Компания Intel внесла ряд изменений, направленных на повышение производительности, в свой самый быстрый процессор, 22-ядерный Xeon E5–2699 v4. Новый 22-ядерный чип, получивший название Xeon E5–2699A v4, будет работать на 5% быстрее своего предшественника.

Может показаться, что 5% — не так уж много, но для тысяч серверов, построенных на базе этих процессоров, этот рост станет весьма ощутимым. Четырехпроцессорные серверы будут иметь до 88 процессорных ядер, и их производительность вырастет уже на 20%.

Новые чипы могут использоваться в рабочих станциях наряду с новейшими графическими процессорами, предназначенными для создания контента виртуальной реальности и для работы со сложными инженерными приложениями наподобие SolidWorks.

Процессор Xeon E5–2699A v4 работает на частоте 2,4 ГГц и имеет 55 Мбайт кэш-памяти третьего уровня

 

Разработку нового чипа можно считать признаком того, что в Intel стали уделять производительности процессоров больше внимания. С появлением каждого очередного поколения процессоров их производительность возрастает на 10–20%. Но в руководстве Intel говорят о необходимости более существенного увеличения быстродействия серверных чипов, к которым обращаются приложения с повышенными требованиями к ресурсам. Особенно заметно это на примере 72-ядерного процессора Xeon Phi, который сегодня адаптируется к решению задач искусственного интеллекта.

Новый 22-ядерный процессор Intel построен на основе архитектуры Broadwell. Новые серверные чипы с архитектурой Skylake, обещающие существенное увеличение производительности, компания планирует представить в середине следующего года. Новейшие чипы Intel для ПК созданы на базе новой микроархитектуры Kaby Lake, но в серверных чипах новая архитектура обычно появляется несколько позже.

Увеличения производительности удалось добиться за счет оптимизации 14-нанометрового технологического процесса.

Процессор Xeon E5–2699A v4 работает на частоте 2,4 ГГц и имеет 55 Мбайт кэш-памяти третьего уровня.

В настоящее время Intel доминирует на рынке серверных процессоров, удерживая на нем долю в 90%. Но конкуренты уже начинают сокращать разрыв, что стало для Intel неожиданностью. Самый производительный на сегодняшний день в мире суперкомпьютер TaihuLight построен на базе китайского процессора, а компания ARM совместно с Fujitsu работает над созданием в Японии нового самого быстрого компьютера.