В начале февраля 2014 года правительство России опубликовало перечень приоритетных научных задач, для решения которых требуется задействовать центры коллективного пользования научным оборудованием. Всего в перечень вошло 16 задач, но наибольший интерес для ИТ-сообщества представляет пункт 3: «Использование принципов программируемого управления сетью и виртуализации сетевых сервисов для формирования проблемно-ориентированных вычислительных сред, предназначенных для решения сложных прикладных проблем». Речь идет о технологиях, которые в английской терминологии известны как Software Defined Networks (SDN) и Network Function Virtualization (NFV) и находятся в русле основных тенденций развития сетевой инфраструктуры.

SDN — среди государственных приоритетов
SDN «идет в гору». По прогнозу SDNCentral, рынок решений SDN к 2018 году может достичь объема 35 млрд долларов.

 

По прогнозу IDC, в 2016 году объем рынка SDN составит 3,7 млрд долларов. Еще более радужные перспективы рисует информационное агентство SDNCentral: рынок решений SDN к 2018 году может достичь огромного объема — 35 млрд долларов. Уже сегодня решения, в той или иной степени реализующие принципы SDN, предлагают все основные производители сетевого оборудования, причем большинство компаний относят SDN к ключевым направлениям развития своих продуктов. Технология NFV, использование которой предполагает построение сети по принципам SDN, означает реализацию сетевых сервисов — например, по обеспечению безопасности или инжинирингу трафика — в виде ПО на стандартном серверном оборудовании, в том числе в виртуализированной среде.

В настоящее время в России функционирует более 300 центров коллективного пользования научным оборудованием, а также более 90 уникальных научных установок и комплексов. Четко сформулированный перечень задач должен способствовать повышению эффективности деятельности этих центров. В числе ожидаемых результатов решения указанной выше научной задачи — «создание высокотехнологичной инфраструктуры для проведения исследований в области компьютерных сетей национального масштаба, развития Интернета нового поколения, апробации решений в области безопасности национального информационного пространства». Кроме того, работы в области SDN позволят построить «распределенную платформу программируемого управления сетями, обеспечивающую отказоустойчивость и высокую доступность ресурсов, переорганизацию сетевых сервисов и сетевой инфраструктуры, согласованное планирование ресурсов».

В России активную работу в области SDN ведет Центр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС) — лаборатория по созданию технологий и продуктов для компьютерных сетей нового поколения. В мае 2013 года по инициативе ЦПИКС был создан Консорциум университетов по изучению и развитию новейших сетевых технологий, который в настоящий момент насчитывает более 10 членов, среди которых МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и другие.

Тема SDN является ключевой и на основных отраслевых форумах, проводимых в России. В частности, ей уделялось большое внимание на прошедшем в октябре Ethernet-форуме. Его организатор «Журнал сетевых решений/LAN» 5 марта 2014 года проводит диспут-клуб «Сеть для облака», где основные дискуссии тоже будет строиться вокруг проблем и перспектив SDN и NFV.