После нескольких месяцев ожидания разработчики, наконец, получили средство для создания Java-приложений, способных взаимодействовать с некоторыми стандартными службами имен и каталогов.

В конце января JavaSoft опубликовала в Internet спецификацию интерфейса Java Naming and Directory Interface (JNDI). Одновременно представители компании сообщили, что интерфейс JNDI не будет включен в следующую полную версию комплекта Java Development Kit (JDK), что вызвало раздражение по меньшей мере у одного из партнеров, входящих в Java-альянс компании Sun. "Я не в восторге от того, что JavaSoft понадобилось так много времени для реализации приемлемого интерфейса имен и каталогов, который поддерживали бы ее основные партнеры," - сказал Кристофер Стоун, первый вице-президент по стратегии и корпоративному сотрудничеству компании Novell.

По мнению Стоуна, исключение интерфейса JNDI из версии JDK 1.2, выпуск которой запланирован на июнь, может затруднить создание серверных Java-программ, поскольку разработчики автоматически не получат всех средств доступа к уже используемым в организациях каталогам.

JNDI - один из интерфейсов прикладного программирования (API) платформы Java. Он предоставляет Java-приложениям единый интерфейс к различным службам имен и каталогов предприятия, включая Novell Directory Services (NDS), Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) и собственную службу Network Information Service (NIS) компании Sun.

Используя Java-приложение, разработанное с помощью JNDI, компания может получить доступ к информации о заказчиках, например адрес электронной почты, номер телефона и другие сведения, хранящиеся в различных базах данных. "Этот компонент Java-разработки необходим каждому, кто создает серверные Java-приложения, - считает Рон Раппапорт, аналитик компании Zona Research. - Любому Java-приложению не обойтись без доступа к разнообразным службам имен и каталогов".

"Образцовая реализация" интерфейса JNDI - рабочая версия кода недавно была представлена на узле java.sun.com. Первоначально ее выпуск планировался на третий квартал 1997 года. Окончательную спецификацию (или проект) JNDI компания собиралась анонсировать во втором квартале 1997 года, однако появилась она лишь в декабре. Несмотря на такую задержку, некоторые сторонние производители начали встраивать JNDI в свои продукты, правда, пользуясь первоначальными черновыми спецификациями, опубликованными JavaSoft в прошлом году.

Так, компания WebLogic, производящая серверные средства для Java-приложений, включила интерфейс JNDI в свой сервер Tengah, выпущенный в ноябре. Ее представитель также подчеркнул, что он обеспокоен тем, что JNDI будет выпущен в виде расширения или отдельного дополнительного модуля к набору JDK 1.2. По мнению руководства WebLogic, из-за того, что лицензиаты компании JavaSoft не обязаны поставлять расширения своим заказчикам, корпоративные разработчики, не имеющие JNDI, не смогут использовать компоненты Enterprise JavaBeans для создания серверных приложений.

Представитель другой компании, специализирующейся на разработке ПО, заявил, что отсутствие JNDI в наборе JDK может представлять лишь незначительное неудобство для предприятий. "Входит ли этот интерфейс в базовый комплект или нет - это почти не влияет на серверную часть, - утверждает Натан Абрамсон, директор по системной архитектуре из Art Technology Group. - Тот, кто платит большие деньги, чтобы купить ваш серверный продукт, скорее всего, не остановится перед необходимостью загрузить из Сети недостающий компонент".