По словам Андрея Кузьмича, директора по технологиям Cisco в России и СНГ, разработанная в компании архитектура Digital Network Architecture призвана помочь модернизировать сетевую инфраструктуру в процессе трансформации ИТ-систем для соответствия бизнес-требованиям современных предприятий.

DNA, подчеркивают в Cisco, — это открытая, расширяемая, программно управляемая архитектура. В ее основе лежат такие технологические концепции, как виртуализация, автоматизация, программируемость, аналитика на основе данных о работе сети, а также облачные принципы управления сервисами, унифицирующие применение политик и оркестровки в рамках всей сети.

Новая архитектура дополняет сетевую инфраструктуру Cisco Application Centric Infrastructure, предназначенную для центров обработки данных.

Концепция программного управления Cisco не предусматривает разделения сетевого интеллекта и «железа» в классическом понимании SDN, она основана на использовании всего спектра обладающих развитой функциональностью коммутаторов и маршрутизаторов компании в рамках единой физической и виртуализованной сетевой инфраструктуры. Три года назад, комментируя анонс ACI, эксперты связывали ее появление со стремлением Cisco противопоставить свои нестандартные решения технологиям SDN, повсеместное распространение которых могло бы существенно уменьшить доходы компании.

Чтобы распространить собственные принципы программного конфигурирования на все компоненты корпоративных сетей, включая кампусные и филиальные фрагменты, в Cisco разработали программные контроллеры APIC-EM (Application Policy Infrastructure Controller — Enterprise Module), которые являются фактическими наследниками контроллеров APIC, используемых в инфраструктуре ACI.

Концепция программного управления Cisco не предусматривает разделения сетевого интеллекта и «железа» в классическом понимании SDN, а основана на использовании обладающих развитой функциональностью коммутаторов и маршрутизаторов компании    

Источник: Cisco

Новые контроллеры служат важнейшими компонентами для построения сетей DNA и оркестровки их сервисов, осуществляют управление компонентами кампусных и распределенных сетей, способны обслуживать до 2 тыс. устройств.

Разработано также программное обеспечение Cisco Plug and Play, автоматизирующее процессы конфигурирования и настроек сетевого оборудования, работающего под управлением контроллеров APIC-EM, которые взаимодействуют с его агентскими компонентами, установленными в коммутаторах и маршрутизаторах. Такая автоматизация, как утверждают в Cisco, существенно сокращает сроки развертывания сетевой инфраструктуры и не требует участия для этого ИТ-персонала, в том числе на удаленных объектах.

Автоматизация формирования коммуникаций с филиалами предприятий осуществляется на основе продуктов и решений Cisco Intelligent Wide-Area Network, предназначенных для создания распределенных корпоративных сетей. Для этого используется приложение Intelligent WAN Automation Service, работающее совместно с контроллером APIC-EM.

За комплексное управление качеством обслуживания в масштабе всей сети отвечает сервис Easy Quality of Service (EasyQoS), который способен динамически обновлять параметры QoS. Используя EasyQoS, сотрудники ИТ-служб получают возможность назначать приоритеты приложений в соответствии с принятыми на предприятии политиками.

Виртуализацию в рамках DNA поддерживает новая сетевая операционная система Evolved IOS-XE. Эта ОС, предназначенная для всех корпоративных сетевых устройств Cisco, на данный момент устанавливается на коммутаторы Catalyst 3850/3650 и маршрутизаторы ASR 1000 и ISR 4000.

Виртуализация позволяет абстрагироваться от физической инфраструктуры сети, обеспечивает открытые интерфейсы программирования для «внешней» разработки приложений, осуществляет программно-конфигурируемое управление, поддерживает «периферийные» вычисления (edge computing).

Входящий в состав операционной системы программный стек Enterprise Network Function Virtualization содержит набор виртуализованных сетевых функций, включая маршрутизацию, сетевое экранирование, оптимизацию территориально распределенных сетей, управление беспроводными сетями. Он обеспечивает формирование необходимых связей между выполняющими эти функции виртуальными машинами и создание так называемых сервисных цепочек, определяющих логику работы виртуальных сетевых устройств, что, как утверждают в Cisco, существенно сокращает время и затраты, необходимые для развертывания и поддержки сетевой инфраструктуры удаленных офисов.