Все больше малых и средних предприятий нуждаются в приобретении качественной и надежной системы хранения данных, а сложная экономическая ситуация заставляет их искать недорогие решения с достаточным набором средств и функций. Подчас даже средние и крупные компании покупают решения, ориентированные на SMB, так что продажи систем начального уровня продолжают расти и в период экономического спада: заказчики приобретают то, что им по карману.

Такому смещению спроса способствуют также увеличение емкости и расширение функциональности сетевых систем хранения (Network-Attached Storage, NAS) младшего класса, которые поддерживают гибкое распределение ресурсов (Thin Provisioning), системы виртуализации (VMware, Microsoft, Citrix), моментальные снимки, динамическое масштабирование JBOD и RAID, репликацию и зеркалирование томов. По данным опроса, проведенного в этом году компанией VP Research, 57,3% компаний сегмента SMB используют NAS. По прогнозам аналитиков, к 2015 году объем мирового рынка NAS для SMB вырастет до 2 млрд долларов.

Тенденция реализации в СХД начального уровня возможностей, ранее свойственных более мощным моделям, наметилась уже давно, констатирует Александр Устюжанин, директор по технологиям ЕTegro Technologies. Поэтому провести четкую границу между разными классами становится все сложнее. По мнению Дениса Давыдова, руководителя отдела сопровождения проектов компании D-Link, основные различия между системами NAS разного класса состоят в производительности, поддержке тех или иных расширенных функций системы и средств безопасности, iSCSI и типов RAID, ограничениях по числу используемых дисковых накопителей и применимости системы в доменной структуре.

Частный пользователь может предъявлять к СХД даже более жесткие требования, чем небольшой офис, уверяет Александр Акишин, консультант по технологиям Fujitsu Technology Solutions. Однако корпоративный заказчик готов платить больше за уверенность в том, что его данные находятся в надежном месте, что система будет работать даже при выходе из строя контроллера или нескольких жестких дисков, при экстренном выключении питания и т. п. Ведь для компании потеря информации может означать серьезные проблемы, а то и потерю всего бизнеса.

Аналитики обычно исходят из стоимости продуктов и относят к NAS для SMB системы ценовой категории до 10–15 тыс. долларов.

ОПТИМАЛЬНЫЙ NAS

По существу NAS представляет собой специализированный, подключенный к сети сервер, предоставляющий другим сетевым устройствам возможность хранения файлов или блочный доступ по iSCSI. Как правило, в NAS используются несколько дисковых накопителей (HDD), реализуется RAID, поддерживается сервис резервного копирования/ репликации данных для различных устройств, подключенных к сети. В сегменте SMB у NAS больше перспектив, чем у систем SAN начального уровня ввиду высокой стоимости инфраструктуры SAN и сложностей, связанных с ее обслуживанием.

Удобство и функциональность. Тем не менее общие требования к системе хранения для SMB, безусловно, включают в себя возможность одновременного использования СХД в качестве кроссплатформенного файлового сервера и блочного устройства в составе IP SAN, считает Павел Костюрин. менеджер по продукции QNAP в России. Для первой задачи необходима поддержка всех современных операционных систем, службы Active Directory и других средств на основе протокола LDAP, а для второй — полноценная реализация протокола iSCSI. Кроме того, к обязательному функционалу относятся инструменты контроля доступа и обеспечения безопасности, средства для резервного копирования и восстановления данных, поддержка платформ виртуализации, подробный системный журнал и полный мониторинг аппаратной части.

Поскольку в сегменте SOHO/SMB с системами NAS обычно работают непрофессионалы, производители этих продуктов стараются сделать интерфейс управления максимально простым, чтобы их системы были удобны в настройке, управлении и эксплуатации, поэтому важным компонентом NAS становится ПО управления системой. В связи с постоянным расширением функциональности NAS сохранение простоты их использования — непростая задача.

Как считают в Netgear, сейчас развитие ПО любого сетевого хранилища данных направлено прежде всего на реализацию простого и понятного интерфейса пользователя с корректной локализацией, регулярных обновлений, гибких систем уведомления администратора и удобных инструментов интеграции во внешние системы управления. В частности, Netgear недавно обновила систему управления сетью NMS200, добавив в нее поддержку сетевых хранилищ ReadyNAS, что должно сделать более удобными мониторинг и настройку в крупных сетях.

