Новые горизонты Huawei
Вид на Шэньчжэнь с 100-го этажа. За 30 лет Шэньчжэнь из деревушки превратился в город
с населением 14 млн человек и стал крупнейшим в Китае экспортером.

Говорят, большое видится на расстоянии, но вблизи оно поражает куда больше. Задумывавшийся как своеобразный противовес Гонконгу, Шэньчжэнь за 30 лет превратился из крошечной рыбацкой деревушки в мегаполис с населением свыше 14 млн человек. Сейчас это крупнейший центр электронной промышленности Китая и лидер по объему поставок за рубеж (на его долю приходится около 12% всего китайского экспорта — больше, чем у Шанхая и Пекина). На любой более-менее значимой международной технологической выставке можно увидеть множество фирм и фирмочек, название которых начинается с Shenzhen. На фоне этого возникшего из небытия города с многочисленными небоскребами, самый высокий из которых насчитывает 100 этажей, история небольшого системного интегратора, за четверть века превратившегося в крупнейшего поставщика телекоммуникационного оборудования, выглядит не как сказка о Золушке, а как нечто вполне закономерное.

Для китайской компании Huawei кризис в западной экономике стал поистине временем реализации потенциальных возможностей. За пять лет ее оборот вырос почти в два раза — с 18 млрд долларов в 2008 году до 35,4 млрд долларов в 2012-м (по предварительным неаудированным итогам 2013 года он увеличился еще на 11,6%). В результате по общему объему продаж Huawei опередила Ericsson и вышла на первое место по обороту, хотя отрыв пока незначителен и достигнут благодаря новым локомотивам роста — смартфонам и корпоративным решениям. По совокупности взвешенных показателей, таких как мнение пользователей, доля рынка, портфель продуктов, темпы роста, финансовое положение, компания была признана аналитиками Infonetics Research лидером рынка, опередив, хотя и ненамного, ту же Ericsson и Cisco.

НА КОРПОРАТИВНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Компании, похоже, мало лавров ведущего вендора на операторском рынке — она со всей серьезностью нацелилась на завоевание потребительского рынка смартфонов и корпоративного рынка инфраструктурных решений. Казалось бы, и в том и в другом сегменте царит жесточайшая конкуренция, но Huawei ее не боится — наоборот, ее заинтересованность в данных направлениях вызывает опасения у многолетних лидеров. Так, Джон Чемберс, генеральный директор Cisco, в ответе на вопрос Wall Street Journal о конкуренции на рынке сетевого оборудования именно Huawei назвал самым опасным соперником в долгосрочной перспективе. Уже сейчас Huawei занимает второе место в мире по корпоративным маршрутизаторам с долей 9,6% (по оценке Gartner) и третье — на рынке коммутаторов для локальных сетей (по данным Dell’Oro).

Новые горизонты Huawei
Доска почета. На протяжении вот уже десяти лет Huawei тратит не менее 10% своего дохода на R&D. Компания участвовала в разработке более 25 тыс. стандартов. Ею получено более 34 тыс. патентов в Китае и мире. Здесь представлена лишь их небольшая часть.

 

Формально подразделение Enterprise Business Group (EBG) было сформировано в 2010 году. С тех пор его оборот растет на 40% ежегодно и за 2013 год составил 2,5 млрд долларов. В отличие от своих западных конкурентов, компания практически не приобретает технологические стартапы. Поэтому таких темпов и объемов вряд ли удалось бы достигнуть без долгой истории собственных разработок. Например, свои серверы и системы хранения компания начала разрабатывать еще в 2002 году, и благодаря этому она сегодня располагает процессорными микрочипами и твердотельными накопителями собственной разработки. Если в среднем доля разработчиков в общем числе сотрудников Huawei составляет около 45%, то в EBG — почти 70%.

