Дмитрий Ганьжа

Согласно отчету IDC «Обзор российского рынка ИКТ — 2015», «результаты 2015 года практически возвращают показатели ИКТ в России на уровень 2005 года». Оставим неуклюжесть формулировки, когда данные продаж приравниваются к состоянию ИКТ в стране, на совести авторов пресс-релиза. Однако ввиду туманных перспектив дальнейшего развития ИТ-рынка (не в смысле fog computing, а из-за проблематичности роста) имеет смысл оглянуться назад и посмотреть, что было достигнуто за эти годы.

В эпоху интернет-экономики самым простым и безусловно важным показателем является число пользователей Интернета. По данным ITU за 2014 год, для России этот показатель составил 70 пользователей на 100 человек (точнее, на полчеловека больше — 70,52, но не будем уподобляться Вите Перестукину из страны невыученных уроков). По этому показателю мы таки обошли вожделенную страну Португалию (64 пользователя на 100 человек), которую в свое время выбрали в качестве механического зайца. Если сравнивать с развитыми странами в целом, то по доступности Интернета Россия находится на уровне 2011–2012 годов, но существенно опережает среднемировые показатели (43 пользователя на 100 человек).

Прежде чем я приведу эту цифру, попробуйте угадать (или вспомнить), сколько было интернет-пользователей в России в 2005 году? Теперь, когда Интернет доступен едва ли не из утюга, кажется, что так было всегда. А ведь всего лишь десять лет назад доступ к Интернету имели всего 15 (пятнадцать) человек из 100 (а в 2000 году было только два счастливчика на сотню). Однако более существенный показатель для экономики — уровень проникновения широкополосного доступа: сколько имеется широкополосных линий на 100 человек (как утверждает статистика, увеличение этого показателя на каждые 10% ведет к росту валового национального продукта на 1,2–1,4%, причем чем он изначально меньше, тем больший вклад в ВВП дает). Для России уровень проникновения фиксированного ШПД составил 17,45% против 1,1% в 2005 году (увы, Португалия далеко впереди — 26,68%).

По данным «Википедии», с 2005 по 2014 год российский ВВП вырос на 30% в ценах 2008 года (примерно на столько же он увеличился в долларах за тот же период). На этом фоне, даже без учета мобильного доступа, прирост ВВП благодаря ШПД весьма заметен — 0,6–0,7% (если, конечно, в России действуют те же экономические факторы, что и в остальном мире). Между тем, по данным ITU, в 2013 году уровень проникновения мобильного ШПД составил 60%, тогда как в 2005-м он был равен 0. В совокупности с фиксированным ШПД такие результаты должны были дать несколько процентных пунктов роста ВВП за десятилетие.

Остается надеяться, что еще через десятилетие, оглядываясь назад, мы вновь будем удивляться тому, как сильно изменился российский ИКТ-рынок, а его прямой — не косвенный — вклад в экономику станет еще более заметен.