«Автоматические процессы и многие прочие моменты, четко продуманные в ОС Synology DSM 3.2, делают общение с сервером NAS от Synology простым и понятным даже для неподготовленного пользователя. Работать с продуктом Synology сможет каждый. В данном направлении и будут развиваться все средства управления», — заверяет Николай Варламов, менеджер по продукции компании Synology.

Под надежной защитой. Между тем в любом сегменте надежность и защита данных остаются первоочередными требованиями к хранилищам NAS. «Система начального уровня может иметь ограниченную масштабируемость, уступать по производительности и функционалу старшим моделям, но должна быть надежна, ведь на ней хранится вся важная корпоративная информация, — говорит Александр Акишин. — Поэтому в ней следует предусмотреть аппаратные и программные механизмы защиты данных. Резервирование основных компонентов, таких как блоки питания, вентиляторы, процессоры, кэш-память и пути ввода/вывода, необходимо даже для системы хранения класса SMB».

Несмотря на то что сетевые хранилища предназначены для малого и среднего бизнеса, к ним предъявляются такие же требования отказоустойчивости, как и к устройствам для крупных корпораций, подчеркивает Иван Дудоров, инженерсистемотехник Netgear. Таким образом, надежность зачастую является ключевым фактором выбора и последующей успешной эксплуатации устройства. «Основные требования к системам хранения данных — это в первую очередь надежность устройства, целостность самих данных и возможность их восстановления, — подтверждает Денис Давыдов».

Однако при высокой надежности система хранения для SMB должна иметь привлекательную для небольших компаний стоимость, поэтому контроллеры RAID в таких системах обычно не дублируются, хотя блоки питания часто резервируются. Отсутствие повсеместного дублирования позволяет удерживать ценовую планку, приемлемую для заказчиков, не готовых платить за решения с уровнем надежности 99,99% и выше. В D-Link делают ставку на предложение надежности/производительности/безопасности по привлекательной для рынка цене в сравнении с представленными на нем альтернативными решениями.

«Netgear старается создавать свои решения, основываясь на трех важнейших понятиях: надежно, просто, доступно. Сочетание этих факторов мы называем Smart IT», — говорит Иван Дудоров.

Необходимые и достаточные. Некоторые вендоры считают обязательным для SMB NAS наличие сетевых интерфейсов с различными режимами работы, включая резервирование, объединение и балансировку нагрузки, основные уровни RAID, а также поддержку протоколов SMB/CIFS/SAMBA, AFP, FTP/FTPS, SFTP, HTTP/HTTPS, NFS, русского языка в именах файлов и развитых средств резервного копирования. Востребованность остальных функций, таких как Web-сервер, iSCSI target/ initiator, менеджер загрузки и т. д., во многом определяется спецификой деятельности компании и квалификацией работающего с NAS персонала.

К необходимым функциям NAS относят также возможность простого и безопасного удаленного доступа к данным по сети. Немаловажным является дальнейшая расширяемость емкости хранения — масштабирование JBOD или RAID без останова системы. Конечно, не стоит забывать про русскоязычную поддержку и сроки гарантийного обслуживания оборудования. Многим пользователям нужны дополнительные функции — например, сервер FTP, сервер HTTP и сервер печати. Каждый заказчик сам определяет оптимальное для своих задач соотношение цены и функциональных характеристик NAS.

В оборудовании NAS для SMB в первую очередь должны быть предусмотрены гибкая настройка безопасности, поддержка RAID различных типов, своевременное обнаружение внештатных ситуаций и возможность оповещения о них, считает Денис Давыдов. В большинстве случаев устройства хранения данных оснащены собственной ОС (обычно на базе Linux), позволяющей настраивать и использовать все необходимые функции, такие как создание массивов RAID, форматирование дисков, назначение дисковых квот, разграничение прав пользователей и др. Все эти параметры обычно задаются системным администратором в соответствии с сетевой политикой компании.

В компании Iomega к обязательным средствам и функциям относят поддержку iSCSI и Active Directory, RAID, резервирование блока питания, наличие нескольких сетевых интерфейсов с режимом объединения и резервирования портов, сертификацию (для работы с Windows Server, системами виртуализации и т. д.).

