VMware отмечает свое 15-летие. С момента основания в 1998 году компания прошла путь от виртуализации рабочих станций до программно определяемых ЦОД. Среднегодовой рост ее оборота на мировом рынке превышает 20%, а в России в текущем году объем продаж может увеличиться на 25%. В штате московского офиса, открытого в 2007 году, уже более 50 сотрудников. По словам Александра Василенко, главы представительства VMware в России и СНГ, рынок РФ входит в пятерку самых крупных для VMware в регионе EMEA: продукты этого производителя используют 90–95% крупнейших российских компаний из списка Top400, причем многие из них начинают виртуализировать и критичные для бизнеса приложения, такие как системы биллинга и ERP.

Однако «уровень виртуализации» составляет в нашей стране лишь около 20%, в то время как за рубежом — 60%. Если ранее VMware фокусировалась в основном на работе с крупными заказчиками (главным образом из банковской и телекоммуникационной отраслей и госсектора), то теперь намерена активно осваивать сегмент среднего бизнеса, расширять региональный охват и уделять значительное внимание вертикальным решениям.

VMware NSX. «Отвязав» виртуальные машины от физической сети, новая платформа виртуализации сетей позволит устранить одно из главных препятствий на пути к программно определяемым ЦОД.
VMware NSX. «Отвязав» виртуальные машины от физической сети, новая платформа виртуализации сетей позволит устранить одно из главных препятствий на пути к программно определяемым ЦОД.

 

Как подчеркнул Владимир Ткачев, технический директор VMware в России и СНГ, в настоящее время у компании три стратегических направления: программно определяемый ЦОД (SDDC), виртуализация рабочих станций и технологии для гибридных облаков. В области SDDC ведется интенсивная работа над виртуализацией приложений и развитием новой парадигмы хранения данных — Virtual SAN. Задача VSAN — обеспечить эффективное и динамическое программно определяемое хранение данных. Эта горизонтально масштабируемая архитектура со встроенным кэшированием на SSD осуществляет абстрагирование и группировку твердотельных и дисковых накопителей серверов с целью создания единого хранилища, обеспечивая простое управление на основе правил хранения. В VMware считают, что VSAN способна радикально упростить архитектуру хранения для виртуальных сред и снизить TCO на 50% при сравнимой производительности.

Еще одно важное направление в рамках реализации концепции SDDC представляет виртуализация сетей, где флагманским продуктом является новая программная платформа виртуализации NSX, в которой объединены приобретенная Nicira Network Virtualization Platform (NVP) и VMware vCloud Networking and Security. VMware NSX поддерживает SDN, упрощает управление конфигурациями сети независимо от вендора, обеспечивает балансирование нагрузки и мобильность виртуальных машин с помощью VXLAN. NSX позволит обрабатывать трафик до 1 Тбайт/c в кластере из 32 узлов.

Ключевая часть NSX — логические коммутаторы и маршрутизаторы с API для интеграции с продуктами сторонних производителей. При помощи этой платформы осуществляется виртуализация сетей на втором и третьем уровнях, а со специальными дополнениями — на уровнях с четвертого по седьмой. NSX может интегрироваться c vSphere и vCloud Director and Automation Center, взаимодействует с гипервизорами и средствами управления других производителей, в частности с Xen Server, KVM, OpenStack и CloudStack. Некоторые компоненты уже доступны и используются несколькими крупными облачными провайдерами. Таким образом, VMware вторгается на новые, еще не охваченные ею рынки, продвигая свою технологию виртуализации.

Большое значение в концепции SDDC придается средствам управления (vCloud Automation Center, vCloud Application Director, vCenter Log Insight, vCenter Operations, Management Suite, IT-Business Management Suite), рассматриваемым как ключ к автоматизации. Программно определяемый ЦОД постепенно обретает все более законченный вид, однако в том же направлении работают и другие ведущие вендоры.