Стимулы к применению решений для виртуализации существенно различаются, поэтому каждое предприятие выбирает свой подход. Чаще всего встречаются следующие исходные ситуации:

  • в процессе стандартизации внешних систем с помощью виртуализации предоставляются приложения, которые больше не поддерживаются стандартизованными «толстыми» клиентами (Fat Clients), но еще требуются для работы;
  • в результате стандартизации внешних систем все приложения предоставляются с помощью виртуализации, а пользователи работают только с «тонкими» клиентами (Thin Clients, TC);
  • виртуализация обеспечивает предоставление отдельных приложений, которые в определенный день должны быть доступны в одной версии сразу всем пользователям;
  • виртуализация позволяет предоставлять приложения, необходимые для взаимодействия с третьими лицами, особенное если они выполняются, к примеру, под управлением операционной системы, которая не применяется на данном предприятии;
  • с помощью платформы виртуализации внешним специалистам — консультантам или сотрудникам центров обработки вызовов (Call Center) — предоставляется доступ к внутрикорпоративным приложениям без необходимости их установки на внешних устройствах и без вывода данных за пределы предприятия;
  • нередко только виртуализация способна обеспечить одновременное выполнение на конечном устройстве двух приложений, несовместимых из-за различных требований к версиям Java или драйверов ODBC.

В большинстве случаев планируется и реализуется лишь одно направление виртуализации, что приводит либо к весьма существенному ограничению пользователей (система чрезмерно стандартизируется, и приложения приходится подстраивать под новую инфраструктуру), либо к охвату только отдельных частей предприятия. Это происходит в ущерб потенциалу, а в разных частях предприятия вообще может оказаться несколько независимых решений виртуализации, – в худшем случае они будут основываться на разных технологиях. В результате расходы значительно возрастают, так как отделу ИТ приходится тестировать и предоставлять приложения в разных виртуальных средах.

ГОНКА ТЕХНОЛОГИЙ ВИРТУАЛИЗАЦИИ НАСТОЛЬНЫХ СИСТЕМ

Разные способы виртуализации настольных систем соревнуются с технологией предоставления приложений на «толстом» клиенте. В число традиционных решений входят классическое представление приложений на терминальном сервере и отображение виртуальной настольной системы на сервере (Virtual Desktop Infrastructure, VDI), составляющие два крайних полюса технологий виртуализации. Кроме того, существует возможность изоляции приложения и его потоковой передачи на виртуальную или физическую систему.

Поскольку у пользователя виртуализованного приложения, предоставляемого на терминальном сервере, не остается никаких возможностей для индивидуальной настройки своей системы, сотрудников предприятия необходимо заранее подготовить к изменению ситуации в результате введения технологических новшеств.

ТЕРМИНАЛЬНЫЕ СЕРВЕРЫ: ПРОВЕРЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КОНТРОЛЯ

Всеми любимые «собственные» рабочие компьютеры уходят в прошлое. На это делается акцент даже во многих проектах по стандартизации с использованием «толстых» клиентов, однако на практике данный принцип выдерживается далеко не так строго, как в случае терминальных серверов.

Решение на основе терминальных серверов снижает стоимость всей инфраструктуры, хотя ради этого приходится жертвовать комфортом отдельных пользователей. Естественно, нельзя не упомянуть о недостатках: некоторые приложения не работают на терминальных серверах, либо для них приходится дополнительно оплачивать услуги по перепрограммированию, причем положительный результат не гарантируется: в худшем случае и после внесения изменений приложение оказывается не совместимо с технологией виртуализации.

Даже если перепрограммирование прошло успешно, это не сулит безоговорочной экономии: если на предприятии остаются «толстые» клиенты, на которых должно выполняться то же самое приложение, может случиться так, что придется поддерживать два варианта приложения.

Стандартные приложения не всегда совместимы с виртуализацией посредством терминальных серверов. Даже в продуктовом портфеле Microsoft найдется пара программ, не функционирующих на терминальных серверах или, по крайней мере, с трудом устанавливаемых, к примеру, Media Player с DRM.

Проблем такого рода, как правило, не возникает, если предприятие использует для предоставления приложений технологию VDI. В этом случае пользователю доступна его привычная рабочая среда в практически неизмененном виде, и при желании он, как и прежде, может вносить в нее изменения — поставить, например, в качестве фоновой заставки рабочего стола фотографию любимого лабрадора. Совместное существование с «толстыми» клиентами (что зачастую имеет место при наличии большого количества ноутбуков) можно реализовать гораздо проще и с гораздо меньшими усилиями. Как правило, для виртуальных настольных систем подходят уже существующие пакеты для распределения программного обеспечения с незначительными изменениями или вообще без них.

Кроме того, несовместимость двух приложений еще не означает, что отделу ИТ придется искать решение для всей инфраструктуры. Аналогично ситуации с «толстыми» клиентами, проблему достаточно решить лишь для отдельного пользователя или небольшой группы.

Однако главный недостаток рассматриваемого подхода заключается в больших расходах. Для решения VDI инфраструктура ЦОД должна планироваться с большим размахом. В некоторых случаях, в зависимости от модели лицензирования, увеличатся и затраты на эту статью расходов. Дополнительные лицензии могут потребоваться, к примеру, для операционной системы клиента или, как в случае «толстых» клиентов, отдельные лицензии для настольной системы, пусть даже виртуальной.

Третий вариант виртуализации — изолирование приложения в сочетании с потоковой передачей — не имеет самостоятельного значения: он либо используется в качестве дополнения к выше-описанным концепциям виртуализации, либо служит для виртуализированной передачи приложений на «толстые» клиенты при необходимости обновления версии в определенный день или в случае несовместимости с другими приложениями.

Гибридный подход к виртуализации настольных систем позволяет использовать преимущества разных подходов. В нем сочетаются все три упомянутые технологии виртуализации настольных компьютеров, дополненные технологией виртуализации серверов и различными методами доступа к инфраструктуре виртуализации (см. Рисунок 1).

ГИБРИДНЫЙ ПОДХОД

Ключевой элемент этого подхода – решение по виртуализации серверов, когда в центральной системе хранения сначала сохраняются образы различных ролей серверов. Так, в зависимости от масштаба инфраструктуры и количества используемых приложений возможно существование нескольких ролей терминальных серверов, серверов настольных систем и предварительно созданных образов различных рабочих столов, к примеру, на базе разных ОС. В этом случае виртуальный сервер всегда запускается по мере необходимости и добавляется к серверной ферме или снова удаляется из нее. Количество терминальных серверов и серверов VDI может варьироваться ежедневно или даже ежечасно. И в идеале решение реализуется с помощью стандартного аппаратного
обеспечения.

Предпочтение той или иной схемы предоставления приложений должно всегда увязываться с затратами, что требует оценки общей стоимости владения (Total Cost of Ownership, TCO). Как описано выше, начальные затраты на предоставление приложений через терминальный сервер оказываются выше, чем в случае реализации других подходов. Однако вложения достаточно быстро окупятся, если все пользователи одновременно переходят на новую версию программы к определенному моменту времени.

Предполагается, что вариант с терминальным сервером наиболее выгоден, когда речь идет о виртуализации приложения. Некоторым предприятиям удалось перевести все приложения, используемые внутри компании, на такую схему предоставления, хотя для этого потребовалось ввести политику строгого корпоративного управления. Впрочем, без подобных мер нельзя приступать к реализации любого проекта по виртуализации.

Однако следует отметить, что с ростом количества применяемых программ и увеличением диверсификации на предприятии вероятность успешной виртуализации всего програм-много обеспечения для конечных пользователей с помощью терминальных серверов снижается. Поэтому на втором этапе следует попытаться изолировать те приложения, которые не удалось виртуализировать с помощью терминальных серверов, и осуществлять их предоставление посредством технологии потоковой передачи, причем не напрямую клиенту, а через терминальный сервер.

Это означает, что за предоставление программ по-прежнему отвечает терминальный сервер и дополнительных усилий требуют лишь отдельные программы, поскольку их необходимо предоставлять конечным пользователям в той же среде, что и остальные. Преимущество такой системы заключается, во-первых, в дополнительной разгрузке ферм терминальных серверов, в результате чего снижаются средние затраты на одного пользователя, а во-вторых, отделу ИТ больше не приходится содержать «толстые» клиенты для поддержки нескольких приложений. Зачастую двух этих мер достаточно, чтобы охватить виртуализацией большую часть всех используемых клиентских приложений.

Если оба первых способа окажутся непригодными или приложения понадобится устанавливать на операционные системы, не соответствующие корпоративным стандартам, то их можно представлять в среде VDI инфраструктуры виртуализации. Необходимо подчеркнуть, что виртуализация всегда должна воплощаться только одним способом. Если приложения уже виртуализованы через терминальные серверы или методом изолирования, их ни в коем случае не следует еще раз представлять в среде VDI, а необходимо включить в эту среду выбранным способом. Это означает, что пользователи приложения, предоставляемого через VDI, получат все остальные приложения в своих виртуальных компьютерах с помощью доступа к терминальным серверам. К примеру, пользователи приложения, для которого требуется VDI, в случае его замены на продукт, поддерживаемый терминальным сервером, лишаются выделенной виртуальной настольной системы и должны теперь работать только на предпочтительной платформе виртуализации.

Гибридный подход позволяет избежать ситуаций, когда предприятие не может приступить к новому многообещающему проекту по виртуализации, из-за того что та или иная технология оказывается слишком дорогой. Кроме того, он позволяет осуществить интеграцию уже используемых на предприятии технологий виртуализации и объединить их на общей платформе.

Кристоф Людер – менеджер проектов, компания Lexta Consultants Group.


© ITP Verlag


Рисунок 1. Гибридный подход к виртуализации настольных систем сочетает все три способа виртуализации настольных компьютеров, виртуализацию серверов и различные методы доступа к виртуализованной инфраструктуре.