«Если говорить о функционале, сетевое хранилище как минимум должно интегрироваться в домен, поддерживать технологию iSCSI для использования в виртуальных средах, а также обладать возможностями развертывания серверов Web и FTP, — считает Иван Дудоров. — Оптимальное соотношение цены и функциональных характеристик определяется требованиями и задачами, для выполнения которых покупается устройство, и зачастую сильно варьируется. Отдельная тема — упрощение процедуры резервного копирования и управления заданиями. Netgear активно внедряет эти технологии, в частности в недавно представленных интегрированных решениях ReadyNAS Vault и ReadyNAS Replicate. Мгновенные снимки, расширение и зеркалирование томов являются уже стандартом де-факто даже для решений SMB. И они действительно используются в данной среде».

В QNAP наиболее важными инновациями последних лет считают реализацию гибких средств репликации для резервного копирования и восстановления, поддержку протокола iSCSI, платформ виртуализации VMware, Citrix и Hyper-V, а также внешних сервисов облачного хранения данных. По опыту компании, наиболее востребованы возможность изменения уровня массива RAID без остановки работы устройства и поддержка увеличения емкости СХД в горячем режиме.

iSCSI и виртуализация. Протокол iSCSI, базирующийся на TCP/IP и разработанный для осуществления взаимодействия и управления СХД, серверами и клиентами, — одна из технологий систем хранения среднего и старшего класса, перекочевавших в младший класс. «Ранее поддержка iSCSI была реализована в сетевых хранилищах DSN-210010, DSN-3200-10 и DSN-3400-10, которые изначально разрабатывались для использования в сетях среднего бизнеса, сейчас же данная технология внедрена в системах DNS-1100-04 и DNS-1200-05, предназначенных для SOHO/SMB», — рассказывает Денис Давыдов.

Использование iSCSI подразумевает возможность выделения серверу определенного дискового пространства NAS как «локально подключенного» диска. Если в компании много серверов и активно используется виртуализация, то необходимо пространство для размещения образов и данных виртуальных машин.

iSCSI позволяет предоставить каждой ВМ изолированное дисковое пространство с быстрым блочным доступом к данным.

По мнению Павла Костюрина, расширение спектра NAS с поддержкой VMware (VMware-ready) может повысить интерес заказчиков, особенно компаний малого и среднего бизнеса, к средствам виртуализации. Сетевые накопители являются неотъемлемым компонентом виртуальных сред — от них зависит быстродействие этих сред и объем хранимых данных. «Поддержка в NAS виртуальных сред необходима клиентам, использующим виртуализацию с построением кластера отказоустойчивости», — отмечает Николай Варламов.

Netgear так же активно продвигает свои продукты NAS на рынок виртуализации и сертифицирует их на совместимость с решениями главных игроков данного рынка (VMWare, Citrix и Microsoft) по протоколам NFS и iSCSI.

Однако Александр Устюжанин считает, что это больше маркетинговый ход: «ETegro не акцентирует внимание на совместимости СХД с конкретным ПО, поскольку системы NAS работают по стандартным протоколам и подключаются ко всем поддерживающим их клиентским ОС. Совместимость с гипервизорами тоже сугубо номинальна». Линейки NAS ETegro Fastor NS поддерживают все основные протоколы доступа к NAS (SMB/CIFS, FTP, NFS v3/v4), что обеспечивает полную совместимость с разными гипервизорами, а в среде SAN доступ предоставляется и по iSCSI. В новой модели Etegro Fastor FS 100 G2 реализована поддержка протокола iSCSI-3, что упрощает внедрение решений виртуализации на базе Windows Server 2008 R2 и супервизоров других вендоров.

Помимо «готовности» к среде виртуализации, интерес (причем намного больший) вызывает поддержка дисковым массивом функционала vStorage API for Array Integration (VAAI) — это позволяет передать некоторые операции ВМ по работе с дисками на сторону массива и увеличить производительность гипервизора, указывает Александр Акишин. Например, при использовании VAAI операция копирования блоков данных ВМ может выполняться на 90% быстрее.

Что дальше? «За последние годы огромное количество функций, доступных ранее только в системах среднего и старшего класса, нашли применение в системах начального уровня, — рассказывает Александр Акишин. — Это, например, превентивная защита данных, когда дисковый массив инициирует фоновое копирование данных с обнаруженного предсбойного диска на резервный (тем самым исключается процедура перестроения RAID после выхода из строя одного из дисков и предотвращается снижение производительности дискового массива), а также дополнительные средства контроля целостности данных, добавляющие контрольный код при операции записи в конец каждого блока данных, защита кэш-памяти от сбоев электропитания и режим экономии электроэнергии за счет полной остановки вращения отдельных групп редко используемых дисков».

