Эти мощные серверы, получившие свое название от одной из крупнейшей в Азии горных систем, Куньлунь, впервые демонстрировались на CeBIT 2016. В серию входят модели Kunlun 9032, 9016 и 9008 с 32, 16, и 8 процессорами соответственно.

Kunlun 9032 может содержать до 576 процессорных ядер и до 32 Тбайт оперативной памяти. Для организации совместной работы 32 процессоров Intel Xeon серии E7 V3 в Huawei разработаны микросхемы межпроцессорных соединений Node Controller.

Разработчики отмечают высокий уровень готовности серверов Kunlun, который обеспечивается отказоустойчивой архитектурой, включающей чипы, микропрограммы и ОС, а также набором технологий, осуществляющих прогнозирование отказов.

В серверах Kunlun предусмотрено формирование физических и логических разделов, содержащих, как подчеркивают в Huawei, «от одного ядра до 32 процессоров». Когда-то подобная технология появилась в мэйнфреймах IBM, а затем стала использоваться в высокопроизводительных серверных системах.

В компании «Крок» представление серверов китайской компании сопроводили демонстрацией собственных возможностей миграции СУБД Oracle с 256-ядерного RISC-cервера на 16-процессорный Kunlun 9016. Как полагают в компании, это должно наглядно показать потенциал серверов Kunlun, предназначенных для таких «тяжелых» баз данных, как Oracle DB и IBM DB2, а также для автоматизированных банковских систем, использующих вычисления в памяти приложений, включая платформу SAP HANA.

«Межплатформенная миграция баз данных Oracle из серверов с ОС IBM AIX в системы x86-архитектуры под управлением Red Hat Enterprise Linux сопровождается преобразованием форматов данных. Для ее проведения нужно разработать и протестировать методику, а также используемые инструменты», — подчеркнул Антон Семчишен, менеджер по продвижению комплексных решений компании «Крок».

Миграция, естественно, прошла вполне успешно, что должно свидетельствовать о возможностях серверов Kunlun, которые, как считают в «Кроке», не уступают RISC-системам по производительности и масштабируемости и в то же время имеют более низкую стоимость владения.

Вполне вероятно, разработчики RISC-cистем могли бы привести не менее убедительные аргументы в свою пользу, однако в настоящее время ключевой фактор не технологические и даже не стоимостные преимущества, а возможность работать в условиях сжатого санкциями российского ИТ-рынка. И здесь выступают вперед продукты производителей из тех стран, на которые не распространяются санкционные ограничения.