Аналитики Gartner перечислили основные стратегические тенденции в мире ИТ, которые окажут влияние на большинство организаций в следующем году. К стратегическим в Gartner относят тенденции с высоким преобразовательным потенциалом, которые уже начали быстро расширяться и могут достичь пика в ближайшие пять лет.

Обобщая прогнозы, в Gartner говорят о появлении «интеллектуальной цифровой сети», объединяющей людей, устройства и сервисы, построенной на искусственном интеллекте и технологиях, обеспечивающих слияние виртуального и реального миров.

Итак, десятка главных ИТ-тенденций 2018 года по версии Gartner.

1. Искусственный интеллект как фундамент

Рынок систем, способных автономно обучаться, адаптироваться и действовать, будет одним из главных полей конкурентной борьбы поставщиков как минимум до 2021 года, уверены в Gartner. Использование искусственного интеллекта для поддержки принятия решений, а также трансформации бизнес-моделей и клиентского обслуживания будет обеспечивать окупаемость цифровых инициатив до 2026 года.

2. «Разумные» приложения и аналитика

В предстоящие несколько лет практически все приложения и сервисы получат элементы искусственного интеллекта, очевидные или незаметные пользователю. В Gartner подчеркивают, что такие приложения будут дополнять возможности человека, а не заменять его. Особенно важным направлением в Gartner считают дополненную аналитику, в рамках которой машинное обучение применяется для автоматизации подготовки данных, поиска аналитических сведений и обмена ими с широким круг заинтересованных лиц. Искусственный интеллект уже сегодня начинают активно применять в широком круге программных продуктов и сервисов, в том числе в средствах планирования ресурсов предприятия, отмечают в Gartner.

3. Разумные вещи

Разумные вещи, по версии Gartner, это цифровые устройства, выходящие за рамки выполнения жестко запрограммированного кода и использующие искусственный интеллект для более естественного взаимодействия с окружением и людьми.

Аналитики отмечают рост применения автономных транспортных средств в контролируемых условиях, например в сельском хозяйстве и горнодобывающей отрасли. Уже к 2022 году полностью автономные робомобили появятся на специально подготовленных для них дорогах, полагают в Gartner, а до этого автопилот будет оставаться лишь частичным и требующим наличия водителя.

4. Цифровой двойник

Цифровой двойник, объясняют в Gartner, это цифровая репрезентация объекта или системы, существующей в реальном мире. Широкие перспективы для цифровых двойников в следующие три-пять лет в Gartner видят в контексте проектов Интернета вещей. Цифровые копии активов компании способны оказывать большую помощь в принятии руководящих решений, уверены аналитики. Цифровые двойники соединены с оригиналом, распознают его состояние и реагируют на изменения. Вначале они будут простыми, затем станут развиваться в плане способности собирать и визуализировать данные, применять аналитику и правила и реагировать на задачи бизнеса. В перспективе они смогут приносить пользу градостроителям, специалистам по цифровому маркетингу, медикам и инженерам, считают в Gartner.

 

5. Облако до границ Интернета вещей

По убеждению аналитиков, в инфраструктурах предприятий, особенно со значительным уровнем использования технологий Интернета вещей, пора начинать применять граничные вычисления — топологии, в которых обработка данных происходит вблизи их источника. Некоторые противопоставляют облачные и граничные вычисления, но в Gartner считают, что они могут дополнять друг друга: облако может выполнять роль центральной структуры для управления и координации, а граничные узлы — отвечать непосредственно за предоставление сервисов и распределенную обработку облачных задач, в том числе без соединения с сетью.

6. Диалоговые платформы

Диалоговые платформы изменят взаимодействие людей с цифровым миром — пользователю уже не нужно будет структурированно указывать свои намерения: компьютер поймет их сам. Такая платформа принимает вопрос или команду от пользователя и реагирует выполнением функции, отображением контента или уточняющим вопросом. В ближайшие годы диалоговые интерфейсы будут реализованы в специализированном оборудовании, в операционных системах и приложениях, уверены в Gartner.

7. Цифровое погружение

Виртуальная, дополненная и смешанная реальность меняют восприятие цифрового мира и взаимодействие с ним. Сейчас соответствующие рынки малоразвиты и фрагментированы, но благодаря высокому интересу начинают появляться приложения виртуальной реальности, обещающие реальную пользу бизнесу, а не только игры и панорамные видео с обзором 360°.

8. Блокчейн

Первоначально блокчейну прочили в основном способность преобразовать финансовую индустрию, но в Gartner также говорят о перспективах применения распределенных реестров в госструктурах, здравоохранении, производстве, СМИ, цепочках поставок, а также для удостоверения личности, регистрации прав собственности и не только. Но в Gartner прогнозируют, что технологии блокчейна, сейчас находящиеся на пике шумихи, реальной зрелости достигнут только через два-три года.

9. Событийно-зависимые системы

Главное в цифровом бизнесе — постоянное распознавание и использование возможностей, для чего нужна непрерывная регистрация бизнес-событий, таких как выполнение договора поставки, приземление самолета и т. п. С помощью брокеров событий, технологий Интернета вещей, облаков, блокчейна, анализа данных в памяти и искусственного интеллекта события можно будет распознавать быстрее и анализировать подробнее.

10. Непрерывная адаптивная оценка риска и надежности

По мнению аналитиков, для обеспечения безопасности цифровых инициатив в мире сложных целенаправленных кибератак руководителям по безопасности следует взять на вооружение принцип непрерывной адаптивной оценки риска и надежности (continuous adaptive risk and trust assessment, CARTA), который позволит принимать решения в режиме реального времени и адекватно реагировать на события. Инфраструктура безопасности должна быть целиком адаптивной, способной к работе на скорости цифрового бизнеса, добавляют в Gartner.

Описываемый подход подразумевает разрушение барьеров между группами, отвечающими за безопасность и приложения. Архитекторам информационной безопасности следует внедрять механизмы контроля безопасности во многих точках процессов DevOps во взаимодействии с разработчиками и без помех им, реализуя подход DevSecOps.

Принципу CARTA также отвечает использование адаптивных сетевых приманок (honeypot) для анализа поведения злоумышленников. В Gartner отмечают, что с развитием виртуализации и программно-конфигурируемых сетей создавать такие приманки и управлять ими стало проще.