IBM является одной из самых влиятельных компаний в сфере информационных технологий, поэтому ее деятельность может серьезным образом отразиться на развитии любой технологии. Это относится и к технологии Java, за которую IBM, по-видимому, взялась всерьез. Кроме того, компания начала активно заниматься электронной коммерцией, не последняя роль в которой отводится технологии Java.

Надо сказать, что IBM уже оказала определенное влияние на развитие Java, выпустив и предложив JavaSoft такие технологии, как JavaSpaces (см. JavaWorld Россия v3, ноябрь 1997) и InfoBus (разработка специалистов Lotus). "Мы делаем то, что хотят заказчики", - говорит Игорь Ларин, руководитель отдела программного обеспечения из IBM EE/A. А заказчики IBM EE/A (как правило, это крупные государственные структуры) хотят использовать Java. По словам Ларина, практически все клиенты IBM так или иначе работают с Java, хотя большинство из них пока только исследуют возможности этой технологии.

IBM расценивает Java как важный компонент своей стратегии сетевых вычислений, опирающейся на три основных показателя: масштабируемость, переносимость с одной платформы на другую и удобство использования. Технология Java, которая изначально была ориентирована на сетевые вычисления, выступает связующим звеном между приложениями, работающими на различных платформах, позволяя тем самым создавать действительно распределенные вычислительные комплексы.

Одним из основных продуктов, который предлагает своим клиентам отделение IBM по программному обеспечению, является набор средств разработки под названием VisualAge. Идеология VisualAge по духу очень близка Java, поскольку дает возможность создавать программы из отдельных компонентов. Поэтому компания постепенно интегрирует в продукты этой серии поддержку Java. VisualAge поддерживает различные платформы (от Windows 95/NT и OS/2 до мэйнфреймов) и позволяет создавать различные классы приложений - от автономных программ до многоуровневых систем клиент-сервер. Технология, которая лежит в основе всех продуктов серии VisualAge, совершенствуется в течение без малого пяти лет.

Сейчас старшие продукты семейства VisualAge - Generator, SmallTalk и Base - опираются на виртуальную машину smalltalk. Постепенный переход на Java для IBM означает создание унифицированной виртуальной машины, которая будет интерпретировать коды как smalltalk, так и Java. Сами продукты семейства VisualAge в большинстве своем написаны на smalltalk, что позволяет легко переносить их с одной платформы на другую. Поэтому с появлением унифицированной виртуальной машины IBM получит возможность, не меняя кода, создавать продукты, которые будут содержать элементы программ, написанные как на smalltalk, так и на Java. Частично это уже реализовано в VisualGen. Приложение, написанное в этой среде разработки на языке четвертого поколения 4GL, может быть оттранслировано как в smalltalk-, так и в Java-код.

IBM выпустила также специализированный продукт для работы с Java - VisualAge for Java. Причем его начальную версию - Entry - решено распространять бесплатно (видимо, чтобы не вкладывать деньги в маркетинговую поддержку). Кроме этой версии IBM выпускает еще два варианта VisualAge - Professional и Enterprise, которые стоят 100 и 2000 долл. соответственно. Структура цен говорит о том, что IBM рассматривает Java как инструмент, предназначенный скорее для работы в сложных корпоративных системах, чем на локальных компьютерах и в Web. Похоже, этот продукт является для IBM пробным. На нем компания собирается "обкатывать" элементы Java-технологии, которые постепенно будут интегрироваться и в другие продукты.

"IBM вообще придерживается эволюционного подхода, а не революционного, - заметил Кирилл Лесовский, специалист по средствам разработки ПО из IBM EE/A. - Один из принципов IBM гласит: "бета-версии наших продуктов работают стабильнее, чем законченные продукты конкурентов". IBM стремится предоставить своему клиенту различные варианты выбора. Например, приложение, написанное на VisualAge for Java, может быть транслировано специальным компилятором в исполняемый EXE-файл для платформ OS/2 или Windows NT.

Подход, реализованный IBM в VisualAge и называемый "программированием из частей", подразумевает, что при создании приложений могут использоваться компоненты, не только поставляемые вместе со средством разработки, но и вошедшие в него позднее. Благодаря этой возможности созданием компонентов могут заниматься независимые разработчики. У IBM есть такие партнеры и на территории СНГ. К примеру, минская компания IBA по заказу IBM изготовляет различные компоненты для использования их в Java-системах. Lotus, входящая в состав IBM, разработала комплект готовых офисных приложений на Java, получивший название eSuite. Подобные разработки позволяют IBM формировать комплексные пакеты, объединяющие решения разных производителей. Например, в состав комплекта VisualAge for Ebusiness будут входить продукты как IBM, так и Lotus (Bean Machine).

IBM EE/A начала проводить в России обучение и сертификацию специалистов для разработки приложений на VisualAge for Java. В сентябре прошлого года компания провела пробный бесплатный цикл обучения работе с этим продуктом для 22 сотрудников из различных компаний. Интерес к этим курсам заметно растет, причем не только со стороны организаций, но и со стороны частных лиц.

Кроме того, раз в неделю IBM проводит для всех желающих бесплатные семинары, посвященные своим программным продуктам, в том числе и VisualAge for Java. Чтобы попасть на этот семинар, достаточно позвонить в IBM и записаться на него. IBM также бесплатно раздает CD-ROM с различными приложениями, связанными с Java, - например, таким образом распространяется VisualAge for Java Entry, а также серия CD-ROM под названием IBM Developer Connection. К настоящему моменту вышел уже 12 выпуск этого диска.