Новые горизонты Huawei
Эффект присутствия. В Китае подобные системы устанавливаются не только на крупных предприятиях, но даже в ресторанах, так что семья, члены которой часто работают в разных городах, в праздники может собраться за одним виртуальным столом, не нарушая устоявшихся вековых традиций. Один час видеоконференции с эффектом присутствия обойдется в 100–200 юаней (600–1200 руб). У Huawei уже имеется подобная система со сплошным панорамным экраном (три экрана разделены лишь тонкими перемычками). Как утверждается, для передачи Full HD достаточно  2 Мбит/с на один экран.

 

Как считает Рон Раффенспергер, директор по продажам ИТ-решений, такие тенденции, как Большие Данные, ведут к изменению ИТ-рынка, что для Huawei предоставляет прекрасный шанс для расширения присутствия: «Gartner прогнозирует, что через 10 лет практически все отрасли будут «цифровизованы». Это означает, что ИТ-системы станут ключевой компетенцией любого предприятия. Осознавая открывающиеся перспективы, компания занялась развитием данного направления. В нашем портфолио множество предложений: серверы, СХД, сетевое оборудование, решения по видео-конфернц-связи и видеонаблюдению, ПО для поддержки Больших Данных. Задача EBG — закрепиться с этими продуктами на рынке и использовать новые открывающиеся возможности, такие как Большие Данные, Cloud Computing и BYOD. Мы готовы предоставить соответствующие технологии уже сейчас, но клиенты пока только пытаются понять, что с ними делать. Тем не менее такие тренды, как Большие Данные, ведут к большим переменам. Мы обсуждаем со своими специалистами, какой будет инфраструктура ICT в эпоху Больших Данных, чтобы к ее наступлению оказаться во всеоружии».

Новые горизонты Huawei
Первая СХД старшего класса из Китая. Представленная в прошлом году OceanStor 18000 получила награду Frost&Sullivan за инновации в категории СХД старшего класса. В частности, была отмечена используемая в этой системе двухуровневая виртуализация RAID2.0+. Huawei связывает с этой системой особые надежды на успех в 2014 году.

Корпоративное направление развивается в рамках общей стратегии компании, направленной на создание решений для реализации информационно-коммуникационной магистрали (ICT Pipe), поэтому оно тесно взаимосвязано с ее традиционной сферой деятельности. К тому же многие решения заимствуют технологии, ранее использовавшиеся в продуктах операторского класса, а некоторые, такие как GSM-R и eLTE, представляют собой телекоммуникационные стандарты, адаптированные для корпоративного применения. Наконец, к числу основных партнеров Huawei по корпоративным продуктам относятся операторы связи. «Многие из них хотели бы предлагать больше сервисов своим клиентам. Мы тесно сотрудничаем, и они доверяют нам, поэтому наши продукты были спроектированы с учетом их пожеланий — чтобы сетью и услугами можно было легко управлять», — говорит Рон Раффенспергер.

Группа российских журналистов получила возможность ознакомиться с решениями компании для корпоративных заказчиков в демоцентре Huawei в Шэньчжэне. И хотя в нем представлены лишь основные продукты, даже краткое их описание заняло бы немало времени, поэтому мы остановимся лишь на некоторых, наиболее интересных, с нашей точки зрения.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЦОД

Последние 10 лет Huawei тратит на разработку не менее 10% своего оборота, а EBG — еще больше, поскольку, как говорит Кэтрин Ду, директор по маркетингу и брендингу отраслевых решений EBG, «необходимо выйти в лидеры в относительно новой для нас области». В 2013 году общие инвестиции компании в НИОКР превысили 33 млрд юаней, или 5,4 млрд долларов, что составило 14% дохода от продаж. Естественно, при таких расходах на исследования компания старается их оптимизировать. Эластичное облако, реализованное в 2010 году на платформе собственной разработки в корпоративном ЦОД Huawei, позволяет по мере надобности перераспределять нагрузку между задачами тестирования и общекорпоративными системами. С его внедрением расходы на ИТ для R&D, составлявшие 120 млн юаней (около 20 млн долларов), удалось сократить почти в два раза. При этом в два раза уменьшилась и потребность в серверах Unix, и в 1,5 раза — в серверах x86. Потребление энергии снизилось на 77%, а стоимость обслуживания ИТ-систем и площадь помещений для них (а значит, и затраты на их содержание) — на 90 и 87% соответственно.

