Дмитрий Ганьжа

Первоочередная задача, которую ставит перед собой OPNFV, отражена в ее названии — открытая платформа для виртуализации сетевых функций (Open Platform for Network Function Virtualization) — и заключается в консолидации предложений членов организации по реализации технологий NFV с целью создания единой платформы, чтобы проводить тестирование на совместимость и производительность решений NFV на базе открытого исходного кода.

Интерес к NFV со стороны крупнейших мировых операторов не случаен. Как объясняет Дон Кларк, ведущий архитектор в CableLabs, одном из основателей OPNFV, впервые проектировщики сетей освобождаются от ограничений, связанных с необходимостью использования специализированного оборудования: «Мы получили возможность с большей гибкостью выбирать наилучшие функции, развертывать их со скоростью Интернета и в реальном времени адаптировать сеть к потребностям сервисов». Правда, последнее утверждение скорее относится к программируемым сетям SDN, нежели к NFV. О виртуализации сетевых функций часто упоминается именно в контексте SDN, хотя, строго говоря, NFV может обойтись без SDN точно так же, как серверная виртуализация без сетевой виртуализации. Однако взаимоувязанная реализация двух технологий повышает их совместную ценность.

Как показал опрос консалтингового агентства J’Son&Partners, более двух третей российских операторов подвижной и фиксированной связи изучают возможности и целесообразность развертывания NFV и SDN, при этом большинство из них ожидают внедрения NFV и SDN в ближайшие два-три года. Основным сдерживающим фактором внедрения технологий называется отсутствие стандартов и примеров успешных внедрений. Такие инициативы, как OPNFV, должны способствовать повышению доверия к новым технологиям. Формально новая организация не планирует заниматься подготовкой стандартов NFV, полагаясь в этом вопросе на исследовательскую группу NFV ISG из Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI). Однако усилия OPNFV будут способствовать согласованной реализации стандартов для разрабатываемой эталонной платформы NFV, первая версия которой должна появиться уже в следующем году. «Создание открытого ПО параллельно со стандартами позволяет выявить проблемные места еще на ранней стадии, наметить пути решения и создать кодовую базу де-факто, — говорится в заявлении Linux Foundation. — Такой подход намного экономичнее».

NFV потенциально привлекательна не только для операторов и поставщиков сетевых решений. Как и любая другая революционная технология, она дает шанс для множества молодых компаний, тем более что в случае программных систем билет для входа на рынок оказывается дешевле, чем при разработке тяжелых «железных» решений. «Смена архитектур в компьютерных сетях и смещение акцентов с аппаратного уровня на программный дают уникальный шанс для российских компаний, позиции которых в сфере программного обеспечения традиционно сильны», — считает Александр Бриткин, директор по развитию российской компании NFWare. Кроме того, NFV может повлиять на расстановку сил на рынке серверной виртуализации, где в связи с растущими требованиями к плотности вычислений растет интерес к контейнерной виртуализации. И это только некоторые из изменений на рынке, которые могут принести с собой NFV и SDN.