В мае компания МТС заключила с Nokia соглашение о сотрудничестве по развитию сетей сотовой связи пятого поколения и Интернета вещей. Как отметил Игорь Егоров, директор МТС в Московском регионе, подписанием бумаг дело не ограничилось. Одним из результатов соглашения стало развертывание предкоммерческого решения для Интернета вещей на базе NB-IoT на действующем фрагменте сети оператора в диапазоне 1800 МГц.

Как заявил Деметрио Руссо, вице-президент Nokia по региону Восточная Европа, компания способна предложить полномасштабное решение для реализации Интернета вещей, готовое для коммерческого развертывания. Чтобы обеспечить поддержку NB-IoT базовыми станциями Nokia, аппаратной модернизации не потребуется — для всех БС компании, выпускаемых с конца прошлого года, достаточно лишь обновления программного обеспечения. Вдобавок доступные средства соединения для Интернета вещей не ограничиваются NB-IoT: наряду с другими протоколами сотовой связи (EC-GSM, eMTC) поддерживаются такие радиотехнологии доступа, как Wi-Fi, LoRa и MuLTEfire. Это позволяет реализовать различные приложения в соответствии с требованиями заказчиков и осуществить широкое внедрение Интернета вещей без дополнительных масштабных инвестиций в инфраструктуру.

Согласно прогнозам, к 2020 году число подключенных «умных» устройств будет в три-четыре раза превышать количество «живых» абонентов. Тем не менее базовая станция должна обеспечить одновременную поддержку и тех и других. С этой целью существующее ядро сотовой связи дополняется виртуализированным решением для ядра vEPC. «С учетом тенденций развития Интернета вещей мы виртуализовали в облачной среде радио, IP, IMS, безопасность, аналитику и т. д., — прокомментировал Деметрио Руссо стратегию компании. — Это позволяет Nokia быть на шаг впереди при реализации решений IoT».

Система акустического мониторинга разработки российской компании «Система-Саров» может использоваться совместно с решениями для видеонаблюдения при обеспечении безопасности городской среды
Система акустического мониторинга разработки российской компании «Система-Саров» может использоваться совместно с решениями для видеонаблюдения при обеспечении безопасности городской среды

 

Вместе с тем в Nokia понимают, что операторы вряд ли захотят использовать продукцию лишь одного производителя при реализации различных компонентов инфраструктуры Интернета вещей. Открытость используемой архитектуры позволяет легко интегрировать на каждом уровне решения как глобальных, так и локальных разработчиков, в том числе российских. Как подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Тимерханов, архитектор комплексных решений Nokia в регионе Восточная Европа, это происходит не по политическим причинам: «Компоненты российских производителей применяются либо по экономическим, либо по технологическим причинам».

Так, виртуальное ядро мобильной сети может быть развернуто на серверах Storm компании Depo, а универсальные компьютеры производства уфимского предприятия «Промсвязь» подойдут в качестве шлюзов в сеть SDN. К системе акустического мониторинга разработки компании «Система-Саров» в Nokia проявляют интерес в плане ее интеграции с решениями по видеонаблюдению и видеоаналитике, которые компания продает в других регионах мира. В рамках проектов «безопасный город» данное решение позволяет детектировать тревожные события, например крики о помощи. Пилотный проект MTC и Nokia, уже реализуемый в Подмосковье совместно с областным департаментом информационных технологий, призван обеспечить замер уровня шума на строительных площадках.

В ходе демонстрационного тестирования, проведенного для журналистов, МТС и Nokia представили несколько решений, являющихся составными элементами единой архитектуры. Во-первых, это стандартная базовая станция с поддержкой узкополосного Интернета. Микросхемы NB-IoT для конечных устройств серийно еще не выпускаются, Nokia использует прототип чипа Intel, который, как ожидается, будет стоить менее 5 долларов. Во-вторых, это платформа для управления устройствами, в частности различными типами сенсоров. Приложения для управления датчиками размещены в облаке Amazon, но ничто не мешает переместить их в центр обработки данных МТС, если это потребуется. В-третьих — программно определяемая сеть SD-WAN для обеспечения связности облаков. В частности, она объединяет облако Amazon, облако Nokia в Санкт-Петербурге и демонстрационную площадку. И наконец, такой необходимый элемент архитектуры, как шлюз для установки у заказчика. Его достаточно разместить и подключить, а дальше вся настройка осуществляется автоматически.

Как отметил Дмитрий Тимерханов, потребность во всех этих решениях уже существует. Одно из возможных применений — на буровых и других объектах нефтедобывающих компаний, где востребованы как голосовые и широкополосные сервисы, так и узкополосные (для подключения абонентов, камер видеонаблюдения, различных датчиков и т. п.). При этом необходимы единая точка входа для управления всеми устройствами, возможность быстрого автоматизированного развертывания и пр. В целом, согласно планам МТС, данная архитектура должна стать основой предложения «сеть как услуга», адресованного крупным корпоративным заказчикам и позволяющего им сократить как капитальные, так и операционные затраты.