Новые горизонты Huawei
Модульный ЦОД. Новый модульный ЦОД IDS-2000L представляет собой полностью интегрированное решение, включающее систему мониторинга и управления. Как заявляет компания, его PUE равен 1,3. Поддерживаемая плотность мощности — до 21 кВт на стойку (в зависимости от оснащения).

 

Располагающийся на территории корпоративного кампуса корпоративный ЦОД оснащен по последнему слову техники (к сожалению, делать фото в нем запрещено, поэтому визуальных свидетельств представить не удастся). ЦОД занимает два этажа, площадь помещений каждого — 2000 м2. В нем размещено более 2000 стоек и 5000 серверов. По уровню надежности он превышает Tier III. Основной ЦОД соединен каналом в 2,5 Гбит/с с резервным ЦОД в городе Нанкин, чем обеспечивается надежная защита от катастроф — расстояние между ними более 1000 км. К слову, Huawei активно пользуется своими ИТ-технологиями, на собственном примере демонстрируя, что ее решениям можно доверять критически важные задачи. Так, если раньше в корпоративном ЦОД располагались преимущественно системы хранения IBM и EMC, то теперь применяются в основном СХД собственного производства.

Новые горизонты Huawei
Контейнерный ЦОД. Благодаря стандартизации компонентов, контейнерный ЦОД IDS1000 может быть изготовлен за два месяца. Восемь контейнеров в кампусе компании обслуживают 10 000 виртуальных рабочих столов.

 

Huawei активно использует решение на базе тонких клиентов: у компании одна из самых масштабных инфраструктур виртуальных рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI), которая охватывает всех сотрудников R&D, работающих в Шэньчжэне, Шанхае (в крупнейшем в Азии R&D-центре на 10 тыс. рабочих мест), Пекине, индийском Бангалоре и в других странах — всего свыше 70 тыс. клиентов. Для обслуживания виртуальных рабочих столов в штаб-квартире Huawei установлен отдельный ЦОД, первая очередь которого насчитывает 8 контейнеров и способна поддерживать 10 тыс. виртуальных рабочих столов. Проект по развертыванию контейнерного ЦОД стартовал в июле 2012 года и был завершен менее чем за 3 месяца. Благодаря применению стандартных компонентов контейнеры изготавливаются менее чем за 2 месяца, а их установка занимает всего около недели — требуется только подключение к коммуникациям, энергосети и водоснабжению. При этом, по внутренней оценке компании, затраты на его реализацию оказались на 28% меньше, чем в случае построения традиционного центра той же емкости, а операционные расходы — ниже на 27%.

В качестве контейнеров в Шэньчжэне устанавливаются модули IDS 1000, у которых среднегодовой показатель эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness, PUE) составляет 1,4, что весьма неплохо, если учесть географическое местонахождение Шэньчжэня, где полгода средняя дневная температура превышает +270C. Как утверждается, показатель надежности у построенного контейнерного ЦОД не менее 99,98% — все ключевые системы спроектированы по принципу 2N. Datacenter Dynamics присудил этому проекту высшую награду в области ЦОД Data Center Blueprints за 2012 год, а Uptime Institute сертифицировал его по классу Tier III. В планах компании — строительство второй очереди ЦОД, что позволит вдвое увеличить его емкость — до 20 тыс. обслуживаемых клиентов VDI.

Новые горизонты Huawei
МикроЦОД. MicroDC представляет собой готовую мини-серверную для филиалов с числом сотрудников 50–150 человек в стойке высотой 24U либо 48U.

