Президент компании SunSoft, являющейся подразделением Sun Microsystems, Жанпитер Ширдер возглавляет группу разработчиков одной из самых удачных версий Unix - операционной системы Solaris. Однако его деятельность тесно связана с миром Java и поэтому мы решили, что его взгляды на перспективы его развития заинтересуют наших читателей.


NW: SunSoft лицензирует Java у компании JavaSoft точно так же, как и любая другая компания. Это приводит к достаточно забавным ситуациям. Так, компилятор Just In Time (JIT) для Solaris появился позже, чем аналогичный компилятор для NT. Разве такое положение не подрывает ваши усилия?

Ж.Ш.: В первое время после появления Java важнее всего было добиться того, чтобы все заинтересованные компании работали над расширением набора API-интерфейсов и библиотеками, которые в мире Java называются "beans". Не все компании работали над решением этих задач параллельно, и поэтому некоторые добивались успеха раньше, а другие позже.

Сейчас мы активно работаем над повышением производительности Java. Для каждой отдельной операционной системы эта работа имеет свои особенности. Они состоят в том, чтобы привести определенные достоинства каждой из операционных систем в соответствие с особенностями виртуальной машины Java (Java Virtual Machine, JVM). Сначала мы решили убедиться, что у нас имеется стабильная Java-платформа, а уж затем начали работу над повышением производительности. В настоящее время по уровню производительности мы превосходим платформу Microsoft (включая машины на базе процессоров Intel). А причина этого состоит в том, что мы связали JVM с моделью цепочки выполняемых задач (thread model) Solaris, которая является основой накопленного нами опыта по обеспечению масштабируемости.

Такая же ситуация сложилась и с компилятором JIT. Конечно, со временем одни компании могут опережать другие, но я думаю, что для того, чтобы вновь опередить нас, Microsoft потребуется довольно длительное время.

NW: Кстати о производительности. Создается впечатление, что несмотря на некоторые подвижки, производительность все еще остается ахиллесовой пятой Java. Какие шаги предпринимаются для исправления ситуации?

Ж.Ш.: Сегодня мы решили все технические проблемы, которые снижали уровень производительности Java. Я абсолютно уверен, что в 90% случаев Java позволит нам создавать все те же программы, что и C++. На знакомство участников рынка с плодами нашей работы требуется время. Фактически, речь идет о доработке языка.

NW: Sun поддерживает один набор библиотек кода, а именно Java Foundation Classes (JFC), а Microsoft распространяет другой, Application Foundation Classes (AFC). Насколько серьезна эта проблема? Не повредит ли это совместимости Java?

Ж.Ш.: Это действительно так. В то же время, важно понимать, что библиотеки классов Java существуют отдельно от самого языка Java. Очень важно, чтобы язык всегда оставался стандартом, и я думаю что в этом направлении работают все, в том числе и Microsoft. Было бы хорошо, чтобы библиотеки Java также оставались стандартом, однако если этого не случится, катастрофы не произойдет. Приведу пример. В свое время многие программисты написали на языке С математические библиотеки. Некоторые из них доступны на определенной платформе, а другие - нет.

NW: Microsoft и Sun продолжают поединок из-за Java. Вы являетесь президентом SunSoft. Насколько эта борьба вас волнует?

Ж.Ш.: Простые разработчики не собираются принимать в этой борьбе сторону Microsoft или Sun. Прежде всего они хотят зарабатывать деньги. Они стремятся писать программы, которые могут выполняться на обеих платформах. Приведу пример из другой области. Несмотря на все споры вокруг Microsoft Explorer и Netscape Navigator, жизнь продолжается. Если сегодня мы с вами захотим организовать Web-узел, нам обязательно придется позаботиться о том, чтобы его можно было просматривать и с помощью Explorer, и с помощью Navigator. Если этого не сделать, мы потеряем существенную долю рынка. То же самое будет и с Java.

NW: Перейдем к операционной системе JavaOS. Это встроенная операционная система, не так ли? Почему вы решили заняться ее разработкой?

Ж.Ш.: Рынок встроенных систем переживает период революционных изменений. Раньше определение "встроенный" означало, что система ориентирована на выполнение в автономном устройстве, например в стиральной машине, вполне определенной функции. Однако в наши дни встроенные системы должны поддерживать работу в сети. Поэтому сочетание встроенных систем, способных работать в сети, с чем-то вроде Java, когда не требуется точно знать, в какой среде вы работаете, сулит нам невероятные возможности.

NW: Именно с прицелом на рынок встроенных систем вы и купили компанию Chorus Systems S.A.?

Ж.Ш.: Да. В сфере высокопроизводительных машин Solaris зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Она прекрасно работает на машинах класса мэйнфреймов, с 64 процессорами и т.д. Но работать на машинах с памятью объемом в 10 Кбайт она не будет. Вот почему мы приобрели компанию, которая должна стать вторым центром разработки. Мы будем помогать ему своими технологиями и знаниями по части маркетинга. По моему мнению, результаты нашей работы произведут на рынке настоящий фурор. Я внимательно слежу за тем, как у Microsoft идут дела с созданием CE. Они намерены вывести Windows на рынок встроенных систем, но у них ничего не выходит. Все дело в неверных расчетах. Эта система изначально не была рассчитана для такой работы.

NW: Ненадолго вернемся к разговору о Solaris. Это хороший продукт, но все равно не очень понятно, как вам достаточно долгое время удается конкурировать с империей Wintel? Корпорации Compaq Computer, Intel, Microsoft и Dell Computer ежегодно тратят на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы более 4 млрд. долл. Вы же - всего полмиллиарда.

Ж.Ш.: Мы сосредоточены на достижении конкретной цели и не хотим возиться со множеством разнообразных сред. Если не считать встроенных систем, у нас есть всего одна операционная система. И все. Мы работаем над ней, и только над ней.

Другое объяснение нашей живучести состоит в том, что мы делаем сами далеко не все. Так, отдельные части системы Solaris были произведены компанией Adobe Systems. В некоторых областях мы работаем совместно с IBM. Такая возможность имеется у нас благодаря тому, что в своей работе мы основываемся на стандартах. И последнее. Я считаю, что в плане способности объединять сложное программное обеспечение, методологию, инструменты и т.д. мы опережаем Microsoft. Мне кажется, что подчас они просто работают вхолостую.

NW: Хорошо, но куда были потрачены такие огромные деньги?

Ж.Ш.: Да, результаты не очень впечатляют. На месте Билла Гейтса я бы спросил директора своего отдела по бизнес-операциям с Windows NT Дэвида Калтера: "Итак, вы работали над созданием этой системы 11 лет. Почему же вы не в состоянии расширить ее, почему она не в состоянии работать с более чем четырьмя процессорами? Почему разработчикам Solaris это удалось, а вам - нет?"

NW: Какова ваша позиция в дискуссии, которая развернулась вокруг тонких клиентов?

Ж.Ш.: Люди не переносят компьютеры. Эти машины их раздражают. Пользователи хотят только работать с информацией, и желают, чтобы обо всех остальных проблемах позаботился кто-то другой.

Что ж, в связи с этим и возникла концепция тонких клиентов. Как сегодня обстоит дело с реализацией существующих моделей? Думаю, не слишком хорошо. Пока. Но я уверен, что в будущем тонкие клиенты будут отвечать всем необходимым требованиям. Для понимания особенностей их функционирования нам придется применять метод проб и ошибок. Создать такой клиента просто. Гораздо труднее осуществлять сетевое управление и налаживать работу с серверами.