Мгновенный доступ к информации, эффективное взаимодействие с клиентами и сотрудниками вне зависимости от их местонахождения становятся все более весомыми факторами достижения успеха в бизнесе. Новые условия требуют от корпоративных ИТ применения инновационных подходов и внедрения передовых технологий. Облака, Большие Данные, совместная работа и мобильность делают возможными новые прибыльные бизнес-модели и вместе с тем порождают спрос на достаточно большие мощности, гибкость и динамичность ИТ. Развитию этого направления активно способствуют пять важных тенденций.

 

Нынешние лидеры рынка отличаются от своих конкурентов тем, что их услуги доступны клиентам в любое время и в любом месте. Рецепт их успеха прост: даже находясь в пути, клиенты могут просматривать услуги или товары, сравнивать их, заказывать или использовать. Участвуя в оценке продуктов или сервисов и комментируя их в социальных сетях, пользователи включаются в цепочку создания добавленной стоимости этих предприятий. Как показывает печальный опыт некогда успешных продавцов товаров по почте и сетевых магазинов по продаже косметических средств, если запоздать с предоставлением клиентам новых возможностей, можно быстро сойти с дистанции.

Ключевым фактором таких изменений являются прорывные технологии, у которых имеется достаточный потенциал долгосрочного влияния с точки зрения производимых перемен в обществе, культуре и на рынках сбыта. К их числу относятся облачные вычисления, мобильность, совместная работа, Большие Данные, а также широкополосная инфраструктура, обеспечивающая гибкое и масштабируемое предоставление ИТ-ресурсов (емкости хранения, вычислительных мощностей и приложений) по мере необходимости. Задача ИТ-специалистов заключается в том, чтобы преобразовать имеющиеся в их распоряжении ИТ-системы и инфраструктуры в динамичные решения, ориентирующиеся на текущие потребности (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Динамическая облачная платформа включает в себя сервисы для совместных вычислений (Shared Computing), связующее программное обеспечение промежуточного уровня, сетевую магистраль (Network Backbone) и множество базирующихся на них дополнительных сервисов, доступных через корпоративный магазин приложений (App Store) или через облачный портал провайдера.
Рисунок 1. Динамическая облачная платформа включает в себя сервисы для совместных вычислений (Shared Computing), связующее программное обеспечение промежуточного уровня, сетевую магистраль (Network Backbone) и множество базирующихся на них дополнительных сервисов, доступных через корпоративный магазин приложений (App Store) или через облачный портал провайдера.

 

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МОЩНОСТИ ИЗ ОБЛАКА

Согласно обзору облачных решений за 2013 год (Cloud-Monitor 2013), подготовленному консалтинговой компанией KPMG, отраслевой ассоциацией Bitkom и аналитической компанией PAC, все больше организаций делают выбор в пользу виртуализированных ИТ-инфраструктур. Так, уже 41% предприятий с числом сотрудников более 2000 человек получает свои вычислительные ресурсы из облака, причем тенденция к росту этого показателя сохраняется (KMPG и Bitkom, Cloud-Monitor 2013, 02/2013). Они сделали выбор в пользу динамичного подхода к ИТ-сервисам, когда нет надобности приобретать собственное аппаратное обеспечение, а нужные ресурсы в кратчайшие сроки адаптируются к текущим потребностям по мере необходимости. Компаниям не приходится содержать инфраструктуру, рассчитанную на пиковые нагрузки, при этом оплачивается только то, что действительно использовалось. Теме IaaS в данной сфере уделяется все большее внимание.

Сервис-провайдеры, работая совместно с разработчиками специализированного программного обеспечения, стремятся облегчить предприятиям вход в мир облачных вычислений, а также постоянно расширяют ассортимент предложений IaaS. В настоящее время можно выделить пять основных тенденций.

ТЕНДЕНЦИЯ 1: ГИБРИДНЫЕ ОБЛАКА НАИБОЛЕЕ ПРОСТЫ В РЕАЛИЗАЦИИ

Для подавляющего большинства компаний гибридные облака (Hybrid Cloud) являются самым простым способом подключения уже существующих ИТ-сред к сервис-провайдерам. Одна из главных предпосылок для этого — полноценное взаимодействие между внутренними и внешними средами с точки зрения управления ИТ. Так, компания VMware, лидирующая на мировом рынке решений для виртуализации и облачных инфраструктур, заботясь о своих клиентах, уже сертифицировала десять провайдеров услуг IaaS в качестве партнеров vCloud Datacenter Services. Эти провайдеры получают право на использование тех же самых моделей инфраструктуры, управления и безопасности, которые применяются самой VMware.