Контейнерные ЦОД появились еще в первой половине нулевых, но долгое время не оправдывали возлагавшихся на них надежд, так что это направление некоторые скептики стали называть мертворожденным (в частности, об этом заявляли эксперты Gartner в 2011 году). Тем не менее в последние год-два этот рынок ожил в связи с общим интересом к облачным решениям. Так, по прогнозу IMS Research, в 2013 году рынок контейнерных ЦОД должен был вырасти на 40%. «Первые контейнерные ЦОД позиционировались как мобильные, которые можно быстро переместить когда надо и куда надо. Теперь заказчики больше заинтересованы в экономии энергии, размещении вычислительных мощностей поблизости от места их использования, новых моделях обработки данных, таких как облачные вычисления», — объясняет Рон Раффенспергер причины интереса компании к выпуску собственных контейнерных ЦОД.

Huawei активно развивает направление ЦОД — в ее линейке есть решения от микроЦОД до модульных и стационарных ЦОД. В них компания использует только собственные решения: от сетевого оборудования, серверов и СХД до источников бесперебойного питания и систем охлаждения. «Все облачные решения «живут в ЦОД», поэтому оборудование для него — основа для наших продуктов», — отмечает Алексей Шалагинов, директор по решением EBG в российском офисе Huawei. При участии Huawei в мире реализовано уже более 330 ЦОД, причем 70 из них облачные. Из недавних проектов заслуживает внимания ЦОД, построенный для оператора Heilongjiang Mobile. Он тоже был отмечен наградой Datacenter Dynamics как один из лучших «зеленых» проектов. Хэйлунцзян является самой северной провинцией Китая, поэтому в ЦОД использовалось естественное охлаждение. Эффективность потребления энергии удалось повысить дополнительно за счет применения ИБП с высоким КПД (у ИБП, которые производит Huawei, этот показатель достигает 96%; к таковым относятся, в частности, модели серии UPS5000-E мощностью от 40 до 1200 кВА) и благодаря планированию системы распределения энергии. В результате среднегодовой общий PUE у ЦОД составляет 1,22.

БУДУЩЕЕ СЕТЕЙ

Многие ли из нас задумывались о том, что будет после IP? Казалось бы, развитие сетей неразрывно связано с протоколом IP — во всяком случае, с его наиболее совершенной версией IPv6. Однако как пакетные сети пришли на смену сетям с коммутацией каналов, так и им на смену идут «информационно-центрические» или контекстно-ориентированные сети. Если говорить кратко и очень упрощенно, поиск данных будет осуществляться не по IP-адресу, а по ассоциированному с ними контексту. В Huawei уже сейчас задумываются над этой пока еще отдаленной перспективой и уже сейчас разрабатывают архитектуру будущей сети — Future Information-Centric Architecture (FICA).

Новые горизонты Huawei
Коммутатор для SDN. Благодаря наличию программируемых процессоров Ethernet Network Processor, коммутаторы Agile S12700 Series могут быть адаптированы для поддержки любых будущих протоколов и сервисов.

Однако если сети именных данных (Named Data Networks, NDN — еще одно название для контекстно-ориентированных сетей) можно назвать отдаленным будущим, то программно определяемые сети уже сейчас стоят на повестке дня. Одна из разработок Huawei в этой области — «готовые к SDN» (Agile) коммутаторы серии S12700 для кампусных сетей, которые пока представлены всего двумя моделями шасси: с 8 и 12 слотами. Одно 12-портовое шасси S12700 способно поддерживать 96 портов 100 Gigabit Ethernet и до 576 портов 10GbE. Главная особенность этих адаптируемых коммутаторов заключается в том, что вместо традиционных ASIC они оснащаются программируемыми чипами Ethernet Network Processor (ENP), благодаря которым могут поддерживать практически любые будущие сервисы, протоколы и методы виртуализации, такие как vxLAN и nvGRE. Huawei намеревается использовать ENP и в других своих коммутаторах.