Потребности в емкости хранения растут быстрее, чем бюджеты ИТ. Для сокращения этого разрыва используются дедупликация и сжатие данных. Именно эти средства могут стать еще одной функцией СХД среднего и старшего класса, перенесенной в системы хранения начального уровня. Однако вендоры относятся к ним неоднозначно. Как считают в QNAP, эти функции пока не очень востребованы в SMB, но их реализация вполне возможна по мере развития аппаратных возможностей младших линеек NAS. В Netgear, наоборот, уверены, что постепенное внедрение подобных корпоративных функций в решения для малого и среднего бизнеса неизбежно.

По мнению Николая Варламова, необходимо оценить целесообразность внедрения таких возможностей, ведь данные процессы могут значительно снизить скорость работы сервера NAS. «Эти процессы оказывают существенное влияние на производительность системы, поэтому даже в решениях среднего и старшего класса они используются в фоновом режиме во время бездействия СХД», — согласен Александр Акишин. Однако некоторые эксперты уверены, что технология дедупликации позволит снизить стоимость хранения и в определенной степени решить проблему расширяемости NAS младшего класса.

На очереди также — многоуровневое хранение (с перемещением «горячих» данных на более быстрые и дорогие носители). Например, Iomega уже использует в своих системах NAS накопители SSD, а в системах хранения серии PX применяет программные агенты Avamar для дедупликации резервных копий и планирует расширять функции дедупликации. Однако в планах большинства других игроков данного рынка поддержка подобных функций отсутствует.

«Малый бизнес, как правило, при помощи систем NAS создает общее дисковое пространство пользователей, где хранятся случайные данные. В свою очередь, многоуровневая архитектура СХД нацелена на другой тип использования, когда на самый производительный уровень помещаются активные, «горячие» данные, — считает Александр Устюжанин. — В малом бизнесе самые активные данные, например для работы системы CRM, обычно хранятся на серверах, поэтому применение накопителей SSD в NAS начального уровня — неоправданная роскошь». Тем не менее, в отличие от большинства NAS для SMB, системы ETegro Fastor NS поддерживают диски SAS и интерфейс Fibre Channel (как опцию) для работы в среде SAN.

По мнению специалистов QNAP, смысл в использовании SSD, безусловно, есть, но при этом придется как-то компенсировать их высокую стоимость, к тому же эти устройства не рекомендуется применять совместно с дисками SATA 2,5″ в одной системе NAS. В Synology напоминают о том, что не стоит забывать и об ограничениях в отношении пропускной способности локальной сети. В D-Link применение накопителей SSD считают оправданным лишь в том случае, когда заказчик предъявляет повышенные требования к скорости доступа к информации, но подобные решения существенно увеличивают стоимость хранения данных.

«В настоящее время использование SSD по большей мере совершенно бессмысленно, однако при сохранении темпов роста производительности сетевых хранилищ данных такая возможность может стать в скором времени вполне актуальной», — полагает Иван Дудоров. Александр Акишин рассматривает поддержку SSD в NAS в качестве хорошего задела на будущее и как защиту инвестиций.

Неоднозначны позиции вендоров и в отношении такой развитой функциональности, как моментальные снимки, динамическое масштабирование JBOD и RAID (без отключения системы), а также зеркалирование томов. По мнению Дениса Давыдова, малому бизнесу эти средства не нужны, так как реализация подобных возможностей потребует использования более производительной и сложной аппаратной платформы, что, в свою очередь, скажется на конечной цене, а для SMB это существенный фактор. Впрочем, все зависит от требований, предъявляемых к сохранности и целостности данных, и выбор сетевого хранилища должен основываться именно на этом.

NAS и облака. Различны и мнения о возможном влиянии и значении облачных сервисов. Константин Тимонин, глава представительства Iomega в России и СНГ, к наиболее важным новинкам семейства продуктов PX этой компании наряду с поддержкой SSD относит технологию Personal Cloud, позволяющую создать облако для совместного доступа пользователей к данным, реализовать поддержку облачного резервного копирования (сервисов Mozy, Amazon) и облачных сервисов видеонаблюдения (таких как AXIS Video Hosting Systems, AVHS). Он считает, что росту популярности сервисов облачного хранения препятствует лишь ограниченная пропускная способность сети.

