Китайские суперкомпьютеры Sunway TaihuLight и Tianhe-2, возглавившие рейтинг Top500 шесть месяцев назад, сохранили за собой лидерство и в его новой, 48-й по счету версии.

Общее число американских и китайских суперкомпьютеров, включенных в рейтинг, возросло. Теперь США и Китай идут нога в ногу, имея по 171 системе. В июньской версии рейтинга, обновляемого раз в полгода, у Китая насчитывалось 167 систем, а у США — 165.

Германия представлена в списке 32 системами, далее идут Япония (27), Франция (20) и Великобритания (17). По сравнению с тем, что было годом раньше, ситуация существенно изменилась. Тогда рейтинг возглавляли США (200 суперкомпьютеров), вслед за которыми шли Китай (108), Япония (37), Германия (33), а также Франция и Великобритания (по 18).

Год от года суперкомпьютеры становятся все более мощными. Совокупная производительность 500 ведущих систем составляет сейчас 672 PFLOPS, что на 60% превышает прошлогодний уровень. (1 PFLOPS — это тысяча триллионов операций с плавающей запятой в секунду.)

Соединенные Штаты возглавляют и агрегированный рейтинг производительности, рассчитываемый с помощью теста Linpack. На долю их суперкомпьютеров приходится 33,9% общего уровня быстродействия, на долю Китая — 33,3%.

Система TaihuLight, производительность которой по тесту Linpack составляет 93 PFLOPS, привлекает особое внимание, поскольку полностью собрана на процессорах, разработанных и произведенных в Китае. В июне она потеснила другой китайский суперкомпьютер — Tianhe-2, обладающий производительностью 33,9 PFLOPS и возглавлявший рейтинг суперкомпьютеров на протяжении трех лет.

Tianhe-1A, как и нынешний лидер рейтинга Top500, установлен в китайском Национальном суперкомпьютерном центре

В системе TaihuLight, развернутой в Национальном суперкомпьютерном центре в Вукси, установлено 40  960 процессоров SW26010, каждый из которых имеет 260 ядер. В Tianhe-2 насчитывается 260 тыс. 12-ядерных процессоров Intel Xeon E5–2692v2.

Причиной появления TaihuLight считалось стремление Китая уменьшить зависимость от зарубежных процессорных технологий в критически важных областях, после того как США запретили поставки чипов Intel Xeon в четыре китайских суперкомпьютерных исследовательских центра.

Корпорация Intel продолжает оставаться крупнейшим поставщиком процессоров для суперкомпьютеров. Ее чипы установлены в 462 из 500 ведущих систем. Доля конкурирующей AMD сокращается. Ее чипы присутствуют только в 7 системах, представленных в нынешнем рейтинге, в то время как еще полгода назад таковых насчитывалось 13. Процессоры IBM Power установлены в 22 системах.

После приобретения SGI компания Hewlett Packard Enterprise может похвастаться 140 системами, далее следует Lenovo, у которой 92 системы. Компания Cray построила 56 суперкомпьютеров, но по агрегированной производительности занимает первое место среди всех поставщиков.

В первой десятке появилось два новичка. Оба они созданы на базе 68-ядерного процессора Xeon Phi 7250. Суперкомпьютер Cori — Cray XC40, установленный в Национальном научно-исследовательском вычислительном центре энергетических исследований в Беркли, находится на пятом месте с результатом в 14 PFLOPS. Шестую строчку занимает Oakforest-PACS — кластер Fujitsu Primergy CX1640 M1, развернутый в японском Общем центре передовых высокопроизводительных вычислений. Его производительность cоставляет 13,6 PFLOPS.