Перспективы распространения технологии VDSL.

Споры о цифровой абонентской линии (Digital Subscriber Line, DSL) ведутся преимущественно по поводу того, как добиться высоких скоростей на относительно протяженных медных абонентских линиях. В результате производители склоняются к применению технологии асимметричной цифровой абонентской линии (Asymmetric DSL, ADSL). Однако новый проект RBOC может проложить путь для более быстрой и привлекательной разновидности DSL, известной как сверхскоростная DSL (Very High Bit Rate, VDSL).

VDSL поддерживает скорость до 14,5 Мбит/с на абонентских линиях протяженностью менее 1,5 км и до 58 Мбит/с на линиях короче 300 м. Новыми планами RBOC предусматривается поддержка широкополосного доступа с помощью оптических выносов вместо ведущих до абонента медных линий. Весьма вероятно, что альтернативные операторы местной связи (Competitive Local Exchange Carrier, CLEC) также возьмут на вооружение практику с использованием оптики. В случае оптических выносов медные абонентские линии будут оканчиваться на удаленном концентраторе, а не на телефонном узле (Central Office, CO).

ОНИ СТАНОВЯТСЯ КОРОЧЕ

Как ожидается, средняя протяженность линии уменьшится до 300 м. Сверхскоростные каналы VSDL станут доступны в большинстве домов и офисов. Действительно, эта технология позволила бы предоставить ту же пропускную способность, что у канала T-3, по цене, приемлемой для всех небольших предприятий и даже для некоторых индивидуальных пользователей. Но не слишком ли это хорошо, чтобы оказаться правдой?

Основная предпосылка доступности VSDL состоит в установке оптических выносов для сокращения протяженности абонентской линии. Наиболее известной инициативой RBOC в этой области является проект Pronto компании SBC. У SBC имеются далеко идущие планы по распространению технологии, предусматривающие развертывание до конца 2000 г. около 10 тыс. таких выносов. В общей сложности компания планирует установить около 30 тыс. выносов.

По моей оценке, к 2005 г. в США будет установлено свыше 100 тыс. выносов. Такое количество открыло бы техническую возможность охвата VDSL как минимум 80 млн конечных пунктов.

ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ VDSL

Несмотря на всю важность для распространения VDSL массовой установки оптических выносов, это далеко не все, что необходимо. То, в какой мере оптические выносы будут способны поддерживать услуги VDSL, будет зависеть и от двух других факторов. Первым является пропускная способность канала связи между выносом и узлом оператора — «восходящий канал». Используемые в настоящее время оптические выносы Alcatel, которым в проекте SBC отводится особая роль, представлены моделью с двумя восходящими каналами OC-3, а также моделью с одним восходящим каналом OC-12. Два OC-3S обеспечивают скорость около 300 Мбит/с, а OC-12 — около 600 Мбит/с.

Если на каждого пользователя будет приходиться 58 Мбит/с, то оптический вынос сможет поддерживать лишь небольшое количество пользователей. Это сделает стоимость подключения для одного пользователя недопустимо высокой. Несмотря на то что она может быть снижена, если пользователи будут совместно эксплуатировать восходящий канал для передачи не голосового трафика, привлечение большего числа подписчиков, чем канал в состоянии обслужить одновременно, может негативно сказаться на способности линий VDSL поддерживать видеоприложения.

Второй фактор — общая стоимость инфраструктуры. Организация оптических соединений с каждым выносом потребует массовой прокладки оптических кабелей. Выходом может стать иерархическая сеть: например, электростанции вырабатывают ток высокого напряжения и передают его на распределительные станции и подстанции, откуда он распределяется между домами. Среди информационных сетевых технологий наиболее многообещающей является пассивная оптическая сеть (Passive Optical Network, PON).

В отличие от нашего примера с электросетью и современных традиционных сетей, специальное устройство на каждом волоконном стыке в оптической сети PON устанавливать не требуется. Вместо этого оптическое волокно прокладывается наподобие дерева, «ветви» которого отходят от «ствола» (а «ствол» соединяется с обслуживающим центром оператора связи) и от других «ветвей». Каждая точка разветвления является пассивным оптическим стыком.

Прелесть такого подхода в том, что сеть PON может иметь очень большую зону обслуживания при достаточно малой стоимости оборудования; активное оборудование требуется установить только на головном узле «ствола», а также на обслуживаемой точке в конце каждой активной «ветви».

APON В РАБОТЕ

Однако сети PON имеют очевидную проблему: лазерное излучение от любого пользовательского ответвления сталкивается в каждом стыке с излучениями из других ветвей. К счастью, применение технологии спектрального уплотнения (Dense Wavelength Division, DWDM) позволяет разделить пользователей PON, а технология ATM — форматировать информацию на каждой длине волны, создавая систему ATM PON (APON). APON является предметом стандарта ITU G.983.

По информации Alcatel, эта компания уже имеет вынос, совместимый с APON. Компании SBC и BellSouth представили планы по развертыванию технологии APON в своих сетях с широкополосным доступом. Испытания APON также проводятся и в других странах. Однако еще неясно, какая часть из 10 тыс. удаленных выносов, которые SBS планирует установить в 2000 г., будет подключена к волокну PON. Для уверенности в будущем VDSL лучше надеяться, что такими будут все соединения.

Если же системы PON/APON будут внедряться выборочно, то VDSL потеряет право на широкое распространение из-за высокой стоимости переоснащения несовместимых с PON выносов. Более того, при широком применении низкоскоростных оптических выносов (OC-3) пропускной способности восходящего канала будет недостаточно для поддержки по линиям VDSL приложений с высокими требованиями к ресурсам, таких, как видео.

Успех или неуспех VDSL будет играть важнейшую роль для судьбы широкополосных приложений. Все мы будем со вниманием следить за появлением продуктов для оптического доступа и за планами операторов связи.

Том Нолле — президент CIMI, консалтинговой компании в области стратегического планирования технологий. С ним можно связаться по адресу: tnollt@cimicorp.com