Netgear одной из первых стала предлагать сервис онлайнового хранения. «В США сервис ReadyNAS Vault для защиты данных на случай непредвиденных катастроф весьма востребован, в России спрос на него значительно меньше, но с каждым днем увеличивается», — говорит Иван Дудоров. По его мнению, растущая популярность сервисов облачного хранения данных ускорит и рост рынка NAS. Уже сегодня производители стараются оптимизировать свои устройства для облачного хранения. Например, ПО ReadyNAS Vault поддерживается всеми сетевыми хранилищами Netgear для SMB: возможность копировать данные в удаленный ЦОД с доступом к ним через Интернет позволяет получить по-настоящему надежное катастрофоустойчивое решение для хранения данных. Сделать это иными средствами оказывается зачастую слишком сложно или дорого.

При работе с облачными сервисами хранения необходима надежная передача данных NAS в облачные хранилища, дополняет Павел Костюрин. Полезными будут возможности ее гибкой настройки, например поддержка нескольких расписаний или получателей для разных файловых групп. Однако перспективы такого подхода в сегменте SMB должны быть подкреплены определенными гарантиями безопасности хранимой информации. QNAP не предлагает подобных услуг пользователям своих устройств, но в качестве альтернативы реализует поддержку двух сторонних сервисов — Amazon S3 и ElephantDrive. У Synology возможность резервного копирования в облако добавилась с выходом обновленной ОС DSM 3.2.

Александр Устюжанин считает, что компании, для деятельности которых конфиденциальность хранения данных особенно необходима, никогда не будут пользоваться услугами сторонних сервисов хранения данных: «Некоторые заказчики, возможно, сменят часть локальных мощностей на облачные, но всерьез полагаться на сторонние услуги решатся не все. На требованиях к функционалу систем NAS появление облачных сервисов и вовсе никак не отразится — это разные сферы».

«На наш взгляд, подобные сервисы станут перспективными и востребованными, лишь когда будут решены все сопутствующие вопросы, связанные с безопасностью доступа к конфиденциальной информации, что является одним из ключевых моментов, и временем доступа к этим данным», — согласен с ним Денис Давыдов.

НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

На российском рынке представлен достаточно широкий выбор NAS для SMB.

Каждый производитель предлагает свой набор функций, рассчитанных на определенный бюджет. Как уже отмечалось выше, границы между системами для SOHO и SMB, NAS для малого бизнеса и сетевыми хранилищами для компаний среднего размера/филиалов крупных организаций достаточно размыты.

 

Рисунок 1. Новинка D-Link — система хранения ShareCenter DNS-325, рассчитанная на установку одного или двух накопителей SATA. С помощью этих хранилищ можно организовать хранение файлов, удаленный и совместный доступ к ним, мультимедийное вещание по сети, сохранение видеоданных от сетевых камер. В комплект поставки входит ПО Farstone Total Recovery Pro Backup для резервного копирования и восстановления. Система может играть роль Web-сервера, FTP-сервера или сервера печати (принтер подключается к порту USB).

В D-Link в качестве одной из принципиальных инноваций рассматривают поддержку новых реализаций RAID. В частности, поддержка RAID 6 и 5+1 появилась во всех новых устройствах серии DNS (DNS-320, DNS-325, DNS-1100-04 и DNS-1200-05). Из новинок, представленных за последнее время в России, выделяются устройства для домашних сетей и малых офисов — модели DNS320 и DNS-325, которые пришли на смену накопителю DNS-323. Эти устройства класса SOHO имеют интуитивно понятный Web-интерфейс с мастерами настроек, что позволяет быстро ввести систему в эксплуатацию. Данные модели поддерживают DLNA, протокол AFP, Apple Time Machine, могут работать как Web-сервер и файловый сервер. DNS325 (см. Рисунок 1) предоставляет, кроме прочего, возможность расширения функционала с помощью дополнительных приложений.

В модельном ряду сетевых накопителей QNAP системы для SMB и SOHO отличаются в основном производительностью и количеством отсеков для жестких дисков. Стык между классами проходит на уровне четырехдисковых устройств и определяется архитектурой — x86 или ARM (компания использует микропроцессоры Intel и Marvell). Что касается функциональности и надежности систем обеих категорий, то они находятся на одном уровне, подчеркивают в QNAP. Исключение составляют такие специфические характеристики, как поддержка платформ виртуализации и резервных блоков питания у моделей в стоечном исполнении. Кроме того, различия проявляются в наборе интерфейсов, например, старшие модели бизнес-класса оснащены портами стандартов USB 3.0 и SATA 3.

