Массовое, быстрое и экономически эффективное развертывание DSL возможно только при участии двух сторон: провайдера DSL и пользователя. Под развертыванием DSL здесь и далее понимается преобразование абонентской телефонной сети в сеть высокоскоростного доступа DSL.

Обязанности между обоими участниками процесса внедрения DSL распределяются следующим образом: провайдер отвечает за предварительную подготовку абонентских линий (АЛ) к режиму DSL, а пользователь выполняет все необходимые работы по установке микрофильтров и модемов DSL, а также осуществляет настройку последних в соответствии с указаниями, которые содержатся в комплекте поставки, полученном от провайдера. Комплект включает модем DSL, несколько микрофильтров и диск c детальным руководством по инсталляции. Поскольку настройка модема выполняется самим пользователем, то такая стратегия развертывания DSL доступа называется самоинсталляцией. Такой подход позволяет провайдеру значительно сократить затраты на внедрение DSL.

НЕОБХОДИМОСТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ АЛ

Перевод АЛ в режим линий DSL требует выполнения дополнительных монтажных работ по установке на местных АТС или удаленных терминалах (Remote Terminal, RT) разделительных фильтров (сплиттеров). На местных АТС большой емкости целесообразна установка дополнительных промежуточных стоек переключения. Кроме того, имеющиеся пупиновские катушки необходимо удалить, а суммарная протяженность параллельных отводов и их минимальное расстояние от концов линии DSL должны удовлетворять жестким нормативам.

Кабели абонентских телефонных сетей изначально не предназначались для работы на высоких частотах, поэтому не все АЛ могут быть использованы в режиме DSL, а значит, абонентские линии необходимо проверить на соответствие требованиям DSL. Однако этому естественному этапу предшествует этап полной предварительной проверки АЛ на соответствие требованиям телефонной сети, и прежде всего, на отсутствие в абонентской телефонной сети так называемых «разбитых» пар. Последние могут появляться не только в результате ошибок монтажа, но и вследствие распространенной практики проведения ремонтных работ, когда исправные жилы поврежденных пар задействуются для формирования новых АЛ. Использование подобных пар вполне допустимо для обычных АЛ, но неприемлемо для доступа DSL.

Не имея скрутки, такие АЛ представляют собой обычные пары параллельных проводов, которые чрезвычайно подвержены переходным влияниям со стороны соседних пар и, в свою очередь, являются источником переходных влияний на витые пары того же пучка или кабеля. Кроме того, информацию из баз данных (БД) существующих абонентских телефонных сетей отличает невысокая точность и надежность. Согласно имеющейся статистике, примерно 20% АЛ ежегодно подвергаются каким-то изменениям, большая часть которых не отражается в БД.

Поскольку предварительное тестирование носит массовый характер, необходима его автоматизация. На подготовительном этапе, когда на стороне пользователя модем DSL еще не установлен, тестирование приходится выполнять с одного конца по методу Single Ended Loop Testing (SELT) и использовать встроенный измерительный комплекс.

ЭТАП ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ АЛ

Этот этап включает две группы тестов. Первая группа тестов Good Pair Check предусматривает измерение посторонних мешающих напряжений, постоянного и переменного, сопротивлений и емкостей между проводами АЛ, а также между проводом и землей. Таким образом, для каждого параметра выполняется три измерения – T-R, T-G и R-G, причем общее число тестов равно 12.

Примечание. Напомним, что провода АЛ имеют названия tip (T) и ring (R), причем провод T подключается к заземленному плюсу, а провод R – к минусу станционной батареи АТС. Провод T обозначают также буквой а, а провод R – буквой b.

Процесс предварительной квалификации АЛ начинается с проверки отключенной от станционной батареи АЛ на предмет отсутствия посторонних напряжений.

Поскольку номинальные значения напряжений в сетях переменного тока существенно больше номинального значения напряжения станционной батареи АТС, то в первую очередь проверяется отсутствие опасного переменного напряжения на жилах АЛ. Наличие на тестируемой витой паре постороннего переменного напряжения может свидетельствовать о параллельно идущей линии переменного тока, ее близости к кабелю связи или об аварийном состоянии линии.

Примечание. Современные измерительные комплексы позволяют измерять посторонние переменные напряжения в псофометрических относительных единицах dBrnC или дБмп, учитывающих чувствительность человеческого уха. Уровень помехи от сети переменного тока менее 80 dBrnC (-10 дБмп) считается допустимым, уровень в диапазоне значений от 80 до 90 dBrnC (от –10 до 0 дБмп) – условно допустимым, а уровень выше 90 dBrnC (0 дБмп) – недопустимым.

Присутствие на витой паре постоянного напряжения может быть вызвано повреждением кабеля – например, наличием коротких замыканий (полных или неполных) между тестируемой витой парой и соседними рабочими парами кабеля, намоканием кабеля и т.д. На «сухой» витой паре, подключенной к станционной батарее, напряжение между проводами витой пары, а также между проводом ring и землей должно находиться в диапазоне от 48 до 52 В.

Примечание. Для ТфОП РФ это напряжение варьируется от 58 до 66 В, что объясняется разными номиналами напряжения станционной батареи, которое в Европе и Америке составляет -48 В, а в России – -60 В.

Резистивная связь между проводами исправной АЛ, а также между любым из них и землей при повешенной (on hook) микротелефонной трубке должна отсутствовать. Количественной оценкой отсутствия этой связи является величина сопротивления между любыми из указанных проводов — не менее 3,5 МОм. Меньшее значение сопротивления рассматривается как повреждение. Для его локализации используют импульсный рефлектометр TDR или мост постоянного тока Resistor Fault Locator (RFL). Тип прибора выбирается по результатам измерения сопротивления между проводами витой пары. Если величина сопротивления между жилами АЛ превышает 1000 Ом, то применяется RFL, если меньше – то TDR.

В качестве ключевых параметров представленной группы тестов выступают резистивная и емкостная асимметрии АЛ.

Резистивная асимметрия АЛ оценивается по результатам измерения с помощью моста постоянного тока RFL сопротивлений между каждой жилой и землей после соединения проводов tip и ring на дальнем конце АЛ при помощи закорачивающей перемычки и заземления последней. Абсолютное и относительное значения резистивной асимметрии определяются как разность измеренных сопротивлений и отношение этой разности к сумме измеренных сопротивлений.

Емкостная асимметрия АЛ оценивается по результатам измерения мостом переменного тока емкостей между каждой жилой АЛ и землей. Обычно нормируется относительная асимметрия АЛ, равная отношению разности двух емкостей к их сумме.

Вторая группа тестов определяется особенностями местной абонентской сети, которые регламентируются региональными или государственными стандартами. Например, в США она включает измерения тока питания линии Iп, ее затухания ak, уровня шумов pш, помех от сети переменного тока PI и затухания продольной асимметрии LCL. Типовые значения указанных пяти параметров должны удовлетворять следующим нормам: Iп <23 ma, ak <8,5 дБ, pш<20 dBrnС (-70 дБмп), PI < 80 dBrnС (-10 дБмп) и LCL >60 дБ.

Напомним, что постоянный ток АЛ не только питает микрофон, но и защищает проблемные точки линии (сростки, места нарушения герметичности оболочки и др.) от конденсации водяных паров и коррозии. Меньшее по сравнению с нормой значение тока может быть вызвано резистивным повреждением или слишком длинной АЛ, а его отсутствие – обрывом линии.

Шум между проводами tip и ring обычно называют металлическим (metallic noise). Если его уровень превышает 20 dВrnC (-70 дБмп), то в телефонной трубке будут слышны треск и шум. При уровне более 40 dBrnC (-50 дБмп) абонентская линия перестанет работать. Шумы этого типа являются симптомом слишком большой асимметрии витой пары или чрезмерного влияния сети переменного тока. При уровне шумов от сети переменного тока более 80 dBrnC (-10 дБмп) или затухании асимметрии менее 60 дБ в линии ясно слышны переходные разговоры.

К примеру, в США тщательно следят за помехами от сети переменного тока. Это объясняется тем, что высоковольтная распределительная сеть переменного тока и абонентские линии часто прокладываются рядом.

УДАЛЕНИЕ ПУПИНОВСКИХ КАТУШЕК И РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ОТВОДОВ

При переводе АЛ в режим линии DSL необходимо избавиться от пупиновских катушек, которые, как известно, применяются в качестве средства увеличения рабочей дальности АЛ. Они позволяют в два-три раза уменьшить затухание АЛ в спектре частот до 3 кГц, но одновременно значительно увеличивают вносимое затухание АЛ на частотах выше разговорного спектра. Поэтому при переводе АЛ в режим DSL имеющиеся пупиновские катушки должны быть удалены.

Еще одной необходимой операцией при переводе АЛ в режим линии DSL является регламентация параллельных отводов. Напомним, что параллельный отвод представляет собой участок витой пары, подключенный параллельно АЛ и разомкнутый на конце. Такой отвод представляет собой источник сильных отраженных сигналов и переходных помех. Технологии DSL допускают наличие параллельных отводов, однако накладывают ограничения на их параметры (количество, суммарную длину, максимальную протяженность, допустимое расстояние от концов линии).

Наличие параллельных отводов можно идентифицировать сравнением резистивной длины линии с емкостной. Поскольку такой отвод действует подобно подключенной к линии внешней емкости, то при его наличии емкостная длина линии будет существенно больше ее резистивной длины.

Игорь Иванцов – менеджер отдела «Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем» компании «СвязьКомплект». С ним можно связаться по адресу: info@skomplekt.com.