Одним нажатием клавиши предприятия могут расширить свои виртуализированные ИТ-ресурсы за счет облачных мощностей, предоставляемых партнерами vCloud Datacenter Services. Тем самым они смогут защитить инвестиции, сделанные в построение инфраструктур для частных облаков (Private Cloud), и не нести дополнительных фиксированных затрат. Кроме того, в результате появилась возможность быстро и просто переместить нагрузку от одного сертифицированного партнера VMware к другому (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Благодаря vCloud Connector от VMware, виртуальные машины легко перемещаются из локальной среды предприятия в среду IaaS сервис-провайдера, сертифицированного в качестве партнера VMware.
Рисунок 2. Благодаря vCloud Connector от VMware, виртуальные машины легко перемещаются из локальной среды предприятия в среду IaaS сервис-провайдера, сертифицированного в качестве партнера VMware.

 

ТЕНДЕНЦИЯ 2: ПРОГРАММНО ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ СЕТИ

«Концепция IaaS становится все более конкурентоспособной и дифференцированной, но в том, что касается реализации сетевого уровня, она по-прежнему находится в начале пути», — констатировалось в прошлогоднем анализе тенденций на 2013 год, составленном аналитическим институтом Ovum (Ovum, 2013 Trends to Watch: Private and Public Clouds, 11/2012). Лишь несколько месяцев спустя поставщики услуг IaaS получили первый практический опыт использования сетевой технологии, которая, по мнению экспертов, способна совершить революцию в этой отрасли: согласно прогнозам, к 2020 году программно определяемыми (Software-Defined Networking, SDN) станут более половины всех сетей. Аналитики из IDC считают, что мировой оборот на рынке продуктов SDN к 2016 году увеличится с нынешних приблизительно 200 млн до 3,6 млрд долларов в год (IDC, Worldwide Enterprise Networking 2013 Top 10 Predictions, 02/2013).

Концепция SDN базируется на трех основных идеях. Первый шаг — это виртуализация сетей, то есть разделение физического и логического уровней, а также управление ими. Еще несколько лет назад этот подход начал активно применяться в отношении серверов. Второй шаг — автоматизация большей части процессов сетевого управления. В результате пользователи решений SDN получают возможность полностью отделить процессы эксплуатации, администрирования и настройки сетей в своих ландшафтах приложений от крупных транспортных сетей (включая коммутаторы и маршрутизаторы) и поручить управление ими разным командам. При этом транспортные сети создают так называемый нижележащий слой (Underlay), над которым провайдер услуг SDN может надстроить для своих клиентов любое количество совершенно независимых сетевых областей (Overlay), включая выделенные для конкретных заказчиков диапазоны IP-адресов и сетевые службы, такие как виртуальные брандмауэры и балансировщики нагрузки (Load Balancer).

Технология SDN предоставляет сервис-провайдерам возможность упаковки целых ландшафтов приложений в настроенные согласно специфическим требованиям виртуальные сети, которыми можно управлять как единым целым. Клиенты получают эти ландшафты в виде всеобъемлющего сервиса, включающего не только сетевые службы, но также ИТ-ресурсы (вычислительные мощности, емкость хранения) и компоненты приложений, то есть базы данных и связующее программное обеспечение (Middleware).

Отделение транспортной инфраструктуры от сетевых приложений придает мобильность целым ландшафтам приложений и позволяет переносить их из одного ЦОД в другой без внесения изменений в конфигурацию сети. К примеру, если предприятие заключило договор на оказание аутсорсинговых услуг с внешним сервис-провайдером, перенос к нему всей производственной среды можно осуществить парой щелчков мышью (см. Рисунок 3).

Рисунок 3. Благодаря технологиям SDN и IPv6, при необходимости можно перемещать целые среды приложений из одного облачного ресурса в другой.
Рисунок 3. Благодаря технологиям SDN и IPv6, при необходимости можно перемещать целые среды приложений из одного облачного ресурса в другой.

 

Концепция SDN позволяет использовать принципиально новую модель облачных сервисов, обеспечивающую чрезвычайно высокую гибкость, подвижность и экономичность. Хотя на данный момент внедрение SDN еще только начинается, ожидается, что примерно через два года провайдеры услуг IaaS смогут реализовать первые крупномасштабные проекты. Тем временем крупные поставщики сетевого оборудования уже представили первые продукты с поддержкой технологии SDN. Главная движущая сила в этой сфере — некоммерческое объединение Open Networking Foundation (ONF). Оно было основано в 2011 году шестью ведущими сетевыми провайдерами, разработчиками ПО и интернет-компаниями; в настоящее время в нем участвуют уже более 80 организаций.

ТЕНДЕНЦИЯ 3: БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ КАК СЕРВИС

Так называемые Большие Данные (Big Data) предоставляют множеству предприятий редкий шанс внедрить новые модели бизнеса и получить дополнительную добавленную стоимость. Но специалистов в этой области немного, а значит, привлечь их к себе в штат непросто и соответствующие услуги обходятся дорого. Многие предприятия, которым требуется лишь несколько раз в месяц проводить необходимый анализ, ищут возможности получения Больших Данных из облаков, чтобы оплачивать только востребованные ими услуги. Возможность виртуализации кластеров Hadoop обеспечивает большие преимущества для нагрузок с высокой степенью подвижности (к примеру, сред для проверки концепций, тестирования и разработок, а также при пиковых нагрузках) и позволяет перенести их в среду IaaS.

Основная задача для поставщиков услуги Big Data as a Service — это способность предоставлять в одной среде услуги для нескольких клиентов одновременно (функция множественной аренды, MultiTenancy), с соблюдением всех требований по обеспечению безопасности и изолированности каждой из сред. Одновременно необходимо обеспечить гибкость виртуализации. Совместно с сервис-провайдерами над этой задачей сейчас работают такие крупные поставщики решений Hadoop, как Hortonworks и Cloudera. До тех пор пока эта концепция не станет зрелой, безопасность в мире Hadoop и Больших Данных обеспечивается путем разделения клиентских сред. Процессы, инициированные в рамках проекта Yarn в сфере решений Open Soource/Hadoop, в результате своей эволюции будут способствовать переходу от сред управления ресурсами к средам с поддержкой множественной аренды в области Больших Данных.

ТЕНДЕНЦИЯ 4: ПРОВАЙДЕРЫ С ПОДДЕРЖКОЙ РАЗНОРОДНЫХ ОБЛАЧНЫХ СИСТЕМ

В то время как традиционные предложения IaaS, как правило, ограничиваются лишь одним из наиболее распространенных облачных интерфейсов, первые сервис-провайдеры уже начали эффективно воплощать различные облачные экосистемы в разделяемом, автоматизированном инфраструктурном ландшафте — начиная от облачных менеджеров от VMware, OpenStack или Microsoft и заканчивая решениями для совместной работы, а также видео- и телекоммуникационными приложениями из облака. Для этого необходимо, чтобы сервис-провайдер мог, с одной стороны, соблюсти высокие требования к изоляции клиентских сред, а с другой — обеспечить гибкое, динамичное и автоматизированное управление нижележащей инфраструктурой для перемещения ресурсов между облачными мирами.

Опытные сервис-провайдеры решают эту задачу с помощью еще одного дополнительного слоя абстрагирования между инфраструктурой и гипервизором, выполняющего роль физического барьера между облачными экосистемами. Предоставление сервисов из нескольких облаков позволяет провайдерам добиться высокой подвижности своих ресурсов и контроля над расходами, а также сократить время выхода на рынок (Go-to-Market). В результате новые облачные сервисы внедряются быстро, а предприятиям-клиентам не приходится заниматься планированием изменений инфраструктуры, разработкой новой архитектуры и приобретением оборудования.

ТЕНДЕНЦИЯ 5: ПОДДЕРЖКА IPv6

Поддерживая шестую версию интернет-протокола (IPv6), передовые провайдеры сервисов IaaS предоставляют своим клиентам метод передачи данных, решающий проблему ограниченного количества адресов в Интернете.

Чтобы обмен данными с другим устройством состоялся, каждому устройству необходим индивидуальный IP-адрес, но устаревший протокол IPv4, разработанный еще в 1981 году и способный поддерживать не более 4,3 млрд IP-адресов, достиг предела своих возможностей уже достаточно давно, поэтому многие предприятия используют внутри зоны позади маршрутизатора NAT одни и те же частные IP-адреса, допуская их наложение.

В аутсорсинговых проектах, когда корпоративные сети нужно объединить с провайдерскими, это может вызвать дополнительные трудозатраты, поскольку повторяющиеся адреса придется менять. Протокол IPv6 расширяет диапазон допустимых IP-адресов практически до бесконечности и таким образом позволяет избежать конфликта адресов в аутсорсинговых проектах.

Франк Штреккер — старший вице-президент отдела глобальных облачных вычислений в компании T-Systems. Олаф Шнапауфф — руководитель отдела облачных платформ и инфраструктур в компании T-Systems.