Решения с архитектурой ARM пользуются спросом, в частности, благодаря более низкой стоимости по сравнению с системами на базе процессоров x86. С учетом этого QNAP выпустила линейку устройств TS-x19P+ на базе процессора Marvell 6282 с тактовой частотой 1,6 ГГц и оперативной памятью DDR3 емкостью 512 Мбайт. Важными новинками 2011 года стали модели серии TS-х59 с индексом Pro II. Они построены на базе процессора Intel Atom D525 с тактовой частотой 1,8 ГГц, оснащаются оперативной памятью DDR3 емкостью 1 Гбайт с возможностью ее увеличения. Поддержка USB 3.0 и SATA 3 позволяет повысить скорость обмена при работе с внешними и внутренними дисками.

Функциональность при этом не изменилась — микропрограммное обеспечение QNAP предназначается для всех выпускаемых моделей из линейки NAS. В нем реализованы, в частности, поддержка виртуальных локальных сетей (VLAN) и RAID 10, а также антивирус и сервисы на основе RADIUS, TFTP, LDAP и Syslog.

В настоящее время QNAP разрабатывает новый вариант графического интерфейса, который, как и нынешний, будет реализован на базе AJAX, но позволит одновременно открывать разные вкладки или окна для независимой настройки сразу нескольких функций, что избавляет от необходимости последовательно переходить от одной страницы к другой.

 

Рисунок 2. Новые системы NAS QNAP TS-1079 Pro поддерживают iSCSI target/initiator, могут работать одновременно как хранилища IP SAN (с подключением по iSCSI) и как сетевой дисковый массив. Эти модели совместимы с VMware, Citrix XenServer и Windows Hyper-V, они могут использоваться для общего сетевого хранения в виртуальных серверных средах.

В числе новых разработок QNAP — серия высокопроизводительных сетевых хранилищ TS-x79, которая включает в себя модели c 8, 10 и 12 отсеками для дисков. Уже начато производство двух моделей в настольном исполнении с 8 и 10 отсеками на базе процессора Intel Core i3-2120 с тактовой частотой 3,3 ГГц и памятью DDR3 емкостью 2 Гбайт (см. Рисунок 2). Что касается моделей для установки в стойку, то предлагаются две системы на 8 и 12 дисков с такой же аппаратной начинкой, а также еще две модели той же емкости, но на базе четырехъядерного процессора Intel Xeon E3-1225 с тактовой частотой 3,1 ГГц и памятью емкостью 4 Гбайт. Отличительная характеристика всех устройств этой серии — разъем для установки дополнительного двойного интерфейса Gigabit Ethernet или 10 Gigabit Ethernet.

Производитель систем NAS для SMB/SOHO компания Synology делит свою продукцию на четыре сегмента, отличающихся лишь мощностью процессора и емкостью оперативной памяти. Функциональность у всех этих устройств одинаковая: как и системы QNAP, ее NAS тоже используют одно ПО. Сегмент J включает в себя модели начального уровня. Например, модель DS211J предназначена для небольшой группы пользователей. Сегмент «стандарт» (например, DS411) представляет модели средней мощности для группы до 50–70 пользователей. Сегмент «+» характеризуется наличием мощных процессоров и памятью большой емкости. В некоторых моделях устанавливаются две сетевые карты, есть возможность подключения корзины для наращивания количества жестких дисков. Эти модели подойдут для группы свыше 150 пользователей.

 

Рисунок 3. При установке сетевой карты с двумя портами 10 Гбит/с скорость обмена данными с сервером NAS Synology RackStation RS3411xs возрастает до 20 Гбит/с. Емкость тома можно динамически наращивать до более чем 100 Тбайт с помощью модулей расширения. Эти модули подключаются к NAS новой серии с помощью интерфейса InfiniBand (12 Гбит/с), причем поддерживается подключение сразу двух модулей расширения, что позволяет получить массив из 34 или 36 дисков соответственно.

Наконец, новый сегмент XS (см. Рисунок 3) — устройства, позволяющие наращивать дисковое пространство и сетевые подключения, с еще более высокими вычислительной мощностью и быстродействием. Серверы NAS серии XS поддерживают работу с сетевыми картами 10GbE. Николай Варламов считает, что их выпуск стал самым ярким событием для компании в текущем году. Эти системы могут применяться и в крупных компаниях.