Для упрощения перехода к SDN и сохранения преемственности, Huawei, как и ряд других сетевых вендоров, придерживается гибридного подхода к реализации программно определяемых сетей. Такая гибридная архитектура SDN позволяет управлять физическими устройствами посредством контроллера SDN и в то же время сохранять традиционные механизмы маршрутизации. В S12700 Huawei на уровне продвижения пакетов используется собственное расширение OpenFlow 1.3 — Protocol Oblivious Forwarding (POF). Этот протокол обратно совместим с названной версией и, как утверждается, намного более функционален, чем исходная спецификация. Программирование осуществляется с помощью Campus Controller. «Эти контроллеры позволяют клиентам использовать преимущества SDN без полномасштабной реализации SDN», — утверждает Ма Юн, вице-президент по линейке корпоративных сетевых продуктов.

Huawei разрабатывает решения SDN для всех основных потенциальных областей их применения — транспортных сетей, центров обработки данных и кампусных корпоративных сетей (Efficient WAN, Cloud Data Center и Agile Campus соответственно). Однако основным рынком для Huawei все же остается телекоммуникационный, поэтому неудивительно, что наиболее полный набор решений для реализации SDN создан именно для операторов. Так, в магистральных маршрутизаторах NE40E реализован протокол OpenFlow 1.2. Более того, компания первой из вендоров прошла тесты Open Network Foundation на совместимость для этой версии протокола, а в конце 2013 года представила прототип контроллера SDN для транспортной сети и систему управления Netmatrix для оркестровки сервисов в сети SDN. Последняя позволяет, в частности, вводить новые сервисы в сети с несколькими контроллерами, обеспечивая их согласованное поведение.

Новые горизонты Huawei
5G. Прототип многосекционной антенны для сотовой связи 5-го поколения с поддержкой скоростей до 50 Гбит/с. До 2018 года Huawei собирается вложить 600 млн долларов в разработку систем 5G.

 

Гибкость и подвижность сетей необходимы и для того, чтобы оперативно, практически в реальном времени, адаптироваться к новым облачным и мобильным сервисам, которые все чаще запрашиваются одними и теми же устройствами. С переходом на 4G их «прожорливость» — в смысле объема трафика — только возрастает. Huawei является одним из пионеров в области разработки решений 5G. Как ожидается, сети пятого поколения будут поддерживать скорости до 50 Гбит/с (при теоретическом максимуме 100–150 Мбит/с в случае LTE). Компания уже разработала прототип базовой станции для таких сетей — по виду и размерам она больше напоминает уличный фонарь. Ее антенна, насчитывающая до 12 лепестков, способна агрегировать до 10 полос по 20 МГц (до 200 МГц суммарно). Как ожидается, коммерческая версия появится в 2015 году, а развертывание технологий 5G начнется в 2020-м.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Собственно, никакого секрета нет, рецепт давно известен и, как мантра, звучит едва ли не в каждой маркетинговой презентации на эту тему. Но, как в высокой кухне, ингредиенты могут быть одинаковыми, только вот надо уметь их приготовить. «Мы оказались успешными, потому что были готовы слушать и делать специальные вещи, — объясняет Рон Раффенспергер. — Мы сконцентрировали все свои усилия на предоставлении клиентам того, что им требуется. Аналогичного подхода мы придерживаемся и на корпоративном рынке».

Huawei строит амбициозные планы и намерена к 2017 году довести оборот EBG до 10 млрд долларов, для чего ей придется удерживать ежегодный рост на прежнем уровне — 40%... Когда-то на месте корпоративного кампуса Huawei была холмистая пустошь. Холмы срыли, поле застроили. Так что, как видим, Huawei по силам свернуть горы — и в буквальном, и в переносном смысле.

Дмитрий Ганьжа — главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: dima@lanmag.ru.