Цифровая трансформация, повсеместное внедрение Интернета вещей и других передовых идей выдвигают новые требования к сетевым инфраструктурам. Сети должны стать более открытыми, масштабируемыми и гибкими, что означает масштабное внедрение программируемых (software-defined) систем. Кроме того, следует существенно поднять уровень автоматизации предоставления и изменения сетевых сервисов: необходимые для этого настройки, которые раньше делались вручную и занимали дни и недели, сегодня должны производиться в режиме «по требованию». Таково мнение Джо Марселлы, вице-президента компании Ciena.

Еще одна выделенная им тенденция — развитие граничных вычислений (edge computing), означающих создание сети распределенных мини-ЦОД, максимально приближенных к оконечным устройствам. По его словам, наряду с задачей организации межсоединений крупных центров обработки данных, которая успешно решается, возникла новая задача — подключение множества разбросанных по большой территории малых дата-центров. В ее решении ключевую роль будет играть стоимость и масштабируемость технических решений, а также предложение эффективных гибридных устройств, сочетающих функции узлов пакетной связи и оптического транспорта.

Вопрос «открытости сетей» Марселла разделил на несколько составляющих. Одна из них — поддержка на сетевых узлах открытых интерфейсов, позволяющих осуществлять централизованное управления сетевыми устройствами с SDN-контроллера. Такой вариант Ciena предлагает, в частности, в решении D-NFV по распределенной виртуализации сетевых функций. В нем в качестве оконечных устройств доступа могут использоваться обычные серверы на базе процессоров x86, а интеллект реализуется централизованно с применением программного обеспечения D-NFVI и операционной системы SAOS (Service-Aware Operating System).

Другая важная составляющая открытости — дезагрегация самих сетевых устройств, переход к использованию независимого «железа» (так называемых продуктов white box) и программного обеспечения, в том числе с открытым исходным кодом. По мнению Марселлы, этот подход еще недостаточно освоен; его пробуют лишь немногие крупные операторы. Тем не менее в Ciena готовы к его реализации и предлагают как специализированные процессоры для построения устройств white box, так и интеллектуальное ПО.

С учетом обозначенных тенденций компания развивает свой продуктовый портфель. Марселла выделил несколько инновационных разработок. Одна из них — процессор WaveLogic Ai, который, по его словам, «принципиально меняет способ проектирования и построения оптических сетей». Процессор не только повышает емкость одного канала до 400 Гбит/с, но и позволяет программно настраивать его пропускную способность с уровня 100 Гбит/с с шагом 50 Гбит/с. Не менее важны встроенные в WaveLogic Ai функции мониторинга каналов в реальном времени, что дает возможность повысить надежность и максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Этот процессор уже используется в ряде продуктов Ciena, в частности в оборудовании Waveserver Ai. Эти устройства, утверждают в Ciena, обеспечивают рекордную плотность емкости — 2,4 Тбит/c в блоке высотой всего 1U. По словам Андрея Угорелова, генерального директора Ciena в России, Waveserver применяется заказчиками компании в нашей стране в первую очередь для соединения больших ЦОД. Это решение обеспечивает передачу 400 Гбит/с на одной несущей на расстояние до 300 км, а при снижении скорости до 300 Гбит/с дальность увеличивается до 1000 км, что позволяет связать объекты, расположенные, например, в Москве и Санкт-Петербурге.

Предлагаемый Ciena набор технологий и приложений, предназначенных для построения программно-конфигурируемой сети, получил название Liquid Spectrum. Эти продукты, в частности, позволяют на основе получаемых в реальном времени данных оптимизировать производительность работы сети. Еще один важный функционал Liquid Spectrum — гибкое восстановление передачи трафика в случае аварии или возникновения иных проблем на отдельных линиях связи.

Современные сети состоят из различных технологических доменов, для управления которыми применяются разные системы управления. Например, для управления оптическим транспортом может применяться один контроллер, уровнем Ethernet — другой, а для контроля уровня IP/MPLS — третий. Для координации работы всей сети Ciena предлагает оркестровщик Blue Planet, который строится на базе контроллера SDN и технологий OpenStack. Этот «мультидоменный сервисный оркестровщик» служит своеобразным зонтиком, покрывающим все домены сети и обеспечивающим ее виртуализацию и автоматизацию в целом.