Ежегодно посвящая наш августовский номер вопросам беспроводных технологий передачи данных, мы всегда вели речь исключительно о компьютерных сетях. Действительно, беспроводные решения в телефонных сетях до недавнего времени применялись в основном для организации систем мобильной связи, как корпоративной (DECT), так и общедоступной (сотовая связь), т. е. исключительно для передачи голоса. Однако конвергенция добралась и до этих мест, так что сегодня уже нельзя с полной уверенностью сказать, какой терминал используется адресатом вашего электронного сообщения — то ли это обычный ПК, то ли наладонный компьютер, то ли сотовый телефон с поддержкой WAP.

INTERNET В КАРМАНЕ

Весь прошедший год российский рынок услуг мобильной связи развивался достаточно быстрыми темпами (хотя в основном в пределах Садового кольца), что привело не только к снижению тарифов и росту числа абонентов, но и к появлению совершенно новых видов услуг, в том числе передачи данных и доступа в Internet. Сегодня абоненты крупнейших российских сетей GSM уже могут воспользоваться услугой мобильного доступа в Internet по протоколу WAP. Этот протокол обеспечивает возможность просмотра с помощью WAP-совместимых аппаратов специально адаптированных для маленьких экранов сотовых телефонов страниц Web на языке WML. С учетом того, что уже сейчас расценки на минуту эфирного времени упали до уровня 5 центов (правда, пока только глубокой ночью), данная услуга уже становится вполне доступной рядовому пользователю. Только вот нужна ли она ему?

Несмотря на значительно снизившуюся стоимость тарифов у операторов, желание воспользоваться услугами WAP все-таки пока слабо реализуемо. Серверов с поддержкой WAP в России крайне мало, да и работают они в основном в тестовом режиме. В качестве реального примера можно привести разве что бесплатную службу электронной почты iMail. Так стоит ли тратить почти 400 долларов за аппарат для получения возможности просматривать несколько сайтов и работать с электронной почтой? Ответ, по-моему, очевиден. На Западе WAP в основном ориентирован на приложения электронной коммерции, такие, как заказ билетов или совершение банковских операций через Internet. Для таких приложений уже придумано свое название — m-Commerce, то бишь мобильная коммерция. У нас же подобные услуги не развиты вообще (да и электронной коммерции пока практически нет), поэтому и применение WAP ограничивается электронной почтой.

Что касается корпоративного окружения, то и здесь телефон с поддержкой WAP на роль средства мобильного доступа к информационным ресурсам предприятия не очень-то годится. Чем тратить время и деньги на установку шлюза WAP и перевода части страниц Web в формат WML, проще раздать сотрудникам ноутбуки с модемами.

Все это наводит на мысль о том, что WAP — это скорее всего некоторое промежуточное звено в развитии мобильных беспроводных технологий передачи данных. Подтверждением этому служит и тот факт, что операторы уже начинают тестирование технологии GPRS, которая предлагает абонентам совершенно новый уровень услуг передачи данных. С внедрением GPRS скорости возрастут многократно (теоретически ее максимум составляет 171,2 Кбит/с), а оплата будет взиматься не за эфирное время, а за мегабайты переданных или полученных данных. В результате мобильный телефон станет уже значительно более приспособленным для выхода в Internet, и абоненты смогут просматривать не только урезанные текстовые версии страниц Web, но и скачивать графику, а также видео- и аудиоклипы. Впрочем, и это тоже не предел. Сотовые сети третьего поколения уже по определению будут ориентированы на возможности высокоскоростной передачи данных. Так что подождем развития событий.

Кирилл Терлекчиев