Анил Менон, глобальный президент Cisco, отвечающий за направление «умные и подключенные сообщества», а также представляющий компанию в совете фонда «Сколково», в ходе международной выставки «Иннопром-2017» рассказал Computerworld об особенностях построения инфраструктуры умных городов.

— Cisco недавно инициировала в 14 странах программу цифровой трансформации для создания умных городов…

По прогнозам, к 2050 году более 60% населения Земли будет проживать в городах, площадь же городов составляет лишь 2% всей населенной территории, но потребляют они 75% всей энергии в мире. А через 30 лет появится более сотни новых городов с населением свыше миллиона человек. Уже к 2020 году 9,7 млрд устройств (здания, автобусы, паркоматы и др.) будут соединены в единую сеть умных городов. Поэтому особую важность приобретает проблема объединения данных, генерируемых различными устройствами и управляемых различными ведомствами. Требуется развертывание горизонтальных умных решений поддержки жизнедеятельности городов, однако для этого необходимо обеспечить взаимодействие всех данных. У нас уже накоплен опыт сотрудничества с GM, GE, Schneider Electric, ABB и другими ведущими производителями вертикальных решений для умных городов, в которых, как, например, в Москве, много инвестируется в централизованные системы видеонаблюдения, умные системы для ЖКХ и пр. Мы агрегируем данные, тем самым способствуя созданию новых бизнес-моделей, снижению сложности инфраструктурных решений и оптимизации расходов.

Анил Менон: «Наша задача — соединить несоединимое, агрегируя данные Интернета вещей. Мы не производим вертикальных решений, Cisco — горизонтальный игрок»

 

— Какие проблемы стоят на пути создания умных городов?

Во-первых, нужно понять, зачем требуется цифровизация, какие департаменты какие потоки информации генерируют, как разделяются их зоны ответственности, что потенциально могут дать те или иные электронные сервисы. Например, что нового можно получить, объединив потоки от датчиков парковок и систем мониторинга движения общественного транспорта? Все эти данные поступают через разные протоколы, и для координации процессов их обработки и создания новых сервисов в городе должен быть назначен ответственный по управлению данными — Chief Data Officer, как это сделано в Барселоне. Во-вторых, должна быть политическая воля руководства мегаполиса к масштабированию проекта, иначе он не выйдет за рамки «пилота». В-третьих, необходимы стандарты — требуются общие протоколы для всех парковок, для систем управления трафиком, единые спецификации для счетчиков учета коммунальных услуг. В-четвертых, надо привести нормативную базу к требованиям цифровой экономики. Например по законам штата Калифорния каждый сотрудник компании должен быть обеспечен парковочным местом, поэтому вокруг здания штаб-квартиры Apple в Купертино зарезервировано пространство для 14 тыс. автомобилей. Однако кто-то из сотрудников пользуется велосипедом, кто-то приезжает на автобусе, кто-то вообще обычно работает вне офиса. Разумнее было бы нескольким компаниям объединить свои парковки и через цифровые сервисы управлять общим пулом парковочных мест. Но нормативные требования это запрещают: требуется регулирование, которое бы стимулировало использование цифровых продуктов, а не ставило бы барьеры их на пути. В-пятых, сегодня очень слабо проработан вопрос использования частных инвестиций в цифровых проектах, хотя потребность со стороны руководства городов есть, но неясны механизмы привлечения бизнеса.

— Насколько тиражируемы умные решения?

Успех цифровой трансформации определяется не только совершенством технологий — большое влияние оказывают культурные традиции, политики, уровень образования и менталитет конкретного социума. Скажем, в Германии все определяют стандарты, а в Индии важное значение имеет частная собственность, поэтому там будет очень сложно решить вопрос о выделении полос для общественного транспорта. Для реализации умных решений мы предлагаем платформу Smart + Connected Digital Platform (CDP), состоящую из трех уровней: сбор и агрегирование данных от устройств и систем умного города; нормализация данных — приведение к форме, пригодной для поддержки бизнес-моделей цифровой экономики; разработка приложений и политик, направленных на удовлетворение запросов умного города. Первые два уровня тиражируются и масштабируются в любой культуре, а последний во многом зависит от конкретного менталитета.

Город «думает» категориями сетей автомобильных дорог, сетей водных путей, электрических и коммунальных сетей, а цифровая сеть Cisco помогает все их интегрировать. Платформа CDP представляет собой унифицированный облачный набор инструментов, среду для построения инфраструктуры умного города, позволяющую бесшовно и безопасно подключать видеокамеры, счетчики воды, устройства мониторинга трафика и пр. В результате город получает возможность сбора, анализа и обмена данными между всеми департаментами, жителями города, предприятиями и администрациями других городов. Реальная ценность открытой архитектуры CDP заключается не в разработке и продаже городу умных решений, а в развертывании сетевой платформы, которая позволит всем заинтересованным специалистам создавать приложения, формирующие, по сути, город, управляемый данными.

Сегодня на базе CDP во всем мире выполнено 33 комплексных проекта. Платформа объединяет 10 решений, к их разработке привлечено 60–70 различных провайдеров. Крупные города начинают интересоваться горизонтальным подходом, однако необходимость цифровизации осознают пока только отдельные департаменты, поэтому мы находимся на стадии пилотных проектов, в которых предлагаем сделать максимально умной площадь в 1–2 кв. километра городской территории, например в границах микрорайона. После оценки результатов муниципалитеты могут принимать решение о масштабировании. Наличие объединяющего слоя для интеграции интеллектуальных решений не только облегчает обмен данными и их понимание, но и позволяет снижать издержки благодаря устранению дублирования. Так, уличные камеры видеонаблюдения могут использоваться организациями, обслуживающими дороги, органами правопорядка и управления общественным транспортом. При комплексном подходе проект окупается за четыре года. В 2018 году мы собираемся перенести наш российский офис в Сколково, мы уже там работаем с рядом стартапов, предлагающих новые бизнес-модели применения платформы CDP.

— Как должны измениться традиционные ИТ в эпоху умных инфраструктур?

Платформы разработки, адекватные потребностям Всеобъемлющего интернета, — большая проблема. Например, в любом современном здании используются десятки относительно умных систем: пожаротушения, безопасности, освещения, водоснабжения и пр., причем каждая работает по своему протоколу, число которых может измеряться многими десятками. Если все эти системы будут создаваться и управляться без взаимодействия с другими, то говорить об умном здании не придется. Необходим переход от телекоммуникационных и внутренних протоколов сенсоров, датчиков и других устройств к TCP/IP, и сегодня наметилась тенденция к интеграции всеми производителями своих устройств с этим протоколом. Возможно, потребуется больше программистов, но это будут не кодировщики, а аналитики, специалисты по данным, способные увидеть новые возможности в интеграции различных сведений или монетизировать обнаруженные в Больших Данных скрытые закономерности.