Серия Synology XS включает в себя настольную 12-дисковую модель Synology DiskStation DS3611xs, а также 10-дисковые стоечные варианты Synology RackStation RS3411xs с одним блоком питания и Synology RackStation RS3411RPxs с двумя. Накопители оснащаются памятью емкостью 2 Гбайт с возможностью расширения до 8 Гбайт. В новых NAS применяются процессоры Intel Core, что обеспечивает производительность до 100 тыс. IOPS в режиме объединения портов. Системы способны обслуживать одновременно до 40 IP-камер и до 1024 пользователей.

Все сетевые хранилища Synology серии XS поддерживают протокол iSCSI, Windows ADS и ACL. Новые накопители работают под управлением ОС DiskStation Manager 3.1 (DSM 3.1). Бесплатное приложение Synology Data Replicator обеспечивает резервное копирование данных, а интеграция с Apple Time Machine позволяет осуществлять резервное копирование в Mac OS X.

Интересной новинкой компании Thecus стала четырехдисковая модель NAS для сегмента SOHO с литийионным аккумулятором, рассчитанным на весь срок службы системы. Он поддерживает работу устройства при отключении питания. Система Thecus N4200 Pro построена на процессоре Intel Atom D525 1,8 ГГц и использует память DDR3 объемом 1 Гбайт.

Летом Thecus выпустила новое микропрограммное обеспечение для своих устройств NAS — V5. В числе новых функций — поддержка мобильных устройств с iOS и Android, файловой системы ext4, фотосервера Piczza, Web Disk (для удаленного доступа к файлам через браузер). Функции iSCS Iи гибкого распределения емкости дополнены возможностью выделения пользовательских квот.

 

Рисунок 4. Thecus N8900 оснащается процессором Intel Core i3-2120 и содержит отсеки для установки восьми накопителей HDD, имеет память DDR3 емкостью 8 Гбайт, порты USB 3.0 и HDMI, а также порт Ethernet на 10 Гбит/с.

В августе в ассортименте Thecus появилась модель NAS для требовательных клиентов корпоративного уровня — Thecus N8900 (см. Рисунок 4).

Архитектура Dual DOM обеспечивает бесперебойную работу системы и сохранность данных в случае отказа одного из модулей флэш-памяти (DOM), например при перепрошивке. Три слота расширения PCI-E позволяют увеличить количество портов USB 3.0 или eSATA.

В Netgear к числу наиболее важных анонсов NAS для SMB относят выпуск стоечных систем ReadyNAS 3200 и 4200 (см. Рисунок 5), а также линейки новых моделей семейства ReadyNAS Pro настольного исполнения. В числе их особенностей — наличие портов 10GbE, резервирование по питанию, поддержка жестких дисков SATA .

 

 

Рисунок 5. В каждую систему Netgear ReadyNAS встроено несколько уровней защиты данных, в том числе защита от сбоя дисков, резервированные источники питания, онлайновое резервное копирование с помощью мгновенных снимков и удаленная репликация на другую систему ReadyNAS. Благодаря наличию опции ReadyNAS Vault архивные копии автоматически сохраняются в ЦОД. Восстановление данных можно выполнять по сети с помощью браузера Web.

Изюминкой решений Iomega стала анонсированная в этом году технология Iomega Personal Cloud. С ее помощью пользователи новых аппаратных решений NAS этого производителя могут создать собственную облачную сеть для доступа к данным с любого устройства через Интернет. Пользователь становится полноправным владельцем облака и способен полностью контролировать перемещение контента. В персональное облако можно включить до 250 устройств и пригласить в него других пользователей. Настройка системы происходит автоматически и не требует специальных знаний. В рамках облачной сети можно синхронизировать данные, находящиеся на разных компьютерах, совместно работать c документами и обмениваться файлами. В случае аварии при наличии двух устройств Iomega можно быстро скопировать файлы на другую площадку и снова приступить к работе, а архивирование старых файлов на удаленной системе освобождает место на основном устройстве Iomega.

Одной из новинок Iomega стала система StorCenter px12-350r Network Storage Array. Этот стоечный сервер хранения снабжен 12 отсеками для дисков SATA, сертифицирован для работы с VMware и Microsoft Hyper-V и совместим с сервисами Amazon S3 и MozyPro. Система оснащается процессором Intel Core 2 Duo и памятью на 4 Гбайт, поддерживает быструю замену жестких дисков и разные варианты RAID, в том числе с динамическим увеличением емкости. Для наращивания возможностей системы можно приобрести модули расширения емкостью 8 и 12 Тбайт, а также накопитель SSD на 128 Гбайт. Недавно компания представила новый менеджер приложений, позволяющий дополнять системы хранения приложениями независимых разработчиков, созданных с помощью SDK от Iomega. Планируется поддержка моментальных снимков.

Линейка оборудования NAS третьего поколения ETegro Fastor NS включает три модели с дисками SAS/SATA. Эти системы нацелены в большей степени на использование в компаниях среднего (по российским меркам) уровня. Все модели выпускаются в корпусе (от 2U до 5U) для установки в стойку, поддерживают возможности масштабирования, имеют встроенные средства для повышения надежности и наглядную систему управления с графическим Webинтерфейсом.

NAS производства ETegro, с одной стороны, соответствуют системам начального уровня, так как ориентированы на простоту внедрения и интеграции в действующую инфраструктуру, минимизацию настроек и низкую стоимость хранения информации. С другой стороны, в них реализован дополнительный функционал систем корпоративного уровня, например, интеграция различных дисков (SAS/ SATA) и поддержка большого количества интерфейсов. Помимо двух стандартных портов Ethernet имеются дополнительные слоты для установки плат расширения PCI-E 8x. Аппаратные средства повышения надежности предусматривают горячую замену дисков, резервируемые блоки питания и охлаждения.

 

Рисунок 6. ETegro Fastor NS200 G3 — корпоративный сервер NAS, содержащий до 12 дисков SAS/ SATA. Система поддерживает все основные протоколы доступа к NAS, моментальные снимки, синхронную и асинхронную репликацию данных между устройствами серии NS, оперативное увеличение емкости логических дисков, управление квотами дискового пространства.

Все модели ETegro Fastor NS (см. Рисунок 6) масштабируются не только в пределах корпуса, вмещающего от 12 до 24 дисковых накопителей, но и позволяют подключать внешние дисковые полки и приобретать дополнительные лицензии на ПО. Программное обеспечение осуществляет коррекцию ошибок памяти и оперативное расширение емкости. Для простоты интеграции системы поддерживаются ADS, PDC и LDAP. Удобство администрирования достигается за счет наличия списков доступа (Access Control List, ACL).

Сохранение конфигурации массива и настроек системы на дисках (CoD) обеспечивает взаимозаменяемость дисков при использовании нескольких NAS в корпоративной сети. Для повышения отказоустойчивости можно применять моментальные снимки и другие развитые функции.

 

Рисунок 7. Система Fujitsu Eternus DX60 S2 поддерживает расширение до 24 дисков (до 72 Тбайт), а также возможность подключения через интерфейс FC, iSCSI или SAS.

Если производители NAS для SOHO/SMB расширяют свои линейки «вверх», выпуская все более мощные и емкие системы, то Fujitsu недавно дополнила линейку СХД Eternus DX младшей моделью Eternus DX60 S2 (см. Рисунок 7) для малого и среднего бизнеса — простой в конфигурировании, эксплуатации и обслуживании. Системы хранения линейки Eternus изначально разрабатывались для мейнфреймов Fujitsu. Продажи новых дисковых массивов для SMB начнутся в октябре.

Александр Акишин отмечает, что производительность этих систем повышена на 40%, для них разработан новый единый интерфейс управления, а кроме того, есть возможность модернизации СХД до системы среднего и высокого уровня, обеспечена готовность к конвергентным сетям благодаря интерфейсам FCoE, предусмотрена поддержка технологий гибкого выделения емкости (Thin Provisioning) и многоуровневого хранения (Storage Tiering).

«Сейчас на рынке наблюдается встречное движение: производители корпоративного сектора, пытающиеся освоить рынок SMB, стремятся предоставить более дешевые решения за счет сокращения функциональных возможностей своих систем, в то время как компании, изначально ориентированные на работу с предприятиями малого и среднего бизнеса, расширяют свои линейки продуктов, предлагая более мощные и функциональные устройства с сохранением приемлемой цены и простоты настройки», — заключает Иван Дудоров.

Перечисленные выше новинки — лишь малая часть большого количества новых решений NAS, появившихся на российском рынке за последние месяцы, но они наглядно демонстрируют происходящие в этой области изменения, показывая, насколько расширились возможности выбора для корпоративных заказчиков и пользователей. К сожалению, нестабильный внешний экономический фон и общая политическая ситуация в стране не позволяют делать оптимистичные прогнозы в отношении развития российского малого бизнеса, что будет негативно сказываться и на сегменте NAS для SMB.

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.