По оценке Сюе Биня, вице-президента ZTE Corporation и главы ее московского представительства, на долю российского рынка приходится лишь около 1% от общего оборота компании. Цель ZTE — увеличить данный показатель до 10%
По оценке Сюе Биня, вице-президента ZTE Corporation и главы ее московского представительства, на долю российского рынка приходится лишь около 1% от общего оборота компании. Цель ZTE — увеличить данный показатель до 10%

При обороте 13,5 млрд долларов и годовом росте прибыли порядка 260% компания ZTE является одним из ведущих и быстрорастущих мировых поставщиков решений в области ИТ. Однако в России она занимает довольно скромные позиции, явно не соответствующие ее возможностям и обширному портфелю продуктов. По оценке Сюе Биня, вице-президента ZTE Corporation и главы ее московского представительства, на Россию приходится лишь около 1% от общего оборота компании. По его словам, цель ZTE — увеличить данный показатель до 10%.

Развитие бизнеса ZTE в России во многом будет определяться общей экономической ситуацией в стране и мире, при этом, как заявил г-н Бинь, компания с оптимизмом смотрит на открывающиеся перспективы. Интерес заказчиков к решениям китайского производителя быстро растет, позитива добавляют и крепкие партнерские отношения между двумя странами. Если объемы заказов в России будут достаточными, ZTE готова предоставить свои технологии российским партнерам, наладить локальное производство, развернуть центры НИОКР.

ZTE намерена расширять сотрудничество как с традиционными операторами связи, так и с корпоративными заказчиками и организациями из государственного сектора. Для этой категории заказчиков 26 марта компания провела конференцию, посвященную решениям для «умного» города. Как отметил Владимир Доброжан, менеджер проектов «Умный город», в целом в области корпоративных решений ZTE концентрируется на четырех целевых направлениях: энергоснабжение, транспорт, правительство и коммунальное хозяйство. Одну из своих приоритетных задач она видит в построении для своих заказчиков защищенной, но в то же время открытой ИТ-инфраструктуры. С точки зрения поддерживаемых типов взаимодействия ZTE руководствуется концепцией 4M (man — man, man — machine, machine — machine, mobile), которая предполагает активное развитие Интернета вещей и мобильных коммуникаций.

Для «умных» городов ZTE предлагает несколько комплексных решений — например, по обеспечению общественной безопасности и организации интеллектуальной транспортной системы, для электронного правительства, информатизации здравоохранения и образования. Проекты на базе решений ZTE Smart City уже реализованы почти в 200 городах Китая, а также во многих других странах, включая европейские. Например, в Пекине в интересах муниципальных и силовых служб на базе технологии LTE развернута масштабная закрытая сеть для поддержки различных M2M-приложений. К ней подсоединено более 2000 узлов, в том числе средства видеонаблюдения, контроля транспортных потоков, параметров окружающей среды и пр. В Марселе на оборудовании ZTE построена система обеспечения общественной безопасности, к которой подключено около 1600 видеокамер высокого разрешения.

Решения для «умных» городов, как правило, состоят из трех основных подсистем: различные приборы для сбора информации (датчики, приборы наблюдения и пр.), сетевая инфраструктура для их подключения, а также приложения, реализующие всю необходимую функциональность, например по анализу видео. Приложения обычно реализуются по облачному принципу в централизованных центрах обработки данных (ЦОД).

В области ЦОД ставка делается на модульные решения. Ее специалисты полагают, что традиционный подход к построению ЦОД требует слишком много времени, а получающиеся в результате объекты являются низкоэффективными, с высоким показателем PUE. В качестве строительного блока для ЦОД компания ZTE предлагает изготовленный и проверенный на заводе модуль USapphire, в состав которого входит необходимое число стоек, системы охлаждения и распределения электропитания, противопожарная система и другие элементы.

Ключевым подходом для повышения энергоэффективности ЦОД в ZTE считают разделение пространства модуля на холодный и горячий коридоры: холодный образуется между двумя рядами стоек, а горячий — между задней частью стоек и боковой обшивкой модуля. В модуле USapphire используются межрядные кондиционеры, а для обеспечения электропитания могут применяться как традиционные ИБП, так и системы питания постоянного тока высокого напряжения (HVDC). Важным моментом является и то, что ZTE комплектует свои ЦОД USapphire интеллектуальной системой управления класса DCIM.

Одним из знаковых для компании проектов является построение крупнейшего в Азии модульного ЦОД для Tencent, ведущего интернет- и сервис-провайдера Китая. Он состоит из 60 модулей, в которых установлено в общей сложности 1200 стоек. На базе решений ZTE реализованы ЦОД во многих странах, в том числе в Европе — во Франции и Румынии. В настоящее время компания ведет переговоры о реализации нескольких ЦОД в России.