лет исследований ICN наконец достиг технологической зрелости». В Gartner тем не менее считают, что ICN/CCN/NDN получит распространение не раньше, чем через десять лет, однако, по мнению других экспертов, время пересмотра архитектуры Интернета уже пришло и торопиться с внедрением IPv6 не стоит — все зависит от того, насколько плавный переход удастся обеспечить.