Фото: «Ростелеком»

Дата-центр за краем земли
19.10.2020

Реализация масштабных проектов цифровой трансформации государственных и социальных услуг невозможно без развертывания современной вычислительной инфраструктуры. Мощные центры обработки данных строятся во всех регионах страны. На острове Сахалин открыт самый восточный в России ЦОД, связанный с материком магистральной высокоскоростной линией передачи данных.

Остров Сахалин стремится стать «цифровым сердцем» дальневосточного региона. В Южно-Сахалинске недавно заработал первый промышленный центр обработки данных, который обеспечит необходимыми для реализации масштабных ИТ-проектов вычислительными мощностями и системами хранения данных государственные организации, а в перспективе и бизнес-заказчиков Дальнего Востока. Подобные дата-центры развертываются во всех регионах России в рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».

Открытие дата-центра — большое событие для региона, где активно идет цифровизация, основанная на обработки больших объемов данных. Масштабная электронная база данных создается в медицинских учреждениях, огромный массив информации собирает система «Безопасный город». На базе Сахалинского государственного университета планируется открывать научные центры. Для развития Северного морского пути и восточной части арктической зоны, для создания транспортного и логистического хаба в Корсаковском порту также потребуется большая емкость хранения данных, которую новый ЦОД обеспечит всем этим проектам.

Основная задача ЦОДа — обеспечить стабильную работу размещенного в нем оборудования и надежное хранение информации, а также предоставить защищенные каналы связи, по которым происходит обмен данными. Дата-центр оборудован всеми необходимыми системами бесперебойного электропитания, кондиционирования и защиты от пожара.

Дата-центры становятся жизненно важным компонентом для обеспечения работы и государства, и бизнеса. Промышленный ЦОД в Южно-Сахалинске станет партнером не только для организаций и компаний Сахалинской области. Сверхскоростные линии передачи данных позволят пользоваться его ресурсами и другим регионам Дальнего Востока.

С материком ЦОД связан магистральной высокоскоростной линией передачи данных, которая трехкратно зарезервирована. Такая инфраструктура обеспечит максимальную надежность при реализации высоконагруженных цифровых проектов дальневосточного региона, включая «Цифровой регион», «Умный город», интеллектуальное видеонаблюдение с функцией аналитики и другие начинания, связанные с реализацией электронных государственных и социальных услуг.

Больше информации об интересных событиях, тенденциях и фактах в сфере цифровой экономики, мнений экспертов, а главное — ярких рассказов о решениях на основе данных в социальной сфере, здравоохранении, культуре, образовании, благотворительной и волонтерской деятельности, читайте в новом проекте «DobroData. Данные на службе добра». Пусть тех, кто умеет делать мир лучше, станет больше! Возрастная